Как мы пережили хрустальный конец света [2013. Канада. Торонто]

Dec 26, 2013 23:04

У нас тут приключился конец света. Локальный. Торонто и немалую часть южного Онтарио накрыл ледяной шторм, замерзающий на лету дождь. Это привело к охрусталиванию всего вокруг. Ледяной коркой покрылись все деревья, провода, столбы, и под весом льда все это начало падать и рушиться. В общем, почти полмиллиона жителей без света и тепла. Блэкаут, мрак, холод, и Рождество на носу. Мы выстояли и выжили. Но в эти минуты, когда я пишу эти строчки, на 5-й день после катаклизма около 50 тысяч жителей все еще не подключены к благам цивилизации... О том, как легко лишить современного человека разом всех удобств и как красиво может выглядеть чрезвычайное положение, этот пост.




Хронологически все началось в ночь с субботы на воскресенье, когда я, выгуливая собаку шутливо обратил внимание на полуночные коммунальные машины, активно посыпающие солью пешеходные дорожки и дороги. Дело в том, что в предыдущие парочку дней метеорологи на каждом втором тв- или радиоканале пугали грядущим ледяным штормом. С учетом того, что метеорологи тут достаточно легко пугливые, и многие из их страшных предсказаний оборачиваются просто непогодой, особого внимания грядущему freezing rain (дождю с образованием гололеда) мы не придавали. А вот коммунальные службы Торонто решили, что перебдеть лучше, чем недобдеть, поэтому и выпустили технику заранее. Не помогло.

Воскресенье, 22 декабря, полночь
Температура около 0°С. В субботу было влажно и чуть выше ноля, под вечер пошел моросящий дождик. Ночью все это начало слегка подмерзать, но на стихийное бедствие никак не тянуло. Мы легли спать, ни о чем не подозревая. Оказалось, что ночью припустил настоящий ливень, замерзающий буквально на лету. Дождь, не прекращался всю ночь и сопровождался порывами ветра.

Воскресенье, 22 декабря, утро
Утро началось с неприятного "сюрприза" - в квартире не было электричества. Мы с пониманием отнеслись к ситуации, ибо нас предупреждали о возможности такой ситуации. С легким сердцем и душей я отправился выгуливать собаку. И уже на улице обратил внимание на чрезмерно красивые последствия неспокойной ночи.
01.

Сразу скажу, что за время непогоды у меня не было возможности и/или желания перемещаться по различным районам города, фотографируя те или иные районы, пострадавшие от непогоды. Все фотографии были сделаны за время парочки вылазок в близлежащие парки "от нечего делать".
02.

Естественно, о каких-либо серьезных последствиях или неприятностях еще не думалось. Ну замерзло все. Ну покрылось льдом все, начиная от деревьев, кустов, дорог и дорожек и заканчивая припаркованными автомобилями, столбами, дверями в дома. Красиво даже. Скользко неимоверно, собаке жутко не нравится, но что, разве мы такого в Киеве не видели? Да, каждую зиму три месяца гололеда!
03.

С первыми признаками неприятностей мы столкнулись, когда решили пойти где-то позавтракать. Близлежащие забегаловки были обесточены, как и весь наш район, поэтому мы начали выбирать рекомендуемые гуглом и йелпом завтрачные заведения. Наивные. В общем, как оказалось, большинство открытых заведений были переполнены голодным людом, многие не принимали карточки к оплате из-за неработающей связи.
04.

В итоге нам удалось попасть в переполненное заведение, где все розетки были заняты заряжающимися устройствами посетителей. Но не могу не отметить, позавтракали вкусно.
05.

