На первые осенние каникулы (11-17 октября) мы решили отправиться втроём в Нижний Новгород. В этом году в августе праздновалось его 800-летие, а значит город активно приводили в порядок пару-тройку лет и максимально интенсивно последние полгода.
Вид из нашей квартиры на Большую Покровскую улицу...
Путь, проживание, кормёжка
В воскресенье утром, 10 октября, мы выехали из дома и через 6 часов были по адресу проживания. Обратно ехали в пятницу, 15 октября, с заездом в Дзержинск к Шуховской башне на Оке: этот путь занял 8,5 часов. Проехали 1123 км, всё расстояние за рулём был Серый (я почему-то заленилась), потратили около 100 л бензина. Кашкайчик - супер-машина!
Арбат? Большая Покровская улица воскресным днём
Жемчужина неорусс-модерна - Здание Госбанка (1911-1913 гг., арх. В. Покровский)
Жили мы в центре, в переулке к улице Большая Покровская - это всё равно что в Калошином жить, считай на Арбате. Квартира красивая, необычная, с дизайнерским ремонтом, всё для прогулок рядом. Кремль в 500 м, кругом красивая архитектура и ненавязчивые атрибуты 800-летнего юбилея.
Уютная дизайнерская квартира добавила положительных эмоций и впечатлений
Готовили мы себе только завтрак и один раз ужин. Обедали бизнес-ланчами в кафешках и ресторанчиках, ужины тоже стали покупать готовые: то китайскую еду, то суши в Spar. В один из вечеров поужинали в азиатском кафе какими-то необычностями. После каждого путешествия мы спрашиваем Валю, что ему особенно понравилось или запомнилось. На этот раз он ответил так: "Мне понравилась канатная дорога и ходить по кафешкам". :-)
Канатная дорога добавила в компанию Пуаро и Макинтоша нового усача - Максима Горького ;-)
Впечатления
Действительно, канатная дорога длиной 3600 м и высотой на максимуме 82 м производит сильнейшее впечатление. Я очень боялась, но пересилила себя и испытала настоящий восторг! Нам ещё и с погодой повезло: когда ехали в Бор, светило солнышко. Вернувшись, прокатились на чертовом колесе, построенном к 800-летию города. Сплошные "высотные" впечатления, особенно в тот день! На самом деле Нижний Новгород производит именно "высотное" впечатление.
У стены Нижегородского Кремля...
Вид из Кремля на слияние Оки и Волги. Стрелка и стадион "Нижний Новгород"
Старая часть, где мы жили и гуляли, стоит на высоком правом берегу Оки и Волги - примерно 50 м над водой. А на левом берегу Волги вдалеке только город Бор виден, а кроме него растительность, не закрывающая горизонт. И на этом огромном небе регулярно "показывают закаты": Нижний Новгород совершенно справедливо признан российской столицей закатов.
Вид с облагороженной "Стрелки" на старую часть города (Дятловы горы)
Вид с Канавинского моста на старую часть Нижнего Новгорода
К 800-летию город привели в показательный порядок, обнажили его красоту. Впервые зазвучала "Стрелка", с неё открывается прекрасный вид на старинный центр. Мне сравнивать не с чем, я в Нижнем раньше не была, но то, что мы увидели, нас по-хорошему впечатлило и порадовало. Здесь привлекает не только и не столько седая древность, но и более поздняя история и культура большого русского города.
Канавинский мост через Оку, ХХ век и юбилейные флаги
Scenic view. Справа видна поворотная петля легендарного нижегородского трамвая...
Именно так и должны выглядеть наши большие русские города: Нижний Новгород, Самара, Саратов, Иркутск, Красноярск и другие. Есть что показать, есть на что посмотреть: очень приятно, когда старинное любимо, аккуратно и красиво, а более новое и интересное тоже на своём месте, а не "в загоне". Хотя многие печали остались за кадром и на радостях "премьерного" просмотра города замечены нами не были.
Благодаря перепадам высоты каждый раз открываются всё новые и новые виды и ракурсы на город. Это "видовое" ощущение круче, чем в Киеве, который расположился на "мягких" холмах. Здесь, в Нижнем Новгороде, между холмами глубоченные овраги и "ущелья", над которыми перекинуты живописные мостки-переходы.
Длинный и изящный пешеходный мосток соединяет два холма...
Кроме старинных достопримечательностей, в Нижнем Новгороде много интересных и разных граффити. Мы увидели с десяток муралов, из которых особо запомнились органично ползущий по стене Канавинского моста "Крокодил" и гипер-реалистичный гигантский "Петух" в закоулке Рождественской улицы.
Роскошный "Петух" близ Рождественской улицы
Культурная программа
Воскресенье - вторник, 10-12 октября 2021 г.
Вечер приезда и три дня мы провели в Нижнем. В основном гуляли по городу ногами, погода благоприятствовала. Большая Покровская и Рождественская улицы, Кремль, легендарная Нижегородская ярмарка, "Стрелка" и пакгаузы, стадион "Нижний Новгород", Верхне-Волжская и Нижне-Волжская набережные, Чкаловская лестница, Канавинский мост через Оку, мост над оврагом, отель "Азимут", Започаинье и палаты купца Олисова... Парк Победы, Канатная дорога и Колесо обозрения. Высота-высота-высота!
