show must go on

Nov 30, 2012 01:16

сегодня нам повезло на выходной
у меня было много планов
выучить рецепт №1, выучить рецепт №2, выучить рецепт №...
купить новые туфли, под то платье, которое я взяла с собой
туфли к которому предусмотрительно оставила дома
выучить рецепт №4, выучить рецепт №5, выучить рецепт №...
написать большие письма, тому кому обещала
поразвлечься потренироваться с кондитерским мешком
выучить рецепт №7, выучить рецепт №8, выучить рецепт №...
и сходить на дегустацию пришлого приглашенного шефа

я многое успела, в смысле, сделала главное
выспалась, обсудила с магазинной дамой "почему именно это платье зеленый кошмар не подходит к этим брюкам красный кошмар"
так долго перемигивалась с собакой цвета молочного шоколада, что забыла ее сфотографировать
застала на улице и дождь и солнце, пару воробьев и переезжающее дерево в тачке садовника
мы все кланялись друг другу

поймав мой восхищенный взгляд, обращенный к оранжевым фруктам, зеленщик
на свою беду) заговорил со мной и мы обсудили все,
от "почему ворон черный, как ночь как выбрать мандарины" до "какой сорт хурмы слаще и почему еге не едят огры)"
для меня бесконечно важно разговаривать с людьми
о чем угодно, лишь бы слышать их биение сердца
чувствовать, что я не одна
что бы было кому улыбаться
и я, наплевав на туфли, ходила запрокинув голову и смотрела в глаза небу
и тоже улыбалась ему

а на дегустации был настоящий муравейник
шефы, растеряв привычную показную отстраненность, роились у демонстрационного стола
тот, который был виновником всего этого, приехал из Японии и вот-вот уезжал в Шампань
и все восхищались, и ахали, а он был скромным изо всех щенячьих сил
и даже не носил колпак шефскую шапку

сначала я еще пыталась конспектировать рецепт, собирая его из франко-английских слов
а потом кинула эти бусы на огонь и добавила соли
но, поверьте, это все равно было бы невозможно приготовить
потому что я и так монстр требую уважения к тому, что готовлю
а воссоздав приготовив это, я бы потребовала рукоплескать мне неделю
у вех бы отвалились руки и они не смогли бы держать ложки
да и не готовы мы для настолько высокой кухни...

помню истерзанную рыбу морской огурец, который нам всем пускали по рядам как моську
сало, которому все как дети чесслово удивлялись, лишь потому, что кроме соли оно было посыпано орегано
какие то децельные маленькие ньеки из гребешков, семги и сливок
и какофонию какофонию запахов
белая фасоль с букетом гарнии и морковкой
обожженная утка, истекающая сливочным маслом
петрушка, к которой добавили лимонный сок и трюфельное масло
и первый раз виданную мной свежую кровь, которую добавляли в соус

поражало не то, как он комбинирует все эти съедобные штуки продукты
а как он не забывает, что и в какой последовательности нужно делать
как другие шефу смотрели на него с завистью в восхищении
как рвались принести нужную сковородку или помешать половничком взвар
как дети, чесслово
только очень взрослые дети, в белых передниках, столпившиеся на вершине горы

потом этот французский экспат шеф долго выкладывал все на тарелочки
и нудно украшал
с такой серьезностью, словно положи он на гран больше лука резанца и все будет безнадежно испорчено
из-за этого все остыло
но зато выглядело сложносочиненным, как предложения у Льва Толстого

нам, прорвавшимся к кормушке, заранее записавшимся на это шоу
выдали мааааленькие тарелочки и наказали не глотать) мы приобщились
рыба огурец был резиновым, утка обледенелой остывшей
декораций нам не досталось и теперь я ни когда не узнаю как листья белого буряка мангольда сочетаются с пармезаном

больше всего мне понравился соус с кровью
он был самым теплым несколько оправдывал утку

все много совещались и громко фотографировали
а потом мы просветленные и голодные покинули аудиторию
и удача повернулась ко мне своей доброй стороной
мой несостоявшийся муж добрый человек с поварского курса угостил меня кроликом
и я счастливая и предвкушая потрусила домой
к вкусному чаю и микроволновке, которая должна была разогреть кролика и спасти мне жизнь

мне еще оставалось собрать вещи на завтра
выучить рецепт №10, выучить рецепт №11, выучить рецепт №...
и написать этот пост

детали, fc, бродить

Previous post Next post
Up