Дважды Пушкино'2021

Mar 03, 2021 22:53

В этом году мы перевыполнили программу по отдыху в санатории "Пушкино" и отдохнули здесь дважды!
Валентину дали дополнительную неделю каникул в январе, и мы, недолго думая, забронировали путевку на 4 дня - с 13 по 17 января, Серый был с нами два выходных дня. Второй раз мы приехали через месяц - традиционно на школьные февральские каникулы 21-28 февраля. На праздничные выходные мы заехали вчетвером. Серый не смог взять отпуск на всю неделю, так что на 3 рабочих дня уехал в Москву. Потом в пятницу, 26 февраля, вернулся ещё на два дня.




Что нового?
При заезде в санаторий теперь требуют справки о контактах, полученные не позднее, чем за 3 дня до заезда! В январе мы с Серым бегали в поликлинику к 7:45 за ними к дежурным врачам (из-за ковида к терапевтам записаться невозможно). Как хорошо, что к февральской поездке у нас троих взрослых были прививочные сертификаты! Справку о контактах (+энтеробиоз!) пришлось брать только для Валентина.
Сразу бросилось в глаза маленькое, но неприятное новшество: третий корпус и три жилых дома обнесены сетчатым зелёным забором (спасибо, что не профнастилом!), автомобильная площадка выгорожена. Охранник рассказал, что очень скандалили жители - из-за машин, из-за газонов. А в итоге мы как ходили под окнами одного из домов, так и продолжаем. И вроде выходим в калитку ограды, но она не запирается по причине промерзания щеколды.



Третий корпус - за забором!

Из-за пандемии коронавируса у санатория огромные проблемы с посещаемостью: люди и контактов боятся, и средств лишились. На новогодние праздники, когда обычно всё битком, было чуть больше 100 человек из 300 возможных. Официанты и повара не получили новогодних премий, остались на голых окладах. Людей отправляют в неоплачиваемые отпуска, многие увольняются сами. Из «стареньких» официанток не осталось почти никого, максимум, если с прошлого года работают. В январе в наши дни в столовой питалось ~45 человек. В феврале, на день защитника Отечества, народ подъехал. Держалась особнячком, но создавала эффект количества, команда совсем юных волейболисток, приехавших на недельные сборы. Но к нашему отъезду с отдыха контингент поредел…



Праздничные "Танцы на плацу" или что-то в этом духе



Празднования, гости и знакомые
Массовики-затейники Михаил (новый) и полноватая девушка (помню её с прошлого года) придумали отличную праздничную программу. Было запланировано 11 мероприятий, из которых надо было посетить 8 (кинофильмы, концерт, конкурсы, волейбольный турнир). А 22 февраля вечером на танцполе у бара состоялись «Танцы на плацу» с конкурсами, в конце которых разыграли путёвку на 8 марта на двоих в самый крутой номер-люкс! Её выиграл Валин приятель Коля! Если бы мы приехали 20-го вечером, вполне могли бы поучаствовать в этом розыгрыше.



С днём защитника Отечества!

23 февраля мама пригласила своего двоюродного брата Колю заехать к нам в санаторий - погулять и пообщаться. Он приехал со своими замечательными женой Валей и дочерью Галей. Они были недолго, но успели потанцевать на празднике (Валентина, браво!), съесть рогаликов с чаем и немножко погулять по территории. Было -22, несмотря на солнце, так что мы только озеро обошли и показали им каток. Ещё я отвела Галю в бассейн, т.к. она хотела бы плавать. Условия сказочные: абонемент минимум на 4 занятия, непривязанных к сеансам, по 220 рублей. Разовое посещение - 270. Плавать можно с 10 до 13 и с 18 до 21 часа в любые дни (раньше можно было только вечером).



Галя, Валя, Коля + Марина и Серый

Накануне, 12 и 22 февраля, у дяди Коли был день рождения, и мама нарисовала для брата-рыбака роскошную рыбу (новая тема в её искусстве!). Фомичёвы тоже сделали нам подарок: баночку калины и 3 сосновых спила-подставки, два из которых мама и Валя расписали и превратили в подарки.



Победитель праздничного розыгрыша Коля со своей семьёй

Из знакомых оба раза была семья 8-летнего тихого мальчика Коли - мама Оля (учитель немецкого и английского, кст.), бабушка и дедушка. Коля первым узнал Валентина (они были в прошлом феврале), в столовой они общались посредством телефона, во время кинофильма рисовали в холле. Один раз удалось вместе прогуляться вокруг озера (без меня), а так наши графики не совпадали.



