«Бесконечный лазурный шелк, который интересно смотреть» или заменит ли GPTчат писателей?

Jun 13, 2023 09:44


Слушать пост на Ютубе:

image Click to view





Предположение о том, что GPTчат в скором времени заменит пишущую братию (авторов, копирайтеров, блогеров, журналистов) переросло в фобию. Илон Маск, поговаривают, подписал петицию с требованием заблокировать GPTчат в Твиттере, но не набрал необходимого количества голосов.

Пара студентов умудрилась-таки выдать курсовую и дипломную, написанные искусственным интеллектом, за собственные, но, кажется, была изобличена Антиплагиатом. Впрочем, если бы видели, какие самостоятельно написанные рефераты сдают сегодня в российских вузах, вы бы ужаснулись не хуже Илона Маска. Но речь не об этом.

Сегодняшний пост - терапевтический, он призван избавить начинающих и маститых авторов от страха, что GPTчат скоро захватит власть, и писатели станут не нужны. Не станут. В ближайшее время точно. Лет пять в запасе, думается, у человечества есть. Потом не знаю...



У каждого состоявшегося писателя свой стиль. Это всем известно. Пушкинский текст, например, ни за что не спутаешь с гоголевским, как не спутаешь Солженицына с Пелевиным. В связи с этим утверждением, которое, кстати, взято не с потолка, а из «Самоучителя литературного мастерства», мною был поставлен небольшой, но от этого не менее смелый эксперимент с участием нейросети, она же GPTчат, она же виртуальный собеседник и Генеративный искусственный интеллект.

Задание для ИИ сформулировали следующим образом. Коль скоро на дворе лето, то не мог бы он создать абзац прозаического текста, как если его писал Пушкин. Ответ был таким:

Лето - пора, когда природа воспряла к жизни и наполнила мир своим буйством красок и ароматов. Диковинные цветы раскинули свои лепестки, напоминая о красоте и неповторимости каждого мгновения. Густые зеленые леса тают на глазах, и уже несколько часовых шумят ветви, поднимая отроги своим танцем. Небо в летнее время чистое и яркое, словно бесконечный лазурный шелк, который интересно смотреть. В этот период времени особенно хочется прожить полной жизнью. Можно спокойно остановиться, забыть о рутине бытовых дел и насладиться жизнью в его самых прекрасных моментах. Лето - пора, когда некоторые пелены спадают, и даже самые скрытые чувства и желания становятся явными. Это прекрасное время, когда можно даже стать бессмертным.

Мой комментарий: ИИ, как любой начинающий автор, старается писать красиво и злоупотребляет местоимениями, которые в русском языке заменяют артикли. Начинающие авторы и те, кто принципиально не читает учебники по культуре речи и стилистике, поясняют каждое слово, ошибочно полагая, что иначе читатель не поймет. Эту языковую ошибку иллюстрирует хрестоматийный пример «он положил свою руку в свой карман».

О бессвязном несогласованном тексте ИИ промолчим.

Следующий запрос - написать абзац текста о лете, используя обороты, лексику, стиль Тургенева из его романов. GPTчат выдал следующее:

Лето - это волшебное время, когда природа оживает после долгой зимы и раскрывает свои краски. Такое природное явление, как цветение вишневых садов, не может оставить равнодушным даже самого скептика. Зеленые листья и яркие цветы словно танцуют на ветру и напоминают о своей неповторимой красоте. Лето - время душевного покоя и долгожданных отпусков, которые позволяют отвлечься от суеты и насладиться приемами ласковых лучей солнца. Такое время, как лето, тронет сердце любого человека своими прелестями и оставит незабываемые воспоминания на всю жизнь.

Сразу видно отличие от Пушкина, не так ли? Пушкин более романтичен, стиль его плавнее... Здесь из искусственно созданного тургеневского текста на нас во все глаза глядит Базаров. Заметили слово «скептик»? Как пить дать, Базаров!

Вот абзац летнего текста, написанный ИИ в стиле Льва Толстого:

Лето - это время радости и свободы, когда природа восхищает своