(no subject)

Aug 14, 2016 01:57



Никак не могу взять в толк одной тенденции Голливуда и прочих "толерантных стран".
Почему, зачем, к чему пихать во все фильмы негров черных человечков? Wtf, господа режиссеры? What. the. fuck?
Осмотрелся такой режиссер по сторонам, хлопнул себя по голове и говорит: Ребята, а давайте главный герой будет... черный! Ну, это же так свежо, оригинально, уместно! Вампир, русский дворянин, монгольский граф, американский фермер в 10-м поколении, эльф Толкиена, греческий бог (нужное подчеркнуть) - черный! Попросили меня, ребята. Начинаем кастинг.
Политкорректность, все дела. Наглые писатели еще могут избегать этого понятия и не упоминать афронародности в своих произведениях, а потом брехать, что у них фэнтези-мир и это не вписывается в его концепцию. Но бедным режиссерам уже никуда не уползти. Поймают, скажут - а-та-та, куда собрался? И всё, понеслась.
Безумство какое-то. Давайте быстренько Петру 1 насобираем отряд из чернокожих друзей из далекого Конго. А чё. Жанр - историческая альтернатива. Такого никогда не было, но почему бы и нет, правда?
Вообще, я к этому довольно ровно относилась. Ну как бы не фатально подменять одних второстепенных героев другими. Был просто американец, стал афроамериканец. Это не особо критично.
Пару лет назад меня покоробил слух, что новым Бондом будет черный. Британский спец.агент, красавец мужчина и черный? Упорно не представлялось. Обошлось.
Потом была чернокожая Гермиона Грейджер в новой пьесе. Позабавила ремарка Лукьяненко: "Роулинг сказала, что у неё в книгах цвет кожи Гермионы не указан. Если что, я тоже нигде не указывал какого цвета Антон Городецкий".
Тут уже априори что-то не то. Была бы она черной, я уверена, мама Ро подчеркнула это особо. Ну да ладно, давайте махнем рукой. Это же спектакль, фильмы давно отсняты.
Дальше, дальше. Что повергло меня в огромное негодование, так это черный стрелок. А 2017 году выходит.
Роланд Дискейн - белый, белый, белый. Он последний рыцарь, последний защитник своей земли, последний стрелок. У него черные волосы, пронзительные синие глаза и белая кожа. Об этом целую тысячу раз упоминается на страницах от первой книги до последней. При этом Кинга нельзя обвинить в неполит-корректности. Одна из главных героев - чернокожая женщина. И в этой книге достаточно места про её самоощущение, расовую принаджежность и борьбе за права чернокожих.
____
Что я хочу сказать. Среди чернокожих людей достаточно привлекательных, умных и талантливых личностей. О них написано достаточно, сказано и того больше. А когда их пытаются запихнуть в оболочку белого героя, то это им не принадлежит и поэтому не поддается. Это не их культура, традиции и история. Вот вообще. Делать из черного, простите, рыцаря короля Артура, искателя Грааля, сатира, капитана Блада, графа Дракулу - непотребно. Это искажение сути вещей. Это почти что надругательство.
Что их, так это саванны Африки, сказки пустынь, проклятия и суеверия, борьба за свои права, современная история, наше время. Вот где они могут быть полноправными героями и участниками.
А если говорить о толерантности и справедливости и нужности черных актеров в каждом фильме, то, позвольте спросить, как вы отметили геноцид индейцев? Почему их не видно в кино, да и вообще нигде? Потому что их полностью истребили и некому стоять с плакатами и привлекать внимание в демократическом мире?

Кинг, Исполнители, монологи, Кинематограф

Previous post Next post
Up