Метаморфозы онлайн-общения

Mar 23, 2021 19:24

Слишком много всякой "инфы". Народ её "потребляет", но не включается. :-)
У меня такие впечатления об интернет-тусовках последних 20 лет. Сначала была аська. Параллельно - сайты знакомств и онлайн-чаты. Там можно было исключительно трындеть, а потом при желании, выходить в оффлайн. Для тех, кому хотелось самовыразиться через текст длиннее, чем 2-3 предложения, появились блоги. Впрочем, Твиттер появился следом за ЖЖ - для тех, кто хотел эсэмэсить онлайн.
Соцсети стали появляться во второй половине 2000-х. Они проще, чем блоги: в них не надо креативить контент, в них можно быстро постить фоточки, собирать лайки (!!!) и трындеть почти в онлайн-режиме. Также удобно организовывать мероприятия (это супер-класс!). В районе 2010-2012 года более или менее пишущий и комментирующий народ из ЖЖ плавно перетекал кто в "Контакт", кто в Фэйсбук, а кто вообще в "Одноклассники" (хотя туда совсем другой контингент пришёл, преимущественно не из блогов). Я упорно продолжала писать в ЖЖ и ждать комментов примерно до 2014 года, а потом сама "перетекла" общаться и читать друзей в ФБ. Однако продолжила писать очерки об интересных и важных для меня вещах именно в ЖЖ, не ожидая никаких комментов. ФБ был для обмена мнениями, а "Контакт" лично мне "не зашёл".
На смартфонах появились псевдо-аськи - Вацап и Вайбер. Удобно и очень хронофажно, и соцсети вытесняются из сознания.
Года три назад ФБ стал превращаться в рекламное *овно, и народ утёк в Инстаграм. Жажда лайков за визуал победила текст. Сегодня фото-контент плавно побеждается видюхами в лице "Тик-Тока". Меня же лично добила пандемия: онлайн-формат раздражает до коликов, и я почти перестала постить что-либо в ФБ. Рада, что постепенно побеждаю интернет-зависимость. :-)

жж-моб, мысли

Previous post Next post
Up