Кстати, жалею, что не имел возможности заснять ситуацию на дорогах. Десятки и, возможно, сотни обесточенных светофоров на маленьких и крупных узловых перекрестках не поставили город на колени. Все канадцы знают, что делать в случаях с неработающим светофором - перекресток проезжается по правилу all way stop (стоп со всех сторон). Это означает, что приехав, на перекресток, надо остановиться на стоп-линии, оценить ситуацию на других направлениях, обратить внимание, кто раньше тебя уже стоял на перкрестке и пропустить их, после чего проехать перекресток в свою очередь. Утопия? Ничего подобного, подавляющее большинство автолюбителей Торонто четко и бесприкословно выполняли эти требования на всех тех перекрестках, что встретились мне за двое суток катания по городу. Нигде не было ни единого забитого перекрестка. Да, случались разовые недопонимания из-за отдельных особо умных, но все разрешалось в долю секунды. В итоге, город не стоял в пробках.
06.

Воскресенье, 22 декабря, день
Когда стало понятно, что электричество за пару минут не восстановят, мы стали присматриваться к понесенным потерям: все, ну в буквальном смысле слова, все средства к существованию современного человека напрямую завязаны на электричестве. Обесточенная квартира не представляла для нас никакого интереса: воды в чайнике не вскипятишь, никакой еды на электроплите не приготовишь, горячей воды в доме нет, телефонной связи нет, интернета тоже. Телевизор, фен, пылесос, освежитель воздуха, телевизор, дрель - все стоит без надобности. Поэтому мы решили не сидеть дома, а поехали по делам да по магазинам, благо бензина был полный бак, да не все районы Торонто оказались лишены электричества.
07.

Завершив дела, мы прошвырнулись по замерзшему парку. Ледяная романтика, холодная красота, царство Снежной Королевы!
08.

09.

Каждая веточка на каждом дереве оделась в ледяной наряд. Погода в воскресенье была достаточно пасмурная, поэтому преобладали серо-синие тона.
10.

11.

Температура стояла ниже ноля, поэтому таять ничего не собиралось. Хрустальные растения, хрупкие, как тончайшие стеклянные изделия неведомого мастерового, ломались от малейшего прикосновения и в буквальном смысле разбивались на мириады ледяных осколков, что твой Терминатор в окиси азота.
12.

Было очень неприятно ходить по замерзшей траве, между обледенелых кустов. Все, чего я касался, ломалось. Вспомнился анекдот про "боюсь идти в туалет".
13.

Стоит отметить, что к этому моменту наши телефоны уже давно разрядились, но мы как-то не особенно напрягались по этому поводу - хорошо иногда, пусть и не сознательно, отключиться от этой заразы цивилизации.
14.

15.

Кай совсем посинел, почти почернел от холода, но не замечал этого, - поцелуи Снежной королевы сделали его нечувствительным к холоду, да и самое сердце его стало куском льда. Кай возился с плоскими остроконечными льдинами, укладывая их на всевозможные лады... В его глазах эти фигуры были чудом искусства, а складывание их - занятием первой важности. Это происходило оттого, что в глазу у него сидел осколок волшебного зеркала! Он складывал из льдин и целые слова, но никак не мог
сложить того, что ему особенно хотелось, - слово "вечность". Снежная королева сказала ему: "Если ты сложишь это слово, ты будешь сам себе господин, и я подарю тебе весь свет и пару новых коньков".
16.

17.

18.

Промозглый ветер и минусовая температура уверенно делали свое дело, и мы постепенно продрогли и замерзли. Пришло время искать ужин.
19.

20.

Совсем забыл рассказать о том, как в Канаде устроены дома. Ну точнее, я рассказывал об одной многоэтажке в том самом посте "Дом, в котором я живу". Пришло время добавить маленькую деталь. Отключение электричества не погружает весь небоскреб во тьму. В обязательном и бесприкословном порядке практически каждый жилой многоэтажный дом оборудован собственным генератором, питающим энергией наиболее важные домовые и придомовые объекты. Так у нас из трех лифтов один был переведен в режим emergency power и продолжал обслуживать все 29 этажей. На всех этажах, на всех лестницах в лобби, в коридорах горел свет (даже больше, чем необходимо в случае аварийной ситуации). На подземном паркинге работало аварийное освещение, работали ворота и шлагбаумы (которые для удобства и экономии электричества позже перевели в открытое состояние, да так и оставили).
21.

