Чем дольше тяну, тем сложнее писать о том, что с каждым днём от меня всё дальше... Но! Беру себя в руки - и (пред)последний рывок. Да, сплавно-походный юзерпик придумался. ;-)
О.С.
1. Утро V дня... Походная баня (слева) - наша вчерашняя спасительница! А вообще через час-другой стартуем!
Во время днёвки у камня Писаный погода сменила гнев на милость: прекратились дожди, солнышко стало показываться чаще и задерживаться на небе подольше, дни стали заметно теплеть. На последней днёвке в предпоследний день сплава вообще была жарища, пекло. С исчезновением холодов и дождей резко расхотелось напрягаться. :-)
2. До свидания, дорогая осушенная поляночка напротив Писаного! Мы фотографируемся и сплавляемся дальше :-)
Камень Писаный - это не только scenic view, но и знаменитые палеолитические росписи! Наша пермская подруга Марина Ф. рассказала, что в юности ездила с научной экспедицией Пермского государственного университета и видела в разы больше рисунков: многие из них, к счастью для них самих, находятся в труднодоступных и весьма укромных местах.
3. Палеолитические антропоморфные и зооморфные символы (здесь хоть без граффити последних десятилетий)...
Соседний с Писаным камень Бычок порадовал двумя совсем нестрашными пещерами (к счастью, в страшные простым чайникам типа нас не попасть): это жертвоприносительная пещера Бадера и высокосводчатая зальная пещера Тёмная. В Бадеру пришлось заходить, склонившись под 90 градусов: через 5 минут у меня отваливалась поясница, и без пещер перегруженная на сплаве. В зал жертвоприношений мы не полезли.
4. Выход из пещеры Тёмная... Под ногами чёрти что!
Во второй пещере, в Тёмной, наоборот, проход внутрь был похож на свод готического собора. Главное в пещерах - внимательно смотреть под ноги, ибо под ногами глина и потому безумно скользко.
5. День VI очень тёплый, а внутри камней прохладно: шорты, куртка и ноги в синяках - наш ответ Чемберлену!
...У камня Дыроватый
На следующий день мы лазили по камню Дыроватый. В нём не то чтобы пещеры, я бы назвала это "лазами": чтобы попасть на вершину камня и насладиться красотами, нужно подниматься по внутренней поверхности между слоёв губчатого камня. Лезть изнутри Дыроватого совсем нестрашно, а главное - быстро и относительно легко. Постоянно вспоминались траблы Музейной на Алтае, но т.к. мы никуда не заглублялись, не подныривали и не катились, Музейка так и осталась самым сильным спелеовпечатлением. К счастью.
6. Оттуда мы приплыли на своих катамаранах...
Когда вылезаешь из камня, поднимаешься по тропинкам наверх и начинаешь созерцать безмолвную красоту, прекращать этот акт и возвращаться на катамараны не хочется абсолютно.
7. Наша команда у входа в Дыроватый: инструкторы Артём и Лёха Филин (в красных майках "Солана"), я, Док, Анька, Наташка М., Лёха, Кирилл Б. и героический Санька. Серый, естественно, за объективом
Как я уже писала, сплав наш был всего 90 км за 8 дней. Но из-за дождливого лета вода в Вишере в начале августа была высокой как в мае, так что в наступившие во второй половине сплава тёплые деньки грести не было никакой необходимости. :-) Если в первые дни банально нужно было греться, то теперь и эту "радость" у нас отняли. Так что наш сплав по реке превратился в расслабленное, безмятежное плытьё по течению. :-) Пели песни... Когда Саня пересел к тёте Наташе М. на второй кат, Артём спел нам бесконечные матерные куплеты на мотив "Эх, Самара-городок" (что-то там про "шило тонкое-большое" :-}) и их местную туристскую песню "Перевал" про "картошку в старом рюкзаке". Иногда мы сцепляли катамараны, дремали, нежились; кое-кто даже подхрапывал... ;-) В ХХ веке так по Вишере лес сплавляли...
8. Полный relax на сцепленных катамаранах...
Обедать получалось не всегда: Артём очень боялся, что нас какие-нибудь "катамаранщики-дураки-и-и-и" обгонят и встанут на хорошей стоянке. К счастью, этого не случилось, но из-за лени и экономии времени мы постоянно что-то зажёвывали в процессе нашего плытья, изредка делая жёлто-зелёные стоянки.
9. "Кому морковки? Клетчатки кому?" - в роли деда Мазая московская звезда Окс
В очерках о Вишерском походе
тема пищи должна быть вынесена в отдельную главу. Это мой четвёртый длительный поход и пятый вообще, если считать 3-дневный сплав по р. Киржач в июне. Ни в одном походе не было плохо с едой, но Артём и "Солана-тур" переоправдали все наши самые смелые ожидания. Это был натуральный гастротур. :-)
10. Кашка пшённая, с брусничкой и черничкой...
Общаясь из Москвы с организаторами, я попросила, чтобы нам дали побольше яблок: дескать, в походе всегда не хватает клетчатки. Когда мне позвонил Артём с вопросами о пожеланиях, он заметил: "80 яблок нам не дали, но вы будете приятно удивлены нашим кулинарным разнообразием". Но ТАКОГО никто из нас даже в самом волшебном вымысле представить не мог!
У Артёма была раскладка на 8 дней, точнее, удвоенная 4-дневная раскладка: завтрак, перекус, ужин. Каша всегда была с какими-нибудь наворотами: мёд, сухофрукты, апельсины. Туристы добавили свежепойманной брусники с черникой. :-)
11. Вы думаете, мужчины варят макароны? Ха! Они варят спагетти для пасты "Аматричана". Девушки в это время подготавливают 10 ингредиентов для соуса к этому блюду...
Обеды были простыми перекусами прямо на катамаранах или на короткой стоянке. Мы делали себе бутерброды, заваривали чай-кофе в 4 имеющихся термоса, разок была сайра в масле. Вся остальная пища была в синих бочках, если что. Ну и коньяк с кедровкой для сугрева. :-) Как без этого?!
12. Анька готовит второй торт "Прощальный", а грибы ждут своей очереди на костре
На днёвках же была совсем другая история: еды было так изобильно, что сказать, где заканчивался обед, а где начинался ужин, невозможно. Девушки резали ингредиенты для основного блюда и салата, а Артём затем делал на костре горячее. Все блюда очень интересные и трудозатратные: минимум 5 ингредиентов. Но вку-у-у-усны-ы-ы-е-е-е-е! Трёх 16-литровых канов и поддона не хватало. ;-) К тому же на днёвках Анька делала походные торты-муравейники: один раз в честь дня рождения Филина "ЛЕТ 26", другой - в честь окончания похода.
Рецепты основных блюд опубликую отдельно, здесь перечислю лишь названия:
- гречневая каша "Боярская";
- паста "Аматричана";
- лагман и шурпа;
- салат "Новогодний" (ням!).
13. От каждого по способностям, каждому - по грибу!
Но самой главной "вишенкой на торте" нашего похода стали... ГРИБЫ. Они буквально напали на нас: ни дня без разноцветных шляпок! Людей нет, погода сырая, лес дремучий - грибы пёрли изо всех углов, но их никто не брал, никому они не нужны там. Задача грибника, войдя в лес, не сойти с ума от счастья оценить масштабы бедствия и принять решение, какие именно грибы из этого многообразия ты будешь класть в корзину. :-) Я "оторвалась" в последний день: еле до лагеря дотащили мешки с "уловом"!
14. Состав: 60% подосиновики, 25% подберёзовики (абабки), 15% белые и прочие лисички-рыжики
Счастливая Док каждый божий день самозабвенно собирала грибы и печально их чистила. Чистка у неё получалась виртуозно, так что я даже не предлагала свою помощь. :-) Благодаря Наташе мы исправно ели "жарёху"с огромным наслаждением. В общем, бесконечная пищевая невоздержанность! :-)
15. Уральская "жарёха" (картошка с грибами), а в котелочке щи или борщ ;-Р
К сожалению, тотально не повезло нашим рыбакам. Издавна Вишера славится обилием хариуса. Но из-за высокой воды рыба обожралась, обленилась и совершенно не клевала. Серый и Лёха доставали свои снасти при каждой удобной и неудобной возможности, но лишь в последний день Лёхе удалось поймать на "кораблик" трёх рыбок (одного хариуса и двух ельцов) и парочку... летучих мышей. :-) Бедняга Серый не поймал на спининг и удочку ничего... Обидно.
16. Ловись, рыбка, большая и маленькая хоть какая-нибудь!!!
И пара слов про насекомых. В тайге в целом и на Вишере в частности спокойно не бывает. Если холодно и сыро, достают комары. Если холодно и сухо, одолевает мошка. В жару жалят слепни и оводы (пауты). Так что взять с собой панамки-накомарники и полный ассортимент репеллентов было грамотным решением. К тому же, узнали от Артёма простое народное средство: ванилин или ванильный сахар нужно смешать с кремом и мазать на тело. Отличное средство от мошки, только сахар трудно по лицу размазать и не поцарапаться. Потом я понюхала репеллент от мошки: он пах ванилином. Как сейчас говорят, лайфхак.
Окончание следует.
_____________
См. также:
Часть I - Дорога на Вишеру или Бесконечно долгий день в пути Часть II - Вниз по Вишере-реке... От Ваи до камня Писаный Заключение Рецепты от Артёма