Кратка историческая справка: три иракские войны

Jan 31, 2016 11:27

Среди всех арабских стран наиболее отличившимся по количеству конфликтов является Ирак. История этой богатой нефтью страны насчитывает три большие войны, которые сказались не только на ней, но и на соседних государствах.

Итак, правление Саддама Хусейна. Первое столкновение произошло с Ираном в сентябре 1988 года, началось оно с вторжения вооруженных сил Ирака на иранскую территорию. Причина вторжения проста и тривиальна - давние территориальные и политические споры между двумя государствами, которые возникли еще в 1971 году, после захвата Ираном нескольких островов в Персидском заливе. По сути ирано-иракская война - это небольшой приграничный конфликт, который перерос в полномасштабные военные действия, затянувшиеся на 8 лет. Данный конфликт не имел внятной победы ни для одной из сторон.  Начавшись в 1980 году, война закончилась в 1987 дипломатическим путем - заключением мира между государствами. При этом все завоеванные территории Ирак освободил уже в 1982, в этом же году Багдад начал искать пути мирного урегулирования ситуации с Тегераном.

В ирано-иракском конфликте Ирак выступил и агрессором и регулятором, сделавшим первый шаг к миру. И если в данном противостоянии на стороне Ирана выступали только Сирия и Ливия, то Ирак поддержала Саудовская Аравия и все умеренные Арабские государства при молчаливой поддержке США и СССР. Здесь впервые появляется сообщение об использовании Ираком смертоносных химикатов, что существенно подмачивает его международную репутацию и становится предпосылкой для событий, произошедших в 2003 году - вторжение в Ирак войск США.

В 1990 году Ирак восстановил дипломатические отношения с Ираном, одновременно оккупируя территорию другого сопредельного государства - Кувейта. Причин этого вторжения было несколько, во-первых, убытки, которые понес Ирак в войне с Ираном, приведшие к увеличению внешнего долга страны, на тот момент эта цифра достигла отметки в 60 млрд. американских долларов. Второй причиной выступают территориальные споры, длящиеся с тех самых пор, как в 1958 году Кувейт обрел суверенитет. Уже тогда генерал Кассами требовал присоединения данных территорий к Ираку. Третья причина - Кувейт ограничил доступ Ирака к Персидскому заливу и морю. Четвертая причина - нефть, цены на нее снизились, что ввергло Ирак в дополнительные убытки, Кувейт же наращивал производство черного золота, тем самым снижая цену. Ну а на вершине всех причин стоит обвинение Кувейта в воровстве нефти с территории Ирака - с помощью бурения наклонных скважин, которые позволяли откачивать нефть с приграничных иракских территорий. И факт бурения таких скважин действительно имел место быть. Так как данные месторождения Ираком пока не разрабатывались, а Кувейт уже наладил там добычу, Багдадом было предложено делить доходы, и даже не пополам, а 1:3 в пользу Кувейта, на что был получен отказ, спровоцировавший, в конечном счете, нападение. Данный конфликт получил название война в Персидском заливе, против Ирака здесь выступила коалиция из 34 государств.

2 августа Саддам Хусейн отдал приказ войскам вторгнуться в Кувейт, а уже 8 августа его территория была объявлена 19 областью Ирака. Однако правящая Кувейтом королевская семья не смирилась с поражением и создала в Саудовской Аравии правительство в изгнании. Сотни тысяч кувейтцев бежали в страны Персидского залива, а в самой стране начало активно развиваться партизанское движение. Изначально Саудовская Аравия и другие страны коалиции отреагировали на вторжение Ирака очень осторожно, помощь Кувейту они начали оказывать после высказанного США предположения, что следующей целью для вторжения Ирака станет Саудовская Аравия. После этого против Ирака ополчилось большинство стран полуострова, к конфликту подключилась Организация Объединенных Наций.

Вторжение в Кувейт связано со знаменитой военной операцией под названием «Буря в пустыне», именно с ее помощью союзники вытеснили войска Ирака с занятых территорий. Операция закончилась 28 февраля 1991 года, 3 марта иракскими представителями было принято временное перемирие, а 6 апреля подписано соглашение о прекращении военных действий. Ирак должен был возместить нанесенный Кувейту ущерб и уничтожить все оружие массового поражения - химическое и биологическое. Это был уже второй шаг к войне 2003 года и свержению режима Саддама Хусейна.