Валентин агитирует сестёр Милу, Аню и Софью в свою "бельковую" религию (показывает SealDailyShow) ;-)

На февральские праздники приезжали наши давние сергиево-посадские знакомые Луиза и Саша с тремя дочками. В том году их не было, а в этом им разрешили в третьем корпуспе поставить доп.кровать для младшей Ани. Они были со своими друзьями, так что Валя с девочками почти не общался. Только немного посоревновался в праздничных конкурсах и потанцевал с Аней, которая его пригласила.

Снежно-белые морозы
В этом году удивительно холодная и снежно-снежная зима. В первый наш приезд морозы только начались. За месяц выпало очень много снега, пиковый снегопад был 13-14 февраля (мы даже показ Реношика Кате и Ярославу отложили на неделю, так всё завалило). Судя по прогнозу, в наш второй приезд трескучие морозы стояли последние деньки, продержавшись в нашем регионе порядка 40 дней. Это было здорово, но затрудняло уличные спортивные возможности (невозможно шнуровать коньки при -20!).



Оттепель и снеговики
А 25 февраля, в четверг, во второй половине дня пришёл плюс! Да какой! За сутки оттепели (до +5+6 днём) снег просел на треть, став жёстким и некрасивым, вода полилась по уклончатым дорожкам, наст под водой превратился в скользкий лёд. Мама радовалась шипам на сапогах, но и они не так чтоб очень помогали. Зато снег был тяжёлым и липким, и вечер пятницы стал вечером снеговиков. Мои слепили их целых три штуки: башню-ладью, снеговичка в шляпке и СнегоВуду. Я же просто кидала снежки в снежную гладь озера.



Валентин и СнегоВуду, созданный бабушкой Мариной...

Оттепель длилась ровно двое суток. В субботу ночью подморозило, дорожки присыпало мелкой снежной крупкой 4-5 мм. Снег примерз ко льду и жиже, дав в целом шероховатую нескользкую поверхность. Однако каток "умер" окончательно (ни разу в этом году здесь не покатались), и горку мои тоже не смогли расчистить - всё примёрзло. Снеговики наши осели и развалились. Жаль, не успели Кугель-башню соорудить!.. :-(

Лыжные тренировки
В этом году мне удалось покататься в санатории на лыжах по 2 раза за каждый отдых - то слишком сильный холод мешал, то оттепель, то ледяная короста. И если в январе снегоход продавил снег вокруг озера под лыжню, то месяц спустя даже снегоход был бессилен бороться со снежной шубой. Так что я каталась по скользкому насту пешеходных дорожек. Валька один раз дошёл на лыжах 500 м до столовой и категорически отказался на них кататься. В субботу, когда всё хрустело и царапалось, я встретила на озере лыжника и решила, что мне тоже надо. Покаталась по обледенелой тропе близ третьего корпуса минут 15 и поняла, что это смертельный номер для лыж, что в общем-то было понятно изначально. :-) Но всё равно "лучше сделать и жалеть..." лыжи! :-D



Водно-банные упражнения
В субботу, 27 февраля, нам несказанно повезло: мы попали в сауну! Кто-то накануне отказался в самое удобное время - с 16 до 18 часов. Мама в начале нашего отдыха оставила заявку, и ей сегодня позвонили. Серый был счастлив, это прямо ему подарок. В сауне было горячо и сухо, хотя температура держалась в районе +87. Я накануне сделала педикюр, и мне страшно жгло ступни полом и полками. Не понимаю, как я раньше +105 могла выдерживать?!



В парилке +87 и минимальная влажность

Ребята снимали на видео экзерсисы с бассейнами - с тёплым бассейном и ледяным "зелёным болотом". В последнем вода идёт прямо из трубы, она мутноватая и очень холодная, градусов +5, если не меньше. Валя кричал "жээээсть", рассказывал про сердцебиение, но прыгнул трижды. Серый нырнул с головой и... потерял ориентацию в пространстве. :-) Я окунулась туда без свидетелей после 5 посещений парилки (накопила жару).