Впоследствие мы узнали, что не везде и не всюду было так радужно. В соседней многоэтажке на второй день вышел из строя аварийный лифт. По парковке стало понятно, что многие жильцы просто уехали к друзьям, родственникам, или просто-напросто переселились временно в отели. Но это мы осознаем чуть позже, а пока мы катались по городу, искали, где бы поесть.
22.

Воскресенье, 22 декабря, вечер
Да, мы все еще надеялись, что электричество восстановят в течение дня, но настал вечер, а мы все также были без тепла и света. От нечего делать я устроил фотосессию ночному Торонто. При этом я постоянно шастал из комнаты на балкон, выпуская столь драгоценное квартирное тепло. Три "свечки" слева полностью обесточены, рядом с ними невысокие здания тоже, а чуть дальше начинается жизнь с теплом и светом.
23.

Вид с нашего балкона в сторону центра Торонто. Все в огнях. Слева и справа - обесточенные соседние дома, в темных окнах которых отражаются случайные огни ночного города. Интересно, что в доме справа аварийным питанием освещались все развлекательные amenities (ну нету нормальное русского перевода на это слово: "приятности", "комфортабельные заведения спорта и досуга, услугами которых жильцы могут пользоваться в свободное время). В данном случае огнями залиты бассейн, спортзал, баскетбольный корт. Хотя доступ в эти помещения, конечно, был временно закрыт.
24.

От невероятной скуки пришлось открыть бутылочку искристого сухого, которая хранилась на торжественный случай. Что может быть торжественнее тотального блэкаута? Стоит ли говорить, что тосты поднимались за свет, лампочку Ильича, товарища Эдисона и бравых работников ТоронтоГорСвета. Ложились мы спать в слегка остывшей (но все еще очень теплой) квартире с твердой убежденностью в завтрашнем электрически счастливом дне.
25.

Понедельник, 23 декабря, утро
Вставать приходилось по будильнику с айподика, так как других работающих устройств, способных издать звуки в строго отведенное время, в доме не нашлось. Жутко разочаровавшись в квалификации местных электриков и умывшись холодной водой, я отправился на другой конец города на работу, будучи уверенным, что супруге и собаке ничего не грозит - электричество уж наверняка дадут в ближайшие минуты, и они смогут приготовить себе завтрак из начинающих портиться продуктов.
26.

День выдался на порядок солнечнее и веселее предыдущего, поэтому уверенность в положительном исходе не покидала меня ни на секунду. Дороги чистые и свободные. Никаких транспортных коллапсов. Даунтаун в огнях. Подъезжая к работе, я обратил внимание на целые кварталы с неработающими светофорами, что заставило задуматься о масштабах проблемы. В общем, с работы всех отпустили. Я вернулся в родные края, выстоял 40(!) минут в очереди в ТимХортонс, чтобы взять завтрак, и вернулся в семью.
27.

Вторые сутки без электричества заставили нас задуматься о том, что вообще с нами произошло и насколько это все серьезно. Впервые с субботнего вечера мы решили выйти на связь с миром, что и было успешно произведено в одном из окраинных Старбаксов. Оказалось, что предупреждавшие нас метеорологи не врали - в ночь на воскресенье ледяной шторм и промозглый дождь вместе с опускающейся температурой не просто покрыли весь город слоем льда, но и повалили сотни и тысячи деревьев, которые за собой потянули километры проводов. Результат - более 300 тысяч семей остались без света!!! 300 тысяч домов и квартир!
28.

