Какая ты, Армения? Каков ты, Ереван?

Nov 13, 2014 17:45

Об Армении сужу по Еревану... Мой первый (и надеюсь, не последний) очерк - о людях.



Где-то между Каскадом и Матенадараном... В образе армянки - моя маман

Страна Армения - добрая, тёплая, спокойно-неспешная и очень вкусная. Здесь, в Ереване, живут очень приветливые, светлые, искренне улыбающиеся люди. Они тебя любят как родного просто потому, что ты приехал к ним в гости. И это не западная "клиентоориентированность", а сущность армянской души. Желание помочь, порадовать, накормить, облегчить жизнь гостю (с разной степенью [не-]навязчивости) - у армян в натуре. :-)
Наш случай. Женщина лет 40-42 с дочкой лет 13, увидев как мы в магазине пытаемся купить местный шоколад втридорога, сопроводила нас до дверей "правильного" магазина, попрощалась и... пошла в обратном направлении. Ради нас (!) она проделала довольно неблизкий путь под дождём.



Почтенные жители Еревана и "Римский воин" (1985-86) колумбийца Фернандо Ботеро (р. 1932)

Пишу про Армению, про Ереван, а у самой Грузия в голове вертится! :-) Сравнение само собой всё время напрашивается: всё-таки в Грузии я была дважды (14+11 дней), всю её объехала, а в Армению, в Ереван приехала впервые и на 5 дней. Про грузин похоже скажу: доброжелательные, русских любят, безумно гостеприимные. При этом грузины - другие. Я пока не уловила эпитета, которым могу разницу описать. Наверное, это связано с многонациональностью Грузии, ведь в каждой области - своя народность: аджарцы, имеретинцы, мегрелы, кахетинцы, раджинцы, тушинцы, хевсуры, сваны и т.п. (простите кого забыла). Но при этом они - грузины, единая нация. Как люди, населяющие Россию до ВОСР, всегда называли себя русскими, будь они хоть татары, хоть кумыки. Пресловутых "россиян" Борис Николаевич придумал. А Армения - мононациональная страна: 98% населения - армяне. Для русского ума непостижимо!



Очень старый житель Еревана... прячет глаза от закатного солнца

Возможно, с мононациональностью связана сплоченность армян как нации: армянские диаспоры в разных странах - одни из самых крепких и самых богатых. Про кладбища я вообще молчу - тут культ предков. :-) Ничего подобного про грузинские диаспоры я не слышала, хотя м.б. их просто нет, грузинских диаспор, как не было в Грузии (к счастью!) геноцида...



Ноябрьской жажде все возрасты покорны!

Я ходила по Еревану, наблюдала за людьми, пытаясь понять: какие из себя армяне? Смотрю: вот этот человек - точно армянин, а вот этот... может быть и грузин?! Никак не получалось вычленить образ нации. Поразмыслив, поняла почему: больше всего времени в грузинских поездках я провела в Тбилиси - городе армянской интеллигенции в ХХ веке! Примерно 800 лет, с XII до начала ХХ века, преобладающим населением в Тбилиси были армяне, которые не только составляли большинство населения в городе, но и руководили им! Так, начиная с середины XII века до Октябрьской революции из 47 мэров Тбилиси 45 были армянами. :-) Факт, что в начале ХХ столетия армяне составляли по разным сведениям от 60 до ~90% населения Тбилиси, потряс меня этим летом до глубины души!.. И как их не выдавливали - в 1970-80-е годы, затем в 1990-е во времена Гамсахурдиа - армян, или как они себя называют "армянских грузин" в Тбилиси довольно много (около 8%).



Ереванские старшеклассницы на площади Республики

Очень красивая молодёжь, особенно девушки: смуглые, яркие, модные. Никакой аляпистости в одежде, всё в тренде! У всех-всех женщин, вплоть до очень почтенного возраста, роскошные густые волосы - черные, каштановые, иногда довольно светлые коричневые (шатен). Глаза - карие поголовно.



Ереванская пацанва

Юноши и мужчины как правило невысокого роста, компактные, верзил и гигантов - ростом выше 185 см - не встретила. После 30 прекрасные шевелюры большинства мужчин заменяются на блестящие проплешины - c'est la vie masculin!..