В прохладном бассейне по ощущения +23

Валентин ходил в бассейн каждый день. С Серым они резвились по часу и более. Народу было очень мало даже в праздничные дни, поэтому ему разрешили плавать в ластах. Нашлась пара 35-го размера напрокат, а на 23 февраля он получил от нас в подарок персональные ласты скользящего 34-36 размера. Давно я не видела такой искренней и громкой радости Валентина от подарка! Он обновил ласты в бассейне, остался доволен, но с собой больше не таскал - пусть лежат до лета. Валентин очень резво плавает в ластах! Мы порадовались, что он не зря ходит в бассейн к Светлане Игоревне. Он показал нам брасс и кроль - там есть над чем работать, и это ему тяжело. Но в ластах он плавает как дельфин: ныряет на глубину, крутится волчком, торпедирует папу-бабушку. Правда, затыкает нос рукой. Ещё Валя выступает моторчиком: садится на спину мне или папе и ластами двигает весь экипаж. Моя задача - грести руками, а ласты продвигают нас вперёд. К концу февральского отдыха Валя проплыл под водой весь бассейн по ширине - это примерно 12 м. Вообще, Валя осуществил свою мечту - купаться, а не тренироваться.



Бассейн

Лечебные процедуры
В январе мы не брали никаких процедур - на два дня не имело смысла, хотелось просто отдыхать и наслаждаться зимней красотой. А в феврале 23-е попало на вторник, испортив нам лечебные возможности. Однако, мы не знали, что почти все процедуры можно делать в субботу (кроме кушетки), так что я с радостью подписалась на полный массаж спины и «Амплипульс» для левого плеча. Ещё мы маминой ловкостью прорвались в понедельник, 22.02, на кушетку «Нуга-Бест» - отличная вещь. Поэтому у меня вышло как бы 5 сеансов массажа - 1 раз кушетка и 4 ручных массажа. Массажистка Татьяна Анатольевна (Сурина?) - просто «зверь» и «гестапо». Я не подозревала, что массаж ягодиц, точнее грушевидной мышцы и седалищного нерва, может быть таким болезненным! Спина болела везде, но синяков не было. : ) Она сказала, что в моём случае надо делать курс массажа минимум 2 раза в год, а лучше 3-4, параллельно укреплять спину. Бассейн - наше всё, но его недостаточно. После недели отдыха с массажами и свободным плаванием в бассейне моей спине стало намного лучше. Чую, скоро надо будет ездить в санаторий по-серьёзному - лечиться и укрепляться.



На третьем ярусе эркера - холл библиотеки...

Мозговой штурм
Повадилась я ходить в местную библиотеку. В прошлом году её обнаружила, а в этом году оба раза брала книги - себе и маме. В январе прочла увлекательный роман Шамиля Идиатуллина "Город Брежнев". В центре повествования - подросток Артур, его семья, приятели, пионервожатые, районные разборки, первая любовь, непреднамеренное убийство и завод "Камаз" примерно в 1983-84 годах. Роман непростой, довольно мрачный, но оптимистичный. 700 страниц плотными строками... В общем, я перестала спать, но книгу прочла и сдала. В феврале библиотекарша предложила мне лёгкий роман "Женский день", который я проглотила за 4 дня. Для мамы я брала мемуары Никиты Михалкова, а в затем - мемуары его отца Сергея с акцентом на воспоминаниях о родном брате Михаиле. Мама прочла всё с удовольствием, ещё сильнее зауважав это монументальное семейство. Третья книга - воспоминания о Виталии Соломине. Чудесный был человек, талантливый и скромный.



В полынью вернулись уточки! В отличие от прошлых лет, громко крякали и бежали к нам - оголодали в морозы

Шоппинг-терапия
Дважды шоппинг’2021 в этот раз оказался удивительно удачным для меня. За оба визита в санаторий я приобрела:
- коралловый джемпер (1800) и синее платье с красными карманами (2000, оба у Надежды);
- летнюю пару с маками (1500) и белую футболку на резинке (1300, обе у Светланы);
- трикотажную кофту "летучую мышь" цвета пудры (1700)
- шёлковую "китайскую" блузку (1500)
- свитер "Мондриан-Малевич" (1800)
- чёрные плотные брюки (1400)
+ подарок для Веры на 8 марта.
Из косметики разорилась сначала на очищающий комплекс (пудра+лосьон), затем на маску и крем Мэри Кей (6100; от Нины не уйдешь!), а также на алтайско-корейскую пару тюбиков скатка+маска из соли TeanDe (600). В том году и январе этой тётушки в наши приезды не было. Мама тоже накупила масок и даже одну симпатичную кофточку.



Resumee
Хорошее получилось дважды Пушкино в этом году! Если в следующем году выберемся все вместе, надо будет забронировать коттедж - ходить столько же, но зато просторнее и удобнее всем четверым. Гостей есть где принять "на чай".
Интересно. сколько ещё раз мы попадём в наш санаторий все вместе? ;-)

лыжи, 10+, зима, Пушкино, Валентин Сергеевич, семья, Серый, коронавирус, впечатления

Previous post Next post
Up