По Рождественской улице...
"Строгановский" храм - архитектурная диковинка и редкость
Посетили только один музей - едва открывшийся после капремонта Нижегородский государственный художественный музей. По причине недавнего капремонта маловата экспозиция: не успели вызвесить всё планируемое к показу собрание. Однако то, что экспонируется, порадовало весьма высоким качеством. Я так и не поняла, где демонстрируется ХХ век, и даже охранник с 30-летним стажем работы в музее не смог ответить на этот вопрос. В "Арсенале" проходили две московские выставки совриска, и я туда не пошла. Мне музеев не хватило, зато прогулок было с избытком.
Среда, 13 октября 2021 г.
Шестиэтажная арка Серобусыгинского квартала...
В среду мы поехали в Соцгородок - реализованный советскийи "город-сад" при Автозаводе. Здесь мы прогулялись и хорошо рассмотрели Серобусыгинский дом-квартал Ильи Голосова и чуть похуже Желтобусыгинский квартал. Я наконец-то увидела ту гигантскую арку, вызвавшую с своё время у Ревзина "сильнейшее архитектурное переживание". :-)
Общий вид Серобусыгинского квартала...
Удалось проникнуть в подъезды обоих комплексов: симпатично, но не хватает лоска и блеска. В желтых домах подъезды очень узкие и тесные, в серых посветлее и наверняка зависит от корпуса. Кстати, легендарный кузнец ГАЗа А.Х.Бусыгин жил в двушке жёлтого квартала. ;-)
Сквозь палладианскую арочку жёлтого квартала виднеются серые дома...
Кроме Бусыгинских кварталов и Радиусного дома, мы увидели множество нежилых достопримечательностей Соцгородка. В атмосфеный Дворец бракосочетаний, расположившийся в здании бывшего вокзала станции "Счастливая" Детской железной дороги я прорвалась с фотоаппаратом.
ЗАГС на станции "Счастливая" (1939 г., арх. Б. Анисимов)
На все остальные достопримечательности Соцгородка мы смотрели снаружи, обходя их пешком либо разглядывая из машины по причине портящейся погоды.
Триумфальная арка Автозаводского парка - уникальный памятник деревянного зодчества 1930-х годов
Мы увидели огромный ДК Горковского автозавода, кинотеатр "Мир" (1937, Ленинка в миниатюре), Универмаг (арх. Лев Наппельбаум, ага!), Автозаводский парк с деревянной триумфальной аркой и довольно современной "летающей тарелкой". Хорошо, что поехали на машине: всё оказалось очень большим и совсем не близко расположенным, а погода тем временем ухудшалась - темнело, дул ветер, пошёл дождь.
Четверг, 14 окября 2021 г.
Вид с набережной Городца на плотину и шлюзы Нижегородской ГЭС
В четверг поехали гулять в Городец. Сначала заехали на плотину Нижегородской ГЭС: масштабно, но изнутри мало что видно. Сам Городец - маленький купеческий городишко, хаотично застроенный в советское время. Сейчас там активно развивается музейный квартальчик, который можно пройти минут за 10 полностью. В качестве сувениров мы купили расписной магнит с птичкой и вкусные пряники (подарили их Ване и Никите).
Терем русского самовара в Городце...
В Городце мы посетили маленькую галерею с кукольными картинами по сказкам, Терем русского самовара (бывшая частная коллекция, около 400 штук) и Краеведческий музей в купеческий усадьбе. В самоварах любезная кассирша нам всё рассказала и показала, а в краеведческом музее мы взяли экскурсию за 600 рублей на всё про всё. Валя устал через 40 минут, но мы с удовольствием послушали и много чего узнали. Например, Городец был всегда селом, но очень богатым благодаря природному затону, где зимовали корабли с товаром. Городецкий промысел - заслуга одного художника, Коновалова, которому в 1930-е стало не всё равно.
На закуску посетили ремесленно-культурный центр "Город Мастеров", где Валентин слепил свистульку в виде безголового тюленя вместо традиционной птички. В том центре проводятся различные мастер-классы, но мы пришли в центр слишком поздно,так что успели только чаю с пряниками попить. :-)
Пятница, 15 окября 2021 г.
В пятницу утром мы покинули Нижний Новгород и завернули к Дзержинску (самому химически грязному городу России, об отходах которого художник Павел Отдельнов сделал прекрасный проект в 2018-2019 гг), чтобы посмотреть Шуховскую башню на Оке. Эта спасённая от уничтожения башня - одно из сильнейших впечатлений поездки. Дождь, шквалистый ветер, облетающие деревья - стихия - и ажурная красавица-башня у леса.
Замечательное путешествие! Мы чудесно отдохнули и очень довольны впечатлениями.
Написала, оформила пост - посветлело на душе. Хочу ли я вернуться в Нижний Новгород? Несомненно.