Как пел мой тезка по фамилии Сыроежкин: "До чего дошел прогресс, до невиданных чудес…". Вот взять, к примеру, трехмерную печать. В прошлом году я основательно подсел на изучение этой технологии и даже чуть было не влез с головой в 3д-печать. Презанятная штука оказалась. Люди печатают все: от
лифчиков и
обуви до
музыкальных инструментов и
оружия. Недавно докатились и до глаз.
В отличие от многих других протезов глазной протез (надеюсь, пока) не возвращает его владельцу ни частички былого функционала утерянного органа. Основное назначение протеза глаза исключительно эстетическое - чтобы окружающим в глаза не бросалось отсутствие глаза (практически каламбур). Делают их из различных материалов, например, из специального пластика или (более дорогие) криолитного стекла. Производство таких протезов - это целое искусство, так как
делаются они вручную, обычно персонально под каждого пациента. На изготовление такого искусственного глаза обычно уходит 6-12 часов.
Но технологический процесс не стоит на месте. Недавно одна британская компания начала принимать заказы на производство глазных протезов, изготовленных по технологии 3Д-печати. При пропускной способности 150 глазиков в минуту, с возможностью получения практически любого оттенка "радужки", ну и с учетом сравнительной дешевизны производства
этот бизнес обещает быть достаточно востребованным.
Такие протезы, конечно, не могут пока сравниться в качестве с искуссно изготовленными вручную, но на всякий товар есть свой покупатель. Так к примеру, к новым протезам уже был замечен довольно устойчивый интерес в Индии, где менее развитые медицинские технологии прямо или косвенно ведут к высокому количеству пациентов, потерявшим полностью или частично орган зрения. Ну и также уровень жизни не позволяет индийцам покупать дорогостоящие стеклянные глаза.
Но оказывается, настоящее будущее кроется совсем не за новомодной трехмерной печатью. Вполне возможно, что в скором времени нас ждет настоящая революция в области офтальмологии, в частности в вопросах восстановления поврежденных участков сетчатки. И помочь в этом нам может старая добрая струйная печать. Да-да, вот те самые струйные чернильные принтеры, могут неожиданно оказаться ключем к решению доселе неразрешимых офтальмологических проблем.
Исследователи Университета Кембриджа (в некотором роде - британские ученые)
сделали очередной шаг на пути создания трансплантатов сетчатки - искусственных тканей, созданных из различных клеток внутренней оболочки заднего отрезка глаза.
Используя клетки сетчатки, заимствованные (хотел бы я написать, одолженные) у подопытных крыс, ученым удалось напечатать образец ткани, которая могла бы помочь восстановить зрение при глаукоматозной атрофии нервных волокон. В ходе эксперимента ганглионарные (отвечают за передачу зрительной информации из глаза в мозг) и глиальные (обеспечивают поддержку и защиту нейронам) клетки были заряжены в пьезоэлектрический струйный принтер, и ими был "напечатан" образец ткани.
Удивительно, но будучи использованными в качестве чернил, напечатанные клетки продолжили расти и развиваться словно ничего не случилось. Профессор Кейт Мартин и доктор Барбара Лорбер сказали: "потеря сетчаткой нервных клеток - основная причина слепоты в мире. Сетчатка человека представляет собой очень сложную и четко организованную структуру, в которой четкое расположение клеток относительно друг друга критически важно для эффективной зрительной деятельности органа".
Таким образом, впервые человеку удалось частично построить структуру нервного слоя сетчатки из донорских клеток зрительной нервной системы. "Мы планируем продолжить наши исследования и попробовать напечатать и другие участки сетчатки. Например, будет интересно узнать, получится ли при помощи пьезоэлектрической струйной печати напечатать слой светочувствительных фоторецепторов".
Вот такие пироги. Детали и подробности исследования -
в IOP Science.
ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ОФТАЛЬМОЛОГИЯ
[00] Пролог. Вступление. Анонс. Прелюдия. [01] Как же оно все устроено? [02] Рефракция и внутриглазное давление. [03] Почему мы видим не то, что видим или оптические мозгодурилки. [04] Прикладная фотография. БОНУСЫ
Вот он какой, северный олень!