Предыдущая часть Мы ехали через маленькие деревушки, заросшие деревьями, домики карабкались на горы, виноградники так и вовсе считали ниже своего достоинства расти на горизонтальных поверхностях, все больше показывались в боковых окнах.
Становилось все теплее, навигатор с тысяч перешел на десятки, а потом и на единицы метров над уровнем. Уровнем того самого, которое так любят жители срединных древних гор, что едут к нему за две, иногда и три тысячи километров, - Черного моря.
Правда, пока мы радовались ярко-зеленым деревьям и каменным мостикам, незаметно и по-южному быстро стемнело. Нашу деревеньку мы увидели в первый раз примерно так:
Буквально с третьего раза, при помощи владельца соседнего отеля, найдя заезд в свою гостиницу, мы бросились отдыхать на все. Домик, прилепленный к склону скалы, стоял на высоте примерно 55 метров от пляжа, что добавляло фитнеса в отдых. Несмотря на каждодневную обжираловку, я привез домой “минус шесть” килограммов. Но вид с балкона, и звук журчащего в саду ручья с небольшим водопадом… Спустя полгода мне хочется туда вернуться на пару дней. Желательно осенью, чтоб мандарины созрели у Гурама, а небольшое падение температуры дало бы больше фотогеничных туманчиков вокруг скал.
Но и в августе жаловаться на вид было нельзя. Вот так выглядела деревенька с утра.
Над высокими зубцами гор почти всегда стояли грозные кучевые облака, но дождя не было до самого последнего дня. Поначалу мы опасались ливня каждый час, а потом привыкли.
Никаких намеков на дождь:
Только две последние ночи отметились дождиками интенсивностью “машину с ручника смоет”. Начиналось все примерно так - с утра на верхние домики спустилось облако.
А ночью как светануло! Южная, неистовая гроза над морем била молниями перед амфитеатром Квариати. Пока меня не накрыло ливнем я пытался поймать молнии, но получилось только так:
К 100% влажности привыкать было тяжело. Хозяйки в гостинице варили чудесный компот из мимо произрастающих ягод, он заходил лучше всего. Также хорош был грузинский лимонад. Вот вино пилось обычно после захода солнца, иначе организм бы потребовал немедленно принимать положение “тюлень на пляже”. Впрочем, так мы и делали, когда не шатались по Батуми.
Жаль, но в самом Квариати делать особенно нечего, хотя прибрежная полоса хороша - живая (хорошая: джаз, рок, фолк, один день был какой-то бенефис Стингоподобной певицы) музыка, уютные кафе на берегу, но вот гулять негде, и главная дорога деревеньки представляет собой международную трассу на Турцию, погранпереход Сарпи в которую находился километрах в двух от нас. Трафик не тревожил, но грузинский стиль уважения водителя к пешеходу… Ребенка нельзя было выпускать из рук ни на минуту.
Но в Квариати в целом очень спокойно.
Тихо, море чистое, разве что пограничник на вертолете пролетит.
С утра вышел на балкон - хорошо…
В другую сторону посмотрел - отлично.
Вниз глянул - ух, замечательно. И поскакал туда радостно, 800 метров вдоль, 55 вниз, да третий этаж.
Вечером еле живой очень хорошо отдохнувший прискакал обратно, с тактическим запасом воды, лимонада и персиков, которые продавал хитрый аджарец со 100% накруткой, на балкон вышел, а там уже закатный свет. Прекрасно!
Кстати, знаете, сколько стоили персики в Квариати? 3 лара за килограмм. Это 85 рублей примерно. В Батуми такие стоили 1,5, отличные персики. Но когда мы рискнули в Батуми купить персики по 3 лари… Это было произведение агрономического искусства. Их было просто невозможно есть без урчания, брызг и утробного воя. Ну, я сразу сказал - мы из Средиземья, такие персики до нас не то чтобы не доезжают, само существование продуктов такого качества (и за такие деньги) может расшатать наш общественно-политический строй. Это опасно. Наша агрокультура - это зеленый парниковый помидор, сам вид которого может довести приличного батоно до приступа.
А у нас же солнце садится! Каждый вечер, честное слово! Поэтому я брал железную кружку с саперави, ставил аппарат на штатив и занимался переводом ресурса затвора.
Снизу ездят машинки. Если едет полиция, то у них обязательно горит люстра, для ночной съемки очень хорошо.
Противоположная сторона холма горит огнями. К каждому из этих домиков подходит асфальтовая дорога, и в кадре видны габариты едущих по серпантину машин.
А сверху показывают засвеченное соседними деревеньками и городишками, но все равно очень красивое небо. Потому что это юг.
Это была деревушка Квариати, примечательная в основном покоем и чистейшим морем.
Но было бы странно сидеть в 10 километрах от жемчужины туризма, города-курорта нефтеналивного порта Батуми и туда не съездить?
Stay tuned.
Originally published at
heilnull blog. You can comment here or
there.