Деловые люди средних лет

Отдельную главку стоит посвятить ереванским таксистам.
Такси в Ереване дешёвое и доступно. Цена по городу: 200 драмов посадка, затем 100 драмов км. По нашему 20 и 10 рублей соответствнно. Проезд на общественном транспорте (метро, автобус, маршрутка) - 100 драмов, цена бензина - 46-49 рублей за литр. Для сравнения: в Москве сейчас 34-36 рублей 1 л, но такси - 200 рублей за посадку min! Почувствуйте разницу. Не понимаю, как ереванские таксисты зарабатывают при таких расценках на бензин и услуги...
Трансфер из аэропорта по ценнику "ЙурСервиса" - 6000 драмов (за 10-12) км. Это дорого! В аэропорту нам сказали, что выйдя куда-то наверх, мы уедем за 3000-4000 драмов. Цыганистый "дедушка Арушан" (так он представился, несмотря на реальные 54-57 лет) взял с нас 2000 драмов:
- Совесть надо иметь: 2000 - нормальная цена!
Правда, ехали мы в обнимку с грязным бампером, и машина была очень старая, пыльная 99-я "Лада". Арушан дал нам свой телефон, предлагал показать город и свозить куда мы захотим в любое время. Даже в гости готов был пригласить! К сожалению, воспользоваться его помощью мы не смогли в силу временнОй ограниченности (на что он даже немного обиделся), но пригласили его отвезти нас обратно в аэропорт. Приготовили для него 3000 драмов - очень он нам понравился:
- 2000 драмов - и всё! Или вообще не возьму! - сказал как отрубил.
При этом Арушан завёз нас по пути в аэропорт в магазин и помог маме купить набор специй для кебабов, т.к. она забыла это сделать на рынке. И никаких "доплат за остановку". :-)



Летние таксисты. Фото (с) не моё

Другой таксист, молодой парень лет 24-25, назвал цену от Вернисажа до Матенадарана, которая показалась мне высокой - 600 драмов (наверное, я в рубли не пересчитала). С сомнениями сели, а перень и говорит: "Я русских не обманываю, у меня мама - русская!".
Третий наш водитель что-то дожёвывал, и я пожелала ему приятного аппетита.
- Хотите, угощу вас? - и не дожидась ответа, - Возьмите в бардачке Это гАта (лепёшка с сахарной прослойкой), моя тёща готовила.
Мы взяли булочку и подарили ему московскую конфету "Ну-ка, отними!". Дядька был счастлив! :-)
Четвёртый таксист подвёз нас к музею Параджанова, а там очень нехорошее для перехода место - поворот с плохой видимостью. Он вышел из машины, поднял обе руки и остановил движение! С его помощью мы спокойно перешли дорогу в неразрешённом месте.

Дежавю?! Учитесь, русские мужики!



Самый грустный из весёлых и самый весёлый из грустных... приглашает отобедать в "Кавказской пленнице"!

Про потрясающую кавказскую еду можно говорить бесконечно. Это благодатная тема. Вкусно, дёшево, сытно, ароматно, душисто, душевно - что еще сказать, не знаю! В гостинице у нас был континентальный шведский стол, но буфетчица жарила вкуснейший омлет и варила кофе. Так что утром мы выходили сытые и довольные. После культурной программы мы либо обедали, либо ужинали - смотря по времени. Так мы пообедали-поужинали 4 раза в кафе и ресторанах: практически всегда было дёшево и ужасно сердито! В лоции я приводила цены, повторюсь: обед-ужин из 6-8 блюд + чай/вода (без вина) - от 5000 до 13500 драмов (т.е. от 520 до 1400 рублей). Мы посетили рестораны "Кавказская пленница", "Ереван пандок" (таверна "Ереван"), "Кавказ пандок" и какую-то кошмарную на вид забегаловку, в которой несмотря ни на что, было безумно вкусно и сытно.




Мама - в "Кавказской пленнице", а я - в теверне "Ереван" ("Ереван Пандок")

Удивило меню: все кафе и рестораны предлагают именно кавказскую пищу. Чисто армянской кухни нет нигде, есть грузинская с армянской вперемежку в соотношении 70 к 30 в пользу грузинской. Я была страшно рада увидеть баклажаны верчёные с орешками, пхали, чохохбили, хачапури (а-а-а-а!), хинкали, шашлыки - всё то, что так радовало меня в Грузии. Конечно, шашлыки и долма (толма) - интернациональные блюда, но у меня всё это вызвало сугубо грузинские ассоциации. Я специально попробовала типичные армянские блюда:
- суп "спас" (айран с пшеницей) - в жару хорошо
- кюфта (пирожки-котлетки из печени и мяса, обваляные в пшённой каше) - приятный вкус, но не ах!
- тжвжик (тушеные лёгкие) - нужно любить требуху, тогда вкусно.



Для себя открыла сочетание: творог с ореховым вареньем. Поэтому купила ореховое, гранатовое и тыквенное варенья.
Есть здесь "фруктовый лаваш" - то, что у грузин называется халапи (тклапи). А в чурчхелу армяне добавляют гвоздику и специи. Еще у них есть фаршированные персики и сушёные персики. Первое не пробовала, но сушёных мы привезли домой и сейчас лакомимся: 2-3 штучки в день. Дорогой деликатес! :-) И да: мы привезли в Москву гранаты! Сладчайшие, вкуснейшие! 800-1000 драмов за 1 кг. :-)
Душевно и вкусно в Ереване и окрест: отдыхаешь телом и душой, заряжаешься добротой.
Спасибо, армяне!
________________

Прогулки по Еревану (больше фото)
Расписание и подробности (лоция)

Армения, путешествия, фото, Грузия, мама, мысли, Ереван, впечатления

Previous post Next post
Up