Причина нового кризиса, который разразился в 2003 году и стал фатальным для Ирака, корнями своими уходит в период окончания войны с Ираном, когда внимание мировой общественности было направленно на оружие массового поражения, которое имеется в распоряжении армии Ирака. Для выявления и изъятия этого оружия была создана спецкомиссия ООН, 31 октября 1988 года Багдад принял решение о прекращении сотрудничества с комиссией. США отреагировали на отказ приказом о нанесении военных ударов по Ираку, но приказ был отозван после того, как Багдада дал обязательства более не препятствовать работе международных инспекторов. Этот кризис стал причиной ужесточения политики США против Ирака, Биллом Клинтоном был подписан законопроект «Об освобождении Ирака», в рамках которого все противники режима Саддама Хусейна получали от штатов приличное финансирование. В Белом Доме было принято решение не сдерживать более эту страну, а сменить в ней власть, сделав тем самым подконтрольной штатам. С этого дня режим Саддама Хусейна уже был обречен.

В декабре 1998 года ООН заявила о новых помехах в работе инспекторов, после чего США и Великобритания провели военную операцию против Ирака, получившую название «Лис пустыни». В рамках данной операции по сотне иракских военных объектов было выпущено около четырехсот крылатых ракет разного типа. Официальная версия операции - ослабление угрозы, исходящей от Ирака на фоне имеющегося в его арсенале химического и биологического оружия. Неофициально же причин было несколько: поиграть мускулами перед Ираном, свергнуть диктатуру Саддама Хусейна и установить в Ираке подконтрольное Америке правительство, что дало бы доступ к богатым нефтяным запасам Багдада. В данном конфликте на стороне США выступили Германия и Великобритания, Франция заняла нейтральную позицию, а Россия и Китай резко осудили политику Запада против Ирака.

Итак, политика США в отношении Саддама Хусейна была очень непостоянной. Если в ирано-иракском кризисе Белый Дом выступил на стороне Ирака, то уже во время вторжения в Кувейт Америка осудила действия Багдада. Соединенные Штаты могли свергнуть режим Хусейна еще во время операции «Буря в пустыне», однако советники Буша рассудили, что после поражения диктатор сам сложит свои полномочия. Саддаму Хусейну действительно пришлось не сладко, сразу после войны вспыхнули восстания шиитов на юге и курдов на севере, но все они были подавлены. Америка не имела возможности поддержать бунтовщиков и расшатать позиции официального Багдада, так как международная коалиция, собранная на поддержку Кувейта, опасалась, что такие действия поспособствуют расчленению Ирака и дестабилизации всего региона.

В 1998 году инспекции ООН по выявлению в Ираке запрещенного оружия были прекращены, так как Багдад продолжал чинить препятствия действиям инспекторов. Страна оставалась в относительно стабильном положении вплоть до трагических событий, произошедших в Америке 11 сентября 2001 года. После террористического нападения Белый Дом принял решение отвлечься от Китая и вплотную заняться Ираком. Существует мнение, что атаки 11 сентября были организованы самим американским правительством, чтобы оправдать свои операции на Ближнем Востоке, взять под контроль регион и все его богатые нефтью месторождения. Под связь с Аль-Каидой подвели и Саддама Хусейна, его обвинили не только в связи с террористами, но и в разработке оружия массового поражения. 5 февраля 2003 года госсекретарь США Колин Пауэлл выступил на заседании СБ ООН с пробиркой в руках, произнеся обвинительные речи в адрес Саддама Хусейна, по версии США в этой пробирке было то самое бактериологическое оружие, в производстве которого и был обвинен Ирак. Позже Колин Пауэлл признает, что источники, на которые он опирался, выдвигая обвинения Хусейну, были не неточны, и он очень сожалеет, что тогда поверил в истинность имеющейся информации.

20 марта 2003 года США начали военную операцию «Свобода Ирака». ООН так и не дала санкций на применение силы против Саддама Хусейна, Америка нарушила устав ООН. Массированное наземное вторжение в Ирак прошло со стороны Кувейта, так как Турция не позволила развернуть фронт на своей территории. Уже 9 апреля американские войска захватили Багдад, а 1 мая Джордж Буш произносит с палубы авианосца «Авраам Линкольн» речь, которая впоследствии получила название «Миссия выполнена», этим он объявляет полную победу над Ираком. 2003 год стал годом зарождения партизанского движения, которое нанесло значительные потери американским войскам. В этом же году была создана комиссия по выявлению оружия массового поражения. Уже в 2004 году члены комиссии опубликуют отчет, что на момент вторжения Ирак не располагал таковым.

