День рождения в этом году выпал на пятницу. Настроения сидеть за столом не было, к тому же 80% подготовки легло бы на маму. Отпрашиваться на пятницу я не стала, немного поработала, и МГ в честь дня рождения отпустила меня в обед. Я быстро проглотила котлеты и побежала на вокзал, успев на электричку 15:10. На станции меня встретил Валя на праздничном велосипеде: к рулю был прикручен розовый цветочек мальвы. :-) В итоге до дачи я добралась около 17:00 и это рекорд пятницы. Передохнув, мы с Валей съездили в Хотьково и купили тортик "Лесная поляна" (с маком и изюмом, "От Палыча") и любимые мамины эклеры (супер!). Заодно затоварились картошкой и творожками. Пока ходили под магазинам, пришло время встречать Серого. Мама в это время отдыхала, а потом накрутила ужин. Сели за стол, звонок: пришла поздравить Лариса с розочками, пастилой и вареньем из жимолости. Убежала. Накрыли чай, стук в дверь: Женя с Пашей! :-) Подарили дореволюционные деньги - 5 и 25 рублей из Пашиной коллекции. Ребята, к счастью, сели с нами за стол. Пообщались часик - уже 22:30, пора ложиться спать, т.к. вставать надо было относительно рано.
Довольная, еду в полупустой электричке на дачу ;-)
Я решила заменить застолье на мини-путешествие, и в 9:48 мы отправились по маршруту Талдом - Кимры. Заглянуть в Талдом посоветовала подруга Маши Ш. Аня: дескать, в Талдоме тоже шили обувь, там интересный музей и маленький центр - полтора часа на осмотр за глаза, а по обувному содержанию хорошо совмещается с Кимрами.
На "Празднике сенокоса" в усадьбе Дубровки близ Талдома
До Талдома 84 км за рулём была я. Центр с достопримечательностями малюсенький: недавно отреставрированный храм Архангела Михаила, пожарная каланча (теперь тут ЗАГС), историко-литературный музей, какой-то арт-центр и несколько старинных домов разной степени сохранности.
Храм Архангела Михаила был основан в XVI веке, много раз горел. В начале XIX века был построен нынешний каменный храм. В ХХ веке здесь была швейная фабрика, под нужды которой перестроили интерьер: над первым этажом по бокам балконы, где сидели швеи, в алтаре туалет (где ж ещё?!). Сегодня храм восстанавливают, там очень приятные по колориту росписи. Балконы оставили, так что интерьер выглядит необычно.
Усадьбный дом поэта Сергея Клычкова "Дубровки"
Историко-литературный музей был закрыт, т.к. 22 июля все сотрудники уехали в усадьбу Дубровки на «Праздник сенокоса». И мы поехали туда - 3-4 км от центра Талдома! :-D А там такая красота-вкуснота-веселье-раздолье! Мы сразу налетели на самсу, купили в итоге 7 штук на четверых, и это было сильнейшее гастрономическое переживание. Ням! Продавцы продавали поделки и всякую еду, умелицы плели венки, народные коллективы в ярких нарядах готовились к выступлениям. Можно было «подоить» корову с резиновым выменем. :-)
Сама усадьба небольшая, уютная. Дом необычный. Мы пошли на экскурсию и узнали много интересного о поэте «новокрестьянского направления» Сергее Клычкове (1889-1937). Он происходил из семьи старовера-сапожника, разбогатевшего на этом промысле. Клычковы смогли построить огромный кирпичный дом 2-3 этажей, живописный пруд выкопали сами. Учился Сергей Клычков в реальном училище в Москве, потом лечился от любовного недуга в Италии. Поступил в Московский университет, но быстро бросил. Был близким другом Сергея Есенина, который приезжал к нему в госте в Дубровки и, глядя на яблоневый сад в усадьбе Клычковых, написал знаменитые строки: «Не жалею, не зову, не плачу, Всё пройдёт как с белых яблонь дым...» Красоты С.Клычков был неимоверной, дружил с Ахматовой, которая сказала о нём, что мимо него нельзя было пройти не оглянувшись. Позже он прятал у себя её сына Льва Гумилёва от опалы. Репрессирован и казнён в 1937 году.
Нам очень понравилось в Дубровках, этот праздник был нам как неожиданный подарок!
Когда-то в центре живописного пруда, вырытого Клычковыми, был островок и 4 мостика вели к нему
В Кимрах мы были в 2014 году; с тех пор здесь отремонтировали самый красивый дом купцов Лужиных. Ему подняли на место башню, сделали красивый аутентичный интерьер, сохранили подлинную плитку на куске стены (там была печь). Но сегодня это не дом культуры, а обувной магазин "Теремок". :-/
Изначально мы хотели посетить краеведческий музей, он здесь весьма хорош. Но праздник в Дубровках насытил нас эмоциями и информацией, и мы решили просто погулять и как пойдёт. Заглянули в художественный центр народных мастеров. Живопись меня не вдохновила, а вот тряпичные куклы и всякое рукоделие там прекрасно. Работают в этом центре увлечённые пожилые дамы, которые готовы были даром всё рассказывать, хотя семья рядом просила экскурсию (У нас экскурсия стоит 1000 рублей!). Я купила себе в качестве сувенира фарфорового "Медведя на льдине" и кожаную сумку в стиле печворк за 1000 и 1200 рублей соответственно.
Дом купцов Лужиных 1909 года сегодня выглядит как новенький
Из центра ремёсел мы поехали к театру и обелиску ВОВ. Все были сыты самсой и бутербродами, так что решили взять кофе и сесть где-нибудь любоваться на Волгу. На набережную спускаться не стали, просто сидели на бордюрах лестницы и любовались рекой в чудесную погоду.
Волга в Кимрах
На стиле ;-)
Мост через Волгу....
С набережной мы поехали на улицы Московская и Орджоникидзе, чтобы проверить модерновые домики 1920-х годов. Они живы и в целом неплохи. Сами же Кимры выглядят не очень: тётушка из центра ремёсел сказала, что им не везёт с градоначальниками.
Покинули Кимры мы примерно в 16:30. Обратная дорога заняла чуть больше двух часов на 112 км, т.к. мы останавливались на заправке, в магазине и пофотографироваться «в полях».
Жизнь прекрасна!
После замечательного солнечного путешествия мы пожарили на мангале колбаски и ещё раз выпили за мой день рождения, за семью и за чудесную поездку.
А воскресенье стало трудовым днём. Надвигалась большая туча к полудню, и мы спешили собрать смородину и палые яблоки, покосить (я такую скорость развила!), посетить магазин (мои). В итоге дождь пошёл в 16 часов, а мы многое сделали.
В 13:15 меня пришла поздравить Катя. Мы съели борщ, выпили чай, поговорили о здоровье и мелочах жизни. Маша активно тренируется на Пироговском водохранилище, и Катя с другой мамой спортсменки сняла там квартиру пополам. Так что на дачу им ездить некогда, да и неохота из-за Маргариты. Потом я проводила Катю до дома, посмотрела их новшества (мостки над прудом, дорога): много сделано, но ещё больше надо сделать. У них беда с забором, завалы строительного мусора портят вид... К счастью, все домики сданы, один даже до нового года. Между делом узнала, что Алина вышла замуж за Витю и уехала в Грузию (прятать мужа от армии). Надеемся ещё этим летом с Катей пообщаться. :-)
Вечером похолодало, дождь обещали всю ночь и понедельник, поэтому я вернулась в Москву вместе с Серым.
Кимрский сувенир "Медведь на льдине" (Вербилки, студия) и розы от Ларисы