Второй день агитпохода начинается с того, что я сквозь сон слышу будильники дежурных и возню просыпающихся ребят, которым нужно идти готовить завтрак. В голове мелькает сладостная мысль о том, что есть еще как минимум час сна. Это прекрасное ощущение, когда ты еще не проснулся до конца и понимаешь, что можно спать дальше, колыхаясь на волнах дремы. Поэтому я с удовольствием снова проваливаюсь сон.
Следующее пробуждение связано с тем, что я слышу, как Ира что-то говорит Палычу. Добившись от него более или менее внятного ответа, она с размаху плюхается верхом на меня. Не самый приятный способ проснуться. Очень хочется сказать какую-нибудь грубость. Но я же обещала самой себе, что буду "хорошей", что останусь в хорошем настроении и оптимизме весь поход. Поэтому я просто молчу. Потому что если победить в себе это минутное желание нагрубить, то через некоторое время ты выйдешь из состояния сна окончательно и будешь в хорошем настроении. А если все-таки нагрубить, то инерция эмоций не даст этому хорошему настроению развернуться. Так и будешь весь день бороться с собственным плохим настроением. А настроение в агитпоходе очень важно. Не случайно в листовках-напоминаниях что нужно взять с собой в поход, первым пунктом всегда идет строка «хорошее настроение». Поход предлагает достаточно серьезное испытание для всех - и для детей, и для взрослых. Это и физические нагрузки, и усталость, и непривычная обстановка. А если еще и с погодой не очень повезет, то совсем кисло.
Сказывается и недосып. К сожалению, недосып в агитпоходах - вещь довольно обычная. Агит - это не совсем обычный поход, кроме непосредственно туристско-спортивной составляющей есть очень большая программа, которую нужно выполнить. Собственно ради этой программы поход и затевается. Нагрузка большая, поэтому приступы плохого настроения случаются у всех. Но это еще одно важное умение, которое можно приобрести в агитпоходе - умение справляться с плохим настроением. Умение быть оптимистом, желание жить.
Палыч объявляет подъем и мы медленно просыпаемся. Некоторых приходится в буквальном смысле вытряхивать из спальников. Раньше такой ритуал систематически проделывался с ПалПалычем, который долгое время был самым младшим в отряде. Мы сонно тянемся в столовку. Последней как всегда приходит Катя - кто бы сомневался. Это тоже стало давно привычным.
Катюшка обычно затеивает или охотно включается в возню на спальниках, когда уже проснувшиеся будят тех, кто еще спит. Мы ежимся. В школе тепло, но после уютного тепла спальника кажется, что зябко.
![](http://i.imgur.com/bK5nGzO.jpg)
![](http://i.imgur.com/ay01iVF.jpg)
Предстоит переход по дороге. Палыч говорит, что лучше обуться в обычную, не лыжную обувь. Ира просит, чтобы я помогла ей выучить песни из концерта, поэтому мы идем и читаем на манер рэпа песни, которые мы должны петь.
![](http://i.imgur.com/4o4L6cd.jpg)
![](http://i.imgur.com/EkSrHDW.jpg)
Идем ближе к хвосту колонны. Здесь же плетется маленький Никита. Несмотря на то, что его разгрузили по максимуму, идет он медленно. На лыжах ему было явно легче. Берем его на буксир. К сожалению, это достаточно трудная задача, потому что Никита виснет на руках, идет медленно. Плечи, и так ноющие от рюкзака, отматываются окончательно. Но 8 лет - это очень мало для таких походов. Младше просто не бывает. Мужество и силы таких детей порой просто потрясают, потому что в свои 8 лет они идут наравне со взрослыми и проходят эти сто километров за 5-6 дней. И терпят все тяготы, потому что отряд не может остановиться из-за одного участника, даже если ему всего 8 лет. Самое удивительное состоит в том, что самые младшие капризничают реже всего.
Кекс запрашивает у Палыча когда привал, Палыч объявляет, что через 300 метров. Мы начинаем прикидывать, где это место - «через 300 метров». Завязывается спор. После разных аргументов, консультаций с Палычем по рации и короткого обсуждения мы все же останавливаемся на привал. Предстоит перекус. Дежурные раздают бутерброды с салом и горячий чай из термосов.
![](http://i.imgur.com/DLKhHQK.jpg)
![](http://i.imgur.com/bqGPeUE.jpg)
Мы опять затеваем возню, катаемся в снегу, съезжаем с дороги в глубокие сугробы на обочине. После этой возни усталость уже не так ощущается, а настроение резко поднимается.
Колонна двигается дальше, возле Никиты ненадолго меня сменяет Катя, потом через некоторое время мы меняемся с Ирой. Катя уже тоже притомилась. До деревни остаются считанные километры, но их еще нужно пройти. Я говорю: надо что-то спеть. Мы горланим песню "ты, да я, да мы с тобой". С тоской думаю о том, что завтра, после всех этих декламаций на холоде, голос скажет "до свидания" и исчезнет. Идем. Катя уже тихонько рычит сквозь зубы - Никита похож на упирающегося ребенка, которого родители оттаскивают от ларька с мороженным. Мы почти тащим его. К счастью, мы входим в деревню. Остается только дойти до школы. Очень устали, хотя переход не большой.
Я в Google+