В 2004 году, после небольшого затишья, в Ираке начинается суннитское и шиитское восстание. Шииты требовали провести выборы, рассчитывая передать власть своему приемнику. Самый радикальный представитель шиитов - мулла Муктада ас-Садр, выступал за вывод иностранных войск с территории страны. Ас-Садр хотел создать плюралистическое демократическое исламское государство, ориентированное на исламский мир. Для достижения своих целей он создал вооруженное ополчение, известное как Армия Махди. В это же время в центре суннитского сопротивления - Фаллудже, начались восстания суннитов.

2005 год - 30 января в Ираке были проведены выборы, они проходили в условиях террористической угрозы и при низкой явке, однако, были признаны состоявшимися. Победу на выборах одержали шииты. 15 октября был проведен референдум о Конституции, который радостно встретили шиитские районы страны и полностью проигнорировали суннитские. Но и референдум был признан законным и состоявшимся. 15 декабря снова прошли парламентские выборы, в которых победу получили все те же шииты - Объединенный Иракский Альянс - 128 мест. Сунниты и курды оказались в меньшинстве - 58 и 53 места.

Такое распределение мест в парламенте привело к расколу в обществе. Ирак был нестабильным регионом из-за своей неоднородности - проблема, на которой любят «играть» западные кукловоды. Сунниты всегда составляли основную часть политической элиты страны, хотя в религии были в меньшинстве. Саддам Хусейн также был из суннитов. Теперь же баланс сил изменился, страна встала перед угрозой раскола, в обществе возросли сепаратистские настроения. По Ираку прокатилась волна терактов и насилия на религиозной почве. Ежедневно полиция находила на улицах десятки убитых мирных жителей со следами пыток на теле, все они погибли только лишь из-за того, что исповедовали ислам по-другому. И хотя Белый Дом избегал формулировки «гражданская война в Ираке», но именно такое сообщение прокатилось по миру. Появились первые беженцы, число которых к октябрю 2006 года дошло до отметки 365 000.

В 2006 году Ирак получил первое постоянное национальное правительство после свержения Саддама Хусейна, а Джордж Буш стал стремительно терять рейтинг в связи с политикой США в отношении Ирака. Стало очевидно, что необходимо что-то менять. В 2006 был казнен Саддам Хусейн. Его повесили 30 декабря, суд над ним шел с октября 2005 года. Его обвинили в массовом убийстве шиитов в деревне Аль-Дуджейль в 1982 году, в кампании против курдов. Вопрос об агрессии против Ирана и оккупации Кувейта на суде не рассматривался.

В начале 2007 года Джордж Буш заявил о необходимости усиления присутствия США в Ираке, это заявление было названо одним из самых опасных внешнеполитических просчетов со времен Вьетнама. Ответом на это заявление стала активизация боевиков против США и их ставленников в лице официального Багдада. Обстрелам стала подвергаться даже «зеленая зона» столицы Ирака, в которой располагались все министерства. Ситуация в этом году значительно ухудшилась, увеличилось количество потерь как среди военных США, так и среди боевиков и мирных жителей.

Весной 2008 года грянул новый кризис, в боях за Басру столкнулись шиитские боевики Армии Махди, иракская и американская армии. В этом городе находится крупнейший иракский порт, и борьба велась за контроль над экспортом нефти, проходящим через него - именно такое мнение высказывает большинство экспертов. Одновременно с этим Армия Махди активизировала свои действия в шиитских кварталах Багдада и ряде городов к югу от него. Боевые действия велись вплоть до мая текущего года, когда было заключено новое перемирие между правительством Ирака и шиитами. После этих боев уровень насилия в стране начал снижаться.

17 ноября 2008 года было подписано соглашение о статусе американских войск в Ираке, данная бумага продлевала срок мандата СБ ООН на нахождение коалиционных сил на территории страны, он истекал 31 декабря сего года. По соглашению американские войска должны покинуть города и деревни к июлю 2009 года, полный вывод войск предусматривался к концу 2011 года. Все военные операции теперь должны согласовываться с официальными властями страны, Ирак принимает полный контроль над своим воздушным пространством, а его территория не будет использоваться для нападения на другие страны. К концу 2008 года на территории Ирака остались только подразделения Америки, Великобритании, Австралии, Румынии, Сальвадора и Эстонии.

В августе 2010 года в Ираке уже не осталось американских военных, за исключением подразделений, участвующих в обучении и поддержке местных сил правопорядка. 1 сентября 2010 года вице-президент США Джозеф Байден объявил об окончании операции «Иракская свобода», началась не боевая операция «Новый рассвет», которую возглавил генерал Ллойд Остин.
 

Кувейт, Ирак, Иран, история, США, оккупация

Previous post Next post
Up