Общественное участие - механизм делающий людей партнёрами

Jun 23, 2013 18:27

За последнее время пришлось несколько раз при общении с авторитетными людьми упоминать термин "общественное участие". На общественной экспертизе стратегии Омской области во время моего выступления мэр вдруг усомнился в том, что существуют механизмы вовлечения всех людей в подготовку решений. Пришлось продемонстрировать ему не только методические ( Read more... )

#ЗАОмск, общественное участие, #омск, скверы, парки

Leave a comment

Comments 45

victor_korb June 23 2013, 12:09:00 UTC
СВ, без обид. Но даже если заставить себя под нечеловеческими пытками не обращать внимания на декларативность этой схемы, одного утверждения о том, что "этап информирования уже прошел", достаточно, чтобы не соглашаться участвовать в этом насилии. Потому что имитация добрых дел - хуже очевидного зла.

При всем моем известном отношении к Двораковскому, в данной истории я, скорее соглашусь с ним. Было бы гораздо правильнее не делать вид, что "уже все известно, все разработано и надо только внедрять", а попытаться использовать все возможности именно для совместной разработки и запуска схемы общественного участия, наиболее адекватной как реалиям Омска, так и стратегическим устремлениям его актива.

Reply

hedgeapple June 23 2013, 12:24:33 UTC
Чтобы критиковать, надо хотя бы знать. Посмотрите, что такое этап информирования. Я считаю, что он прошёл, но это не значит, что информирование закончилось.
В отношении декларативности - не соглашусь. Я уже выполнил несколько проектов по этой схеме (с учётом своих инноваций из проектного подхода). Схема вполне рабочая.

Reply

promind June 23 2013, 12:47:11 UTC
Все великолепно, если задача - реализовать конкретный проект. Тогда можно наплевать на отсутствие городского сообщества и продолжить имитацию самоуправления с генерированием повестки губернатором или мэром. "Неважно, какими средствами, если конечная цель хороша". "Что думать - трясти надо". И т.д.

Судя по наличию отсутствия пресловутого "сообщества" выполнение "проектов" по идеальной схеме не запускает ни рефлексию, ни дальнейшую активность.

Я бы вообще слово "проекты" запретила (после слова "столица").

Reply

hedgeapple June 23 2013, 12:57:08 UTC
К счастью у нас свобода слова, по крайней мере в экспертом сообществе, поэтому слово "проект" не только не запрещено, но и интенсивно используется. Только вот трактуется оно большинством совершенно скверно. Есть такая проблема в русском языке, когда термин не соответствует его значению. Именно поэтому я включаю специальную тему и в свои учебные курсы и в методички: проект - трудности перевода. Так вот, проект - это деятельность, имеющая ряд признаков: целенаправленность, временность, поэтапность (точнее - вклюяает в себя более одного действия) и уникальность. В соответствии с этим я и определяю проект "Народный парк".
А кроме претензий к самому слову, что можете по существу сказать?

Reply


ogloblin_omsk June 23 2013, 14:02:27 UTC
Часть 1 упомянутого "пособия" - уровень курсовой III курса направления "Политология", часть 2 - переписана из разных источников. Инноватика - просто офигеть. Часть I целыми кусками передрана из упомянутого новокузнецкого pdf-издания 2003 (или 2004) года - можно самостоятельно поискать и проверить. В принципе, коммент от чела, который, к примеру, читает pmprofy.ru с 2006 года.

Это я так, г-н Костарев, - не сочтите за назойливость, потому как обращаюсь не к Вам, а к немногочисленным читателям сиего бложика. Дабы не было "восторженных" стенаний по поводу.

Reply

hedgeapple June 23 2013, 14:08:12 UTC
А вы по-прежнему не умеете читать. Первая часть не переписана по частям, а взята целиком из пособия ИНЭКА как партнёров проекта (с их согласия и при их участии). Зачем придумывать, если уже всё есть? В пособии это и написано. Говоря про инноватику, я указал свою часть - 2 (Проектный подход). У вас есть в этом контексте конкретные сомнения? Попробуйте, опровергните, даже почитав множественные сайты по управлению проектами. Свою модель проектного цикла я уже многократно опубликовал и запросто докажу её оригинальность. Но не вам, а серьёзным оппонентам.

PS
А по курсовым не вам судить, господин Оглоблин - вы никто в сфере образования, а я профессор вполне уважаемого университета (не ОмГУ), причём приглашаемый для преподавания этих тем в другие города и страны.

Reply

ogloblin_omsk June 23 2013, 15:20:53 UTC
Давайте не будем вешать личностные ярлыки, Сергей. Я ведь этого не делаю? Откуда Вы знаете? Вешание ярлыков начинается там, где кончаются профессиональные аргументы. Я просто считаю своей обязанностью информировать (да, так у Вас в этой книжице написано?) читателей о том, что довольно-таки странно излагаться вот так перед омичами такой элементарщиной - данными и постулатами 10-летней давности. Ощущение такое при прочтении, что мы тут совсем дураки и неучи ( ... )

Reply

hedgeapple June 23 2013, 15:25:04 UTC
Вы не вешаете ярлыков? Не смешите меня, я и так уже скоро от общения с вами "животик надорву"...

PS
А семантический анализ вашего текста на предмет составления списка ярлыков оставляю для забавы читателям жж.
PPS
Зачёт по управлению проектами ни вы ни Татьяна мне бы не сдали.

Reply


Leave a comment

Up