хороводы

Oct 27, 2013 16:52

трава да камни...

для подобия равновесия скажу несколько добрых слов
- дороги и молоко
не много за пятьдесят семь месяцев жизни, но что есть тому и рада

именно этой оказии в своей судьбе я обязана тому, что начала ездить на мотоцикле
пустынные горные дорожки и отсутствие внешних красот лишали мои поездки направления,
движение ради того, что бы вернуться к изначальной точке сродни анекдоту про козу и корову
но это было хорошо
перепрыгнуть через самый страх, перелететь через крышу,
попробовать как это оно, когда громоздкий экип делает тебя более голой,
чем босяком и в машине
стать ближе к звездам и почти улететь...

теперь про коз поподробней))
мне не нравилась кипрская кухня всем, кроме обилия молочных продуктов
конечно тут не было творога привычного моему русскому вксу,
но то что они делали из овечьего молока было зачОтно
(давайте, под этим согласимся понимать молоко всех маленьких копытных,
мне не нравиться употреблять слово коза в пищевом смысле,
для меня это образ нелепого сопротивления не оправданного ни чем
кроме желания возражать))

твердые сыры были банальны
(это я опять про дом и ветер)
мягкие, недозрелые вероятно, были очаровательны своей свежайшей нежностью и простотой
и я отправила возлюбленную свою Благоду на скамейку запасных)))
ах как не долговечна кошкина благосклонность, как ветрено ее кулинарное сердце...

о чем еще написать?
в давние времена, когда мы верили в то, что можно изменить мир,
была мысль составить свой собственный путеводитель в пику привычно-туристическим
посвященный Кипру я планировала начать так
"Возьмите машину...."
позже оговаривалась - "... лучше мотоцикл"
потому, что все интересное, оно вне туристических маршрутов
вне толпы и точно вне тех отчаянных развалин, которым приписывают пыль с божественных подошв
на этом острове давно нет Богов
Мама, Сувла, Фрапе, вот кому достается их поклонение

если и смотреть на что, то на природу, а для того
нужно бежать людей, именных руин и монастырей с полиграфией на стенах

весь мой цинизм достается человеческим творениям, природе прощается почти все
кроме, пожалуй, ледяного ветра, этому оправдания нет))

при всей малости пространства, до оставшейся красоты добраться на автобусе нельзя
природа ограждает себя размывая тропы, обрушивая камни
живя на клочке суши, с которого, если ехать дольше двух часов по прямой, можно свалиться в море
странно тратить три часа на то, что бы попасть к тому же морю, только с другого бока

мне всегда нравилась естественная дикость
каменистые уступы невероятных цветов, белые камни, вздувшиеся перестоявшим тестом, под поцелуями волн
сосны извивающиеся в ветряных салочках и бессчетные колючки, растущие везде где нет олив и асфальта
вот она истинная красота острова
красота, которая не доступна пешему туризму и не интересная большинству местного населения

как везде, так и на этом острове люди разные
(возвращаемся к оговорочке про утконосов)
я мало была знакома с деревенскими, но городские теряли свою привлекательность освещаясь
(тут я грешу против языка и мучаю слово светскость на разные лады)
то есть простые люди, не претендующие на престолы - нормальны
милы, человечны, их не тошнит "юмором", они не покрыты блестяшками, как ворона коростой
и с ними чувствуешь себя собой
а не кошкой, среди конкурса королев, когда самое-самое желание сбежать уже наконец
и пусть они все давятся этой премиальной мышкой..).

эти "маленькие" люди и были моим кругом, пафоса я бежала
непереваривание у меня вызывало как аборигенство, мнящее себя потомками бывших Великих
так и русская диаспора в худшем ее павлиньем ракурсе
это было скучно до икоты и я предпочитала плавать молча, нежели отбиваться гантелями в фитнес клубе
природа была приятнее людей
всегда, кроме зимы!

летом я плавала часами
не в смысле много часов подряд, а каждый день по часу
можно сказать, что в этом я преуспела
не обладая иным стилем, кроме "мокрой кошки"
за пять лет я сократила время преодоления километрового пространства вдвое
это было время тишины, полета и совершенного спокойствия
пляжи были ужасны и непонимаемы мной, посему я на них не задерживалась
изредка вступая в переговоры с рыбаками, обогащалась рыбой)
за время заплывов я разглядела всю фауну подводного Кипра
учитывая ее краткость, радовалась всему

отсутствие общения и вкусной еды, провоцировало увлечение кулинарией,
вылившееся в связь с русским блого-кулинарным миром
и в последствии поездку в Париж
так я стала школьницей кулинарного техникума кулинарной академии,
научилась взвешивать белок и готовить мясо при восмидесяти градусах

но главное - я нашла свою Фею!
не могу приписать это исключительно острову проживания,
но кто знает, кабы_не_докабы...

я не учила греческий, потому что не хотела оставаться
посему, остов мне представлялся неким сельпо с глуховатыми пейзанами,
я общалась как могла, они понимали или нет
все варианты были приемлемыми

любой повод улететь воспринимался с радостью
от солнца спасал кондиционер, от скуки духовка
вот она природа Кипра

что написать еще про остов не знаю -
уехала и хорошо

не факт, между островами

Previous post Next post
Up