Арктическое дыхание Торонто [2014. Канада. Торонто]

Jan 07, 2014 22:31

Последний пост 2013 года был про погоду, первый 2014-го - тоже. Ну а что поделать, если эта зима балует нас всякими неожиданностями? После неприятных ледяных дождей, парализовавших треть города на срок от трех до семи дней, на Торонто обрушился арктический антициклон. В моей жизни была веселая забайкальская зима с морозами до -35°, но климат там все-таки сухой, ощущения не те. А вот, когда в Торонто при номинальной температуре -18°, благодаря ветру и влажности виндчил достигает -38°С, это уже не очень приятно. Но, как это часто бывает, все равно очень красиво...




Откроешь вот так рано утром глаза, выглянешь в окно, а там озеро Онтарио кипит. Вот там, где видна последняя полоска деревьев, обычно начиналось озеро. В последнии дни из-за чрезвычайно низких температур над озером стояли клубы дыма, пара, облаков. Вру, не стояли, они двигались, влекомые порывами обжигающе ледяного ветра.
01.

Виндчил (ветро-холодовой индекс) - это субъективный пересчет температуры, чтобы получить страшное число, демонстрирующее то, как ощущается человеком текущее положение дел на улице. В Канаде активно этим пересчетом пользуются и регулярно им пугают. Для любителей математики сообщу, что виндчил (Twc) получается путем прибавления к объективной температуре (Ta) скорости ветра (V), помноженной на некий коэффициент жесткости. В Канаде считают вот так:
02.



Одним утром я решил выскочить у озера, чтобы сделать несколько фотографий. Несмотря на теплую шапку, руковицы, термобелье и прочие ухищрения, дольше 2-3 минут на открытом пространстве находиться было сложно. Да и смысла особо не было - линза фотоаппарата заиндевала моментально, не позволяя камере толком ничего увидеть. Так и бегал я от берега к машине греться и назад.
03.

Зачем вообще придумали этот странный индекс виндчил? Наше тело теряет тепло в зависимости от многих факторов, например, от потери тонкой оболочки теплого воздуха, граничащего с нашей кожей и легко сдуваемого холодным ветром. Новый холодный воздух нагревается теплом тела, но опять сдувается ветром. Чем быстрее ветер, тем быстрее уносится не успевший толком нагреться воздух, и тем быстрее мы остываем и замерзаем. Создание индекса было обусловлено желание получить количественную оценку погодных условий, оценивающую то, что и как мы чувствуем. Поэтому зачастую у нас в прогнозах погоды так и пишут: температура воздуха -10, чувствуется как -16.
04.

Кому же пришла в голову эта идея - пересчитывать температуру через ветер? Исследователи Арктики Пол Сайпл и Чарльз Пассел во время очередной экспедиции в заполярье в 1940 году. Поговаривают, что американское министерство обороны сразу же взяло на вооружение эти исследования, чтобы научиться правильно снаряжать своих бойцов для участия в сражениях Второй мировой в сложных погодных условиях далекой Европы.
05.

Уже в 60-70х годах виндчил стал достоянием общественности и его ввели в широкий обиход. Формулу после этого много раз перерабатывали, и на данный момент расчет индекса для США и Канады слегка отличается. Ученые тщательно меряли все параметры, старались пересчитывать скорость ветра на высоте расположения лица среднестатистического человека.
06.

От теории к практике. Вот, что сегодня утром показывали прогнозопогодческие ресурсы:
07.


Не знаю, знакомы ли канадские гуси и утки с понятием виндчил, но их было искренне жалко.
08.

Вообще, все озеро превратилось в уменьшенный вариант Северно-ледовитого океана. Снежно-ледяная жижа плавала в сине-серой ледяной воде, в которой в свою очередь плавали анабиозные водоплавающие. Над этой кашей из холода стояли густые клубы испарений. Ветер периодически пригонял особо плотные облака, через которые ничего толком не было видно.
09.

Солнце тщетно пыталось пробиться сквозь завесу пара. Гуси недовольно бурчали "лучше бы все-таки поехали с Оганесянами на Кубу" и куда-то устремляли свой полет.
10.

Торонто - заполярная столица ледяного ада.
11.

- Вот вы смеетесь, а завтра будет еще холоднее.
- Не может этого быть.
- Уверяю вас, что будет. Из самых достоверных источников. Только никому не
говорите. Понимаете? На нас идет циклон, а в хвосте у него антициклон.
А в хвосте у этого антициклона опять циклон, который и захватит нас своим
хвостом. Понимаете? Сейчас еще ничего, сейчас мы в ядре антициклона, а вот
попадем в хвост циклона, тогда заплачете. Будет невероятный мороз. Только вы
никому ни слова.

12.

- Позвольте, что же все-таки холоднее - циклон или антициклон?
- Конечно, антициклон.
- Но вы сейчас сказали, что в хвосте циклона какой-то небывалый мороз.
- В хвосте действительно очень холодно.
- А антициклон?
- Что антициклон?
- Вы сами сказали, что антициклон холоднее.
- И продолжаю говорить, что холоднее. Чего вы не понимаете? В ядре
антициклона холоднее, чем в хвосте циклона. Кажется, ясно.
- А сейчас мы где?
- В хвосте антициклона. Разве вы сами не видите?
- Отчего же так холодно?
- А вы думали, что к хвосту антициклона Ялта привязана? Так, по-вашему?
13.

Ледяной горою Даунтаун Торонто из тумана вырастает, что твой айсберг.
14.

15.

Ну чем не Арктика? Чем не Северный полюс?
16.

Напомню, что мы все еще в 10 минутах от даунтауна Торонто.
17.

Арктическая буря. Видимость 1 метр.
18.

Вот такая веселая нынче выдалась зима. Говорят, к выходным потеплеет.

[репортаж], [фото], Торонто, [бытовуха]

Previous post Next post
Up