Капля точит камень частым попаданием

Jun 03, 2015 23:17

А мне не стыдно за то, что постоянно критикую и нападаю на чиновников за срубленные деревья и скошенную траву. И не мне одному. Но если нас будет больше, то и спасённых деревьев тоже будет больше. Почитайте, что пишет Настя Долгановская, написавшая петицию против вырубки Воскресенского сквера. И сквер устоял против застройщика.

Оригинал взят у dolganovskaya в Почему я пойду на митинг

5 июня - Всемирный день охраны окружающей среды.

Мы, активисты, которым небезразлична экологическая судьба Омска, решили по традиции отметить его митингом. А, если быть точнее, открытыми публичными слушаниями. Потому что на носу у нас подаренная "добрым волшебником" Газпромом реконструкция ул. Ленина, включающая в себя и "благоустройство" всех прилегающих зелёных территорий - сквера им. Дзержинского, Театрального сквера и насаждений вдоль улицы Ленина.

Подробнее тут: http://e-n-z.livejournal.com/631568.html тут http://hedgeapple.livejournal.com/200525.html и тутhttp://hedgeapple.livejournal.com/200300.html
Группа митинга ВК - https://vk.com/omsk050615
Мероприятие ФБ - https://www.facebook.com/events/493629927451298/



Примерные границы реконструкции скверов и план, представляемый Евгением Мельник на очередном заседании экспертного совета. Фото hedgeapple. Вот тут у Евгения Вдовина подробнее про совет и вопросы там обсуждаемые.

Что касается зелени на территории, попавшей в зону "благоустройства", то у нас уже с января есть информация о планирующейся вырубке около 600 деревьев.
600 (!!!) Задумайтесь над этой цифрой. Это означает, что к юбилею города мы получим полностью оголённый центр. Не будет раскидистых деревьев в сквере Дзержинского, не будет тени над лавочками у Драмтеатра. Зато будут ровные "крупномеры", стоящие по линеечке.
Проводит реконструкцию та же компания "Идеал-Строй", что в прошлом году "осчастливила" нас гранитной ул. Ч. Валиханова. А за зелень отвечают те же "Братья Green", которые выполняли работы по зелёному строительству на Валиханова. Результат по весне оказался довольно плачевным.
Доверие к таким исполнителям лично у меня стремится к нулю. Возможно, "Идеал-строй" вкупе с Газпромом раскаялись поняли, что где-то они перебрали с отношением к общественному мнению и заботятся о своём положительном имидже. Чем если не этим объяснить внезапный приезд в Омск столичных экспертов по урбанистике, когда проект реконструкции уже, казалось, был утвержден. Спасибо активистам группы ЛУЧ (Любинский удобный для человека), что такой поворот в судьбе ул. Ленина состоялся.
Понятно, что в случае с выносом всех деревьев в центре, положительные итоги работы могут и не заметить, а это уже не очень хорошо для уважающей себя компании.
Так что у нас есть шанс отстоять те деревья, которые кроме как своей раскидистостью и возрастом (а еще тем, что они клёны или тополя, которых очень не любят в нашей администрации) ничем больше не провинились.
Мы приглашаем вас к обсуждению проекта, приглашаем пройтись по территории скверов и своими глазами посмотреть, что именно собираются "реконструировать". Надеемся, что к нам придут как специалисты из "Идеал-строя", так и независимые эксперты в области лесоводства и дендрологии.



Нет, чудесное, недостроенное уже несколько лет кафе "Чудесница" не уберут... Возможно Газпром сможет выкупить землю у владельца, но пока проект делается с учётом того, что недострой остаётся.




Что здесь вырубать? Полноценный сквер с прекрасными деревьями! Многолетников на клумбе бы не помешало, это да, а то стоит Фёдор Михайлович на голой земле...





А вот с лиственницами и ивами на Любинском проспекте, скорее всего, придется расстаться...
Вот, что сказала Елена Завьялова e_n_z про ивы после консультации с экспертами: "Это ивы гензевской селекции, акклиматизированные специально для Омска (и вообще зап-сиб. лесостепи, конечно). Материнские деревья, то есть - основа генофонда. Но дендрологическая наука в Омске умерла, продолжать дело Гензе некому, на восстановление этого научного направления потребуется лет 20. Ивы переросли - за ними нужно было ухаживать, формировать крону. Использовать их как генетический материал тоже, скорее всего, поздно. В лучшем случае отдадут срезы в университеты - изучать студентам: считать кольца, определять неблагоприятные годы..."

А теперь о моём личном отношении к митингам.

Часто звучит мысль, что это неконструктивный и бесполезный подход. Возможно, когда есть возможность сотрудничать и слышать друг друга другими способами. Когда же от вас отмахиваются как от досадной помехи, мешающей администрации "работать", не остается ничего другого, как выходить на улицу, чтобы привлечь внимание властей и общественности к проблеме. Именно с помощью митингов удалось "раскачать" тему зелени в 2013 году, когда покушались на Воскресенский сквер. Тогда у нас получилось сохранить этот зелёный уголок. Именно благодаря общественному резонансу администрация отказалась от планов оголить весь Красный путь в рамках подготовки «туристического маршрута» к 300-летию. Именно благодаря стойкости жителей удалось отстоять сквер на Конева, при казалось бы уже совершенно безнадежном раскладе (участок земли отдан в аренду, все документы готовы и строить собирались не абы что, а детский садик). Всё зависит от нас. И чем больше нас будет - тем лучше. Митинг - лишь способ показать, что вам НЕВСЁРАВНО. Что вы будете бороться за свои деревья, и сделать грязное дело по-тихому не получится.

Ещё бывает говорят: «Вы бы лучше деревья садили!» А мы садим. У себя во дворе (про свои деревья напишу отдельно). Потому что посадить дерево в городе - это довольно проблематичное занятие.



Одна из моих дворовых ив, выращенных из прутиков.

Во-первых, вы не знаете где садить. Где находятся коммуникации, какой участок земли точно не пойдёт под строительство.

Во-вторых, вы не можете быть уверены, что ваше дерево будет жить там где вы его посадите без разрешения. А чтобы получить разрешение, нужно очень постараться.

В-третьих, как вы будете ухаживать за своим деревом в городе? Вряд ли вы будете ездить после работы и поливать его.

В общем, заботится о зелени в городе должен город. Тем более, что в бюджете регулярно выделяются на это миллионы рублей. Другой момент, на что они тратятся и как. Вот тут уже начинаются вопросы, претензии и, возможно даже, вмешательство прокуратуры.

Лично у меня есть несколько вопросов.

1) Тотальная «замена» зелёных насаждений.
Много лет в Омске, особенно в центре, не делалось почти ничего в плане зелёного строительства. Теперь, когда внезапно на носу оказалось 300-летие, усиленными темпами стали осваивать выделяемые деньги. И вместо того, чтобы постепенно заменять деревья в скверах и высаживать их на свободных местах вдоль магистралей - оголяются целые зелёные участки, которые могли еще работать и работать на наше с вами здоровье.
Хмельницкого, Валиханова, Ленина 40... Мог быть еще и Красный путь целиком, но жители его отстояли.



"Старые" и "больные" деревья на бульваре Хмельницкого.



Над лавочкой еще долго не будет тени...



А вот как было красиво... Фото из группы вк.
2) «Кронирование». Точнее, топпинг, «посадка на пень».
Это самая варварская из возможных обрезок деревьев. Ничего общего с действительно кронированием, то есть формированием кроны она не имеет. Дерево просто отрубается наполовину, становясь столбом. В прямой необработанный срез попадает вода, дерево гниет. Вновь выросшие побеги уже являются более хрупкими и могут легко отломиться. Часто дерево вообще не может оправиться от такого издевательства и засыхает. Повторная обрезка выживших деревьев еще больше уменьшает их шансы.
Главный агроном утверждает, что это единственный способ продлить дереву жизнь, но больше это похоже на медленное убийство ненавистных клёнов и тополей. А ещё - на отмывание денег, так как обрезка одного дерева стоит от 3 000 рублей. Очень удобно обрезать каждый год одни и те же деревья. Вот и Сергей Костарев о том же говорит после общения с депутатами, которые только подтвердили наши опасения.



Что происходит с деревьями после так называемого омского "кронирования" видно и неспециалистам...

3) Выполнение новых посадок.
Если пройтись по местам уже выполненных работ, то можно увидеть, что процент выживших разнится. Когда будут заменены умершие и какой уход будет за остальными - непонятно.



Жители дома по ул. Ленина 40 еще не скоро привыкнут к пыли, выхлопам и шуму от проносящихся машин...
4) Прозрачность.
Раньше её не было вовсе. Больших трудов стоило выбить бумагу с расписанием посадок по улицам. Сейчас сделали карту с указанием количества сносимых и высаживаемых деревьев. Это замечательно. Осталось обновлять и дополнять информацию - сколько высажено, когда будет замена засохших и досаживание новых деревьев. Но эта работа по отслеживанию скорее лежит на нас с вами, понятно, что настолько подробно следить за исполнением работ никто в администрации не будет.
5) Видовой состав деревьев.
Как признались на одном из собраний по Красному пути - в Омске нет других пород кроме берёзы и сосны. Потому что городские питомники уничтожены (на их месте теперь элитные жилые дома в Старгороде и городке Юннатов), а новая система выращивания материала для города не создана. Саженцы берутся в лесхозах области - а это только сосенки и березки. Другие породы покупаются в соседних регионах и даже на Урале. В Омске нет ни тополей пирамидальных омской же селекции, ни ивы, ни яблони...
Из-за такого дефицита везде где можно и где нельзя садят сосны и берёзы. А ведь берёза один из сильных аллергенов. А сосна - очень привередливое дерево, требовательна к почве, вдоль дорог себя чувствует плохо, растёт медленно. А в условиях тотального дефицита зелени в центре города необходимы в основном очень живучие лиственные породы, способные снизить вредные выбросы магистралей.



Елям по ул. Хмельницкого явно не очень хорошо... А растут они тут уже давно. И тут же посадили такие же новые ели. Вместо раскидистых клёнов, яблонь и прочих убитых деревьев.



Елки отчаянно борятся за жизнь, но они тут обречены.
К слову, основной фактор загрязнения в городе - это не заводы, это машины. По хорошему, вдоль дорог жить вообще нельзя. При СССР закладывались широкие полосы озеленения, защищающие дома от выбросов и от шума. Сейчас они либо уже уничтожены расширениями дорог, либо вырублены под рекламные щиты, убиты торговлей на первых этажах, либо отданы под строительство. Там где они еще есть жителям повезло. Но не факт, что завтра их могут оставить без зелёного щита, если земля не приватизирована.



Фрагмент карты атмосферного загрязнения г. Омска. Чем краснее, тем опаснее. Вдоль магистралей жить нельзя...
6) Клумбы.
На украшение города однолетними растениями, то есть на клумбы выделяется разве что не больше, чем на посадку деревьев ежегодно. У меня большой вопрос «где деньги???». Зачем каждый год повторять один и тот же ритуал, заканчивающийся более менее приличным видом клумб только ко дню города, который у нас в первое воскресение августа. Всю весну клумбы стоят голые, к июню там появляются высаженные однолетники, в основном бархатцы и к концу июля клумба становится похожей на клумбу.



Посадка деревьев 0,92 млн рублей , посадка цветов - 18 млн рублей (!!!). Это данные 2013 года. Вы видели эти 18 млн?
В доступном плане на 2015-16 год цифр уже нет))))
А ведь так красиво, когда весной, когда появляется листва на деревьях и становится тепло, клумбы уже радуют тюльпанами и другими луковичными! А потом распускаются пионы!



Можно подобрать растения так, что всё лето клумба будет радовать глаз. Причем многолетними растениями, которые не нужно высаживать каждый год, тратя дефицитный бюджет.
Может у нас такой климат, что посадить что-то многолетнее нельзя? Всё замерзнет. Но нет! И в Омске есть образцы очень даже красивых клумб. Правда все они на частной территории, сделаны либо жильцами, либо предпринимателями. Но ведь есть же растения, из года в год растущие на одном месте и не требующие особого ухода кроме полива. Почему не высадить их на городских клумбах? Я не понимаю... Да пусть там просто будет что-то зелёное! Красивая травка, кустарник, но не голая земля.



На фото местность с разницей в несколько сот метров, но разница поразительная. Вы какие клумбы выбираете?
Садоводы, скажите, что проще - каждый год высаживтаь однолетники, предварительно выращенные или раз и надолго посадить композицию из многолетников?
7) Трава.
Это беда многих городов. Почему-то с недавних пор (наверное, когда появились бензиновые косилки) считается, что траву нужно стричь. Возможно, кто-то что-то слышал про английский газон, который вроде как регулярно стригут. Но у нас же не газон! У нас обычное городское разнотравье сорных, но от этого не менее красивых зелёных травок. И такого варварского издевательства они не выдерживают и после первых стрижек и последующих обычных жарких дней для Омска, наш газон превращается в пустыню... А мы лишаемся еще одного вида зелёной защиты.



Какая-то напасть газонокосильщиков на травку...



Ну красиво же! Тут не стригут)

Вот такие мысли меня постоянно посещают во время прогулок по городу. Знаете, я многое готова простить городу, в котором много зелени. Но я не готова прощать её отсутствие. Потому что деревья в городе - это жизнь. В прямом смысле слова. И я буду за неё бороться.

Приходите на митинг!
5 июня в 17-00 в сквере им. Дзержинского напротив городской администрации.

Любинский, блогер, скверы, митинг, парки

Previous post Next post
Up