Понедельник, 23 декабря, день
Новостная лента ТоронтоГорСвета регулярно обновлялась, сообщая о количестве обесточенных точек и рисуя неутешительную карту города. Стали открываться специальные центры (warming stations), куда можно было прийти обогреться, набрать кипятку, зарядить телефон. Муниципальные электрики выходили посменно на круглосуточный режим работы, им активно помогали пожарные. Только днем понедельника мы догадались отключить в машине айпод и переключиться на новостное радио. Количество обесточенных семейств сократилось до 200 тысяч, но сроки решения проблемы, изначально заявленные как 16-20 часов, выросли до 1-2 дней.
29.

Покатавшись по району, мы насмотрелись поваленных деревьев, огороженных полицией участков с оборванными проводами, пожарных, пытавшихся потушить искрящиеся провода с лежащими на них ветками. Только тогда мы стали осознавать, что это не просто плохая погода. Это практически чрезвычайное положение. Вот несколько фотографий с новостных порталов Торонто:
30.

Тот факт, что часть районов Торонто практически не пострадала, создавал слегка сюрреалистическую картину, когда одни жители продолжали жить своей жизнью, не догадываясь о происшествии, а другие реально замерзали в своих квартирах, не имея ни единого работающего магазина в радиусе нескольких километров вокруг. Транспорт продолжал действовать, хотя многие трамвайные участки встали, отдельные ветки или участки метро тоже вышли из строя. Были введены дополнительные рейсы автобусов, которые помогали жителям добраться в нужные части города.
31.

Словно по закону жанра фильма-катастрофы температура начала падать до -15-18°С, а метеорологи заговорили о потенциальных порывах ветра. Это не сулило ничего хорошего, так как могло привести к еще большему количеству упавших деревьев и оборванных проводов.
32.

Сидя в Старбаксе, мы наконец-то вышли на связь с друзьями, многие из которых и не подозревали,что мы не по собственной вине в оффлайне. Родственники и знакомые предлагали кров и горячую ванну. Но мы мужественно отказывались, все-таки мы верили в скорое разрешение ситуации, да и квартира, по-прежнему, хранила тепло. В итоге нам самим пришлось помогать друзьям, которые оказались в эпицентре самого большого проблемного участка - Норс Йорка. Оказалось, что их жилье за прошлую ночь остыло настолько, что даже в шапках и варежках спать пришлось. Вторую такую ночь мы им позволить не могли, поэтому забрали их к себе. С их слов (а точнее из смсок) мы узнали (а точнее еще раз убедились) о флегматичности и спокойствии рядового канадца: Наша ветка метро закрыта, ждем автобуса. Темно, куча народа, неразбериха. Сели на автобус, везде пробки, просто сцены из апокалипсиса. Поражает спокойствие канадцев. Такое впечатление, что это обыденная ситуация.
33.

Но перед тем как идти в остывающую и темную квартиру, мы не устояли перед чарующим зимним солнцем и приятным морозцем, и побежали гулять в парк, стараясь забыть о неприятностях и надеясь, что вот именно наш дом подключат вот прямо сейчас...
34.

Бедная девочка осталась одна-одинешенька, на трескучем морозе, без башмаков, без рукавиц. Она побежала вперед что было мочи; навстречу ей несся целый полк снежных хлопьев, но они не падали с неба - небо было совсем ясное, и на нем пылало северное сияние, - нет, они бежали по земле прямо на Герду и, по мере приближения, становились все крупнее и крупнее. Герда вспомнила большие красивые хлопья под зажигательным стеклом, но эти были куда больше, страшнее, самых удивительных видов и форм и все живые. Это были передовые отряды войска Снежной королевы. Одни напоминали собой больших безобразных ежей, другие - стоголовых змей, третьи - толстых медвежат с взъерошенною шерстью. Но все они одинаково сверкали белизной, все были живыми снежными хлопьями.
35.

Понедельник, 23 декабря, вечер
Вечер прошел чуть веселее, так как нас было четверо, и у нас было вино. Ложились спать все с той же мыслью - проснемся ночью от включившегося в комнатах света. Увы, не получилось.
36.

