Хроники перелетной сони

Oct 07, 2015 22:19

На прошедших выходных внезапно занесло меня осенним ветром в чудный город Сумы. Ехали мы туда целым табором, и не просто так, а на чемпионат по восточным танцам. Время побродить по городу было, чем мы не преминули воспользоваться. Погода была великолепна (чего никак не скажешь об организации фестиваля), Сумы прекрасны. Для меня эта поездка оказалась двойным дебютом: первый выход на сцену (со времен чтения стишков в четвертом классе), и первый опыт каучсерфинга. Кауч - крутая штука; нам достались чудесные хозяева, за что им отдельное превеликое спасибо. Было уютно, вкусно и душевно.

Кстати, об уюте. Сумы - очень уютный и зеленый город. Сначала удивляет мешанина застройки: вот старинный двухэтажный домик, за ним типовая хрущовка, сразу за которой торчит свеча офисного новостроя, и так без перерыва. Приятен и мил пешеходный центр, где здания по большей части дореволюционные. По большей части, Сумы мне напомнили родное Павлово Поле эпохи расцвета: неброские пятиэтажные дома, перемежаемые скверами, и много-много зелени. В панораме города главенствуют церкви - не помпезно-купеческие, а по-слобожански уютные; горизонт вложен в их колокольни, как в фигурную рамку. Когда идешь вдоль реки, кажется, будто весь город наполовину состоит из парков. Главный, имени Кожедуба, чем-то похож на парк Горького до последней переделки: старые советские аттракционы (еще действующие!), помнящие как минимум Брежнева статуи сказочных персонажей, заросшая деревьями, почти нетронутая цивилизацией часть вдоль Псёла. И на удивление мало мусора (по сравнению с Харьковом).

Октябрьские Сумы запомнились мне залитыми густым, как яблочный сок, солнечным светом; там качаются на ветру золотые листья и звонко сыплются на асфальт каштаны, нарисованные звери сходят со стен домов, а вечером над рекой зажигаются электрические кресты, и купол церкви светит тебе маяком. Идешь ночью мимо пустого и мертвого рынка, а оттуда доносится бодрый рок-н-ролл. На остановке возле научной библиотеки красуется надпись «Читай Кропоткина», а неподалеку от вокзала на заборе неведомой рукой начертано:

Je suis contente
Merci beaucoup!

Лучше и не скажешь.



Примерно так и выглядит центр города.



На пешеходном пятачке много разных кафешек, небольших ресторанчиков и фаст-фудов.



Одна из церквей.



Также где-то в центре.



А вот такое можно увидеть, заглянув за угол:



В вышеупомянутом центре обнаружилась внезапно большая плотность граффити на квадратный метр, причем рисунки на удивление хороши и, судя по подписям, принадлежат разным художникам. Чтобы показать все, потребовался бы отдельный альбом, поэтому выложу лишь несколько.

Мона Лиза:



Вид со старой открытки:



Тут был Магритт:



Чудесная вариация на тему Алисы:



А в подворотнях можно найти такое:



А еще там статуи. Вот памятник... сахару, а точнее, сахаропромышленникам Харитоненко, много сделавшим для родного города:



Сахар крупнее:



Памятник гусару (разрисованный).



Лев, просто лев.



Колодец и сума с золотом, дань легенде об основании города. Да, мы кинули туда монетки:)



Пиастры!!!



А это просто кусочек неба с месяцем.



Памятник чернобыльцам на набережной. Роза, вписанная в крест.



Чуден Псёл при тихой погоде...



Над рекой стоят деревянные тотемы.



Некий волшебный столб, исписанный неведомыми рунами:



В сумерках.



До этого фонтана мы так и не дошли.



Ночью церкви светятся:



А это просто душевный сумской туалет:)


doing the unstuck, в объективе

Previous post Next post
Up