Тонкие чуду

Oct 13, 2012 12:39


Немного экскурса - что такое чуду?) И где я научилась его готовить?) Так сложилось, что мои дедушка и бабушка, будучи нефтяниками, приехали на буровые в Дагестан, там родилась моя мама, а потом и мы с сестрами. И, конечно, будучи девочкой я освоила блюда местной кухни. Чуду - это ммм...)))


Для начала, чуду пишется, как чудУ, а не чудо или чуда) Есть два вида чуду - тонкие и толстые. Чуду это своего рода пирог, который готовится на скорую руку из пресного теста с разного рода начинкой - мясной, творожной или овощной. Мясная начинка делается из рубленого мяса или фарша, и обильно сдабривается луком и перцем. Овощная начинка разнообразнее - это может быть дикий лук, тыква с разными пряными добавками, свекольные листья, крапива. Творожные чуду делаются с творогом и яйцами или рисом и творогом. Вариантов начинки масса, все не перечислить)

Как готовятся тонкие чуду? :) Тесто: 1 стакан воды, 1 ч.л. соли, ок. 500 гр.муки, яиц не нужно. Замесите упругое тесто, накройте чашкой, оставьте на 15 минут, "дозреть". Пока тесто отдыхает, готовим начинку. 
Творожная начинка: 500 гр. творога, 1 ч.л. соли, 1 яйцо, щепотка соли, 50 гр. сливочного масла. Если творог крупчатый, то его предварительно протереть через сито. Смешать творог с яйцом, солью,и мягким маслом, затем добавить соду и все тщательно смешать. Отдельно позаботьтесь о сливочном масле для смазывания чуду, его нужно много, 100-150 грамм.
Разделите тесто на колобки, размером примерно с кулак. Каждый колобок раскатайте в овальный пласт, так тонко, чтобы слегка просвечивал, но слегка) На одну половину овала равномерно распределите творожную начинку, и накройте второй половиной. Края чуть-чуть придавить, и лишнее отрезать фигурным ножом-колесиком, или ножом для пиццы. Прикиньте каких размеров должна чуду, чтобы она поместилась на вашу сковороду. Отправляем чудушку на раскаленную сухую сковороду, жарим без масла(!), подрумяниваем с двух сторон. Чуду обычно вздувается пока жарится, это нормально, ее протыкать не нужно. Снимаем и выкладываем на тарелку, обильно, очень обильно смазываем всю чудушку сливочным маслом, поочередно с двух сторон, затем накрываем сверху второй тарелкой. Я накрываю бумагой для запекания и полотенцем, тут главное, чтобы чуду немного отмякла, и пропиталась маслом. Так приготовите все чудушки, укладывая их друг на друга, не забудьте накрывать тарелкой. Собственно и все, приятного аппетита! Фотографий у меня почти нет, но сегодня добавлю, потому как пока писала пост, захотелось чуду))) Эх, нашей тыквы нет, вкуснее чуду с творогом только с тыквой)



выпечка, рецепт, кухня "Страны гор"

Previous post Next post
Up