Омск - пространство смыслов

Jul 23, 2013 09:30

Всё таки люди творческих специальностей прекрасны до наивности, но плохо приспособлены для жизни в нашей суровой действительности. Надо им помогать, иначе совсем сникнут и не будет нам красивого пространства, а будет сплошная скука-грусть.

Побывал в понедельник на круглом столе, который устроили художники Омска на выставке идей+коммуникаций+средств под названием "Омск - пространство смыслов". Пригласил меня туда один из организаторов diogen_omski, за что ему спасибо. Жаль, что мало людей побывало на выставке. Она хоть и небольшая, но интересная, даже неожиданная. Отучились мы думать об Омске, как о месте интересном и необычном. Всё больше про грязь, про плохие дороги, про застройку скверов и парков рассуждаем. А надо о красоте заботиться. Художники заботятся.



Крепость, малые форму, Либеров-центр, Планетарий...

Много интересного придумано, только не реализуется. А почему? На этот вопрос и старались ответить участники круглого стола.



Дискуссия была оживлённая, но культурная. Повышенных тонов не потребовалось

Некоторые мысли, высказанные вслух.

Андрей Машанов: Есть традиционные памятники и это здорово, но люди будут больше фотографироваться и клубиться у интересных мест, от которых становится живее город и многообразнее.

Евгений Груздов: Мы хотим понять, как сделать так, чтобы город был наполнен красивыми идеями и формами, и фундаментально, и пластически. Есть то, что переводится в пространство города, а есть то, что должно быть на пьедестале. Людям нужно всё. И им комфортно в такой среде. Но надо подумать обо всей цепочке: от человека придумывающего к человеку, который может найти композиционное решение, а далее архитектор сможет найти пространственное решение. После чего власть соглашается с предложением. Этот инструмент надо настраивать, но мы не знаем как, а имеем только замысел по сбору идей.
Сейчас мы живем в ситуации, когда общество может повлиять на происходящее и надо привыкать жить в открытом обществе.

Павел Кручинский: На выставке есть хорошие идеи для того, чтобы появились реализации, а есть, по личному ощущению, не впечатляющие.
Считаю, что надо адресно приглашать людей, предпринимателей. Предпринимателю надо дать возможность обсудить в коллективе и выбрать тот вариант визуального решения, который его устраивает. Не так много, но есть с десяток предпринимателей, готовых поучаствовать в создании среды в Омске. И надо попробовать реализовать на одном примере. Учитывайте, что бизнес не любит ждать. Если идея есть, нужно упростить процедуры прохождения от идеи до воплощения.
Виктор Костенко: Не хватает информационного фона. Эффективность выставки нулевая, но хорошо, что она есть. Теперь надо механизм продвижения запустить. Например, студенту дать понять, что это нужно, и они будут с радостью делать. А сейчас действительно скучно в Омске, которому нужны дизайнеры среды.
Виктор Корб: Заказчик - это сообщество, а не мэр и губернатор. Надо к этому приходить постепенно. А примеры есть. Например, жэкарт. Это проявление и тяга к прекрасному, но на нижнем уровне. Как дойти до верха? Через действующие прототипы. У нас они есть. Это надо собрать.
Для этого нужен менеджмент и сразу включатся современные методы управления и продвижения. Создать легко, а потом следует подключать блогеров и журналистов. И надо начинать с уровня двора с недорогой реализацией, с включением молодёжи, через коммуникации с обществом.
Кутянская (советник первого вице мэра Омска): Приглашаю всех участников на флору, которая будет иметь в этом году существенную деловую составляющую: Омск вчера, сегодня, завтра. "Омск завтра" организуется в Воскресенском сквере. Постараются создать предполагаемый ландшафт и выставят макет города.

PS
Интересное было собрание, познавательное. Конечно, далеки художники от людей, но это проблема скорее людей, а не художников. И нам эту проблему надо решать.

художники, выставка, омск

Previous post Next post
Up