Jan 08, 2016 23:41
В основе конфликта на Ближнем Востоке лежит борьба между Израилем и палестинцами за земли, лежащие между Средиземным морем и рекой Иордан. Первый конфликт за право обладания этой территорией датируется 1250 г. до н.э., когда Ханаан и средиземноморское побережье завоевали древние евреи. Далее на этих землях много раз случались перестановки - менялись границы, создавались новые государства и распадались старые, строились и рушились храмы. В 1099 г. н. э. Палестина переходит под контроль христианского государства крестоносцев, которое правит ею вплоть до своего падения, далее территория переходит под контроль Османского государства и остается османской вплоть до начала Первой мировой войны.
В 1897 году в швейцарском городе Базель собрался первый сионистский конгресс, на котором была принята идея венского писателя и журналиста Герцля о создании независимого еврейского государства, которое можно было противопоставить европейскому антисемитизму. Это послужило началом заселения евреями Палестины, к 1903 году количество переселенцев достигло 25 000. Они проживали бок обок с арабами на правах подданных османской империи. К 1914 году в Палестину переселилось еще 40 000 человек.
В 1918 году Османская империя рухнула, а ее территория была разделена на две части по тайному соглашению Франции и Великобритании (соглашение Сайкса-Пико). Разделительная линия проходила с северо-востока к юго-западу, она начиналась рядом с Киркуком, далее шла через Мосул, север Ирака и Сирийскую пустыню до Иордании и сектора Газа. При этом британский комиссар Египта сэр Генри Макмагон в 1916 году пообещал арабским вождям, что после войны арабские земли получат независимость от Османской империи. Евреям же в 1917 году Британия пообещала «устроить в Палестине национальный очаг еврейского народа». Данное обещание известно в истории, как декларация Бальфура, и было оно дано британским министром иностранных дел в письме к известному сионисту лорду Ротшильду.
Итак, с момента принятия идеи Герцля перенесемся в 1947 год, в котором усилиями сионистов еврейское население Палестины составляет уже треть от общего количества, а под контролем евреев находится 6% ее территории. 15 мая 1948 года управляющие Палестной с 1920 года британцы передают в ООН ответственность за судьбы страны. Идея управления Палестиной становилась все более непопулярной в Лондоне, что и вынудило британское государство пойти на этот шаг. С этого момента сионистов поддерживают США.
14 мая 1948 года была принята Декларация о создании Государства Израиль. Она вступила в силу на следующий день, 15 мая, этот день палестинцы окрестили аль-Накба - «Катастрофа». Провозглашенному государству в тот же день была объявлена война от пяти государств - Иордании, Египта, Ливана, Сирии и Ирака. С этого года начался ожесточенный спор между арабскими странами за право возглавить борьбу против Израиля. Сам же Израиль тем временем старается прочно укрепиться на занятой территории, запугивая коренное палестинское население и вынуждая его массово покидать свои дома.
Значительно изменился ход арабского конфликта 5 июня 1967 года, во время шестидневной войны. В этом противостоянии Израиль удвоил свои территории, отвоевав сектор Газа и Синайский полуостров у Египта, Голанские высоты у Сирии, восточный Иерусалим и Западный берег у Иордании.
Весомую роль в конфликте сыграл Ясир Арафат - лидер Организации освобождения Палестины - ООП, созданной в январе 1964 года правительством арабских государств в попытке перехватить первенство в борьбе с Израилем. В 1974 году Арафат выступил в ООН с речью, которая стала первым шагом в мировом признании права палестинцев на самоопределение. На сессии Генеральной Ассамблеи ООН он выступил с мирной инициативой, заявив, что осуждает сионизм, в заключение речи лидер ООП сказал: «Сегодня у меня в руках оливковая ветвь мира и винтовка борца за свободу. Не допустите того, чтобы оливковая ветвь выпала из моей руки». Спустя год США признали, что интерес палестинских арабов также следует учитывать при проведении арабо-израильских мирных переговоров.
Летом 1982 года произошло массированное вторжение Израиля в Ливан. Его целью было изгнание с территории страны ООП. Результатом этого вторжения стала страшная бойня в лагерях палестинских беженцев, которую инициировали союзники Израиля - фалангисты. Во время этой бойни в лагерях беженцев были убиты сотни палестинцев. Это преступление является одним из самых жестоких за всю столетнюю историю конфликта на Ближнем Востоке.
С 1987 по 1993 год по Газе и Западному Берегу прокатилась волна восстаний - интифада. Люди выступали против израильской оккупации, правительство Израиля ответило силой на протесты жителей, за все годы противостояния погибло более 1000 палестинцев. Это восстание значительно повлияло на дальнейшее течение конфликта. ООП во главе с Ясиром Арафатом настаивала на возвращении оккупированных Израилем территорий, Соединенные Штаты выступили с миротворческой миссией, которая вылилась в череду переговоров между противоборствующими сторонами. Результатом целого ряда встреч и переговоров стал частичный вывод израильских войск из Сектора Газа в 1994 году (исключение составляли еврейские поселения и окружающие их территории) и создание Палестинской автономии. 1 июля на улицах Газы восторженные толпы встречали Ясира Арафата, который отныне стал главой администрации Палестинской автономии.
Однако конфликт между палестинцами и израильтянами в Секторе Газа не ослабевает по сей день, являясь причиной напряженности во многих странах, даже в тех, которые находятся за пределами ближневосточного региона.
история,
Израиль,
Палестина,
Сектор Газа