Вторник, 24 декабря, утро
Телефоны нынче разряжаются очень быстро. В попытках с раннего утра зарядить где-то свой аппарат и дозвониться на работу, чтобы понять, надо ли мне туда ехать, я прослушал пресс-конференцию мэра Торонто и главы ТоронтоГорСвета. Говорилось, что ситуация сложная, на утро вторника 115 тысяч домов и квартир оставались без света. Из Оттавы, Виндзора и некоторых других городов провинции стала прибывать помощь в виде сотрудников электрических компаний и простых работяг, которые помогали бы спиливать ветки и освобождать провода. Бригады работали нон-стоп с начала бедствия.
37.

Как напевал Андрюша Губин:

Зима, холода, одинокие дома,
38.
Моря, города, всё как будто изо льда.
39.

Помимо специальных обогревательных центров, для всех страдающих от бедствия открылись двери десятков районных центров досуга, а также разные муниципальные заведения, например, полицейские участки и колледжи. Народ ночует в аэропорту, в торговых центрах.
40.

А природа не устает поражать ледяной красотой!
41.

Вторник, 24 декабря, день
День мы опять провели, катаясь от одного магазина к другому, от одной кафешки к другой. Стоит напомнить, что 24-е декабря - это предрождественский день, многие бизнесы закрываются в обед. Народ разъезжается по домам, чтобы готовиться к встрече Рождества - самого семейного и самого ожидаемого праздника. В этом году Рождество у многих было не самым светлым и не самым теплым.
42.

На послеобеденное время вторника порядка 80-90 тысяч домов и квартир без света. С экранов и по радио жителей призывают не идти на крайние меры - не обогревать свои квартиры при помощи барбекю-грилей, кросиновых ламп и быть аккуратными со свечками. За прошедшие сутки в 911 поступило почти тысяча звонков, связанных с отравлением углекислым газом или продуктами горения из-за попыток обогреть жилье. Два летальных исхода.
43.

Вторник, 24 декабря, вечер
Вернувшись домой, мы узнали, что наш дом уже подключили. Горячий душ, свет в каждой комнате, интернет-новости, ТВ на полную громкость, фен и пылесос, продукты обратно с балкона на холодильник. Жизнь!!! Мы прожили без электричества 60 часов. Все ключевые электро-подстанции, водоканал, метро на вечер вторника удалось запустить. Без света из-за локальных и единичных обрывов оставались порядка 80 тысяч локаций.
44.

Среда-четверг, 25-26 декабря
Тихо и незаметно приключилось Рождество. Говорят, что у природы нет плохой погоды. К сожалению, те 45 тысяч семей, что до сих пор (на вечер четверга) замерзают и не встретили толком главный праздник года,не считают эту крылатую фразу умной.

Возможно, в своем повествовании я ненароком сгустил краски. Все-таки многие из нас, выходцев из пост-советского пространства, с детства знакомы с длительными отключениями воды и света, с необогреваемыми квартирами, с нехватками продуктов в магазинах. Но для благополучной Канады такие происшествия не свойственны. Пусть не чрезвычайное положение, но крайне экстренное положение дел в Торонто и окрестностях стало событием №1 во всех новостях национального масштаба. Для нас лично трагедии не произошло, мы даже особо испугаться или напрячься не успели. Зато провели много времени на свежем воздухе, насмотрелись на красоты природы, угостили наших консьержев горячим кофе.
45.

Насколько же мы зависим от электричества, от удобств и комфорта. Как легко нарушить естественный образ жизни, покой и порядок жизни, просто выведя из строя подстанцию. Насколько бывает красивой суровая природа, как необычно может расти лед вверх (см фото выше), как обворожительно царство Снежной королевы. Вот такая сложная и неоднозначная неделя.



Ночь пожирателей искусства
<

Блогер против мусора


Один мой день


Велосипедность


Горы и скаты


[репортаж], [фото], Торонто, [бытовуха]

Previous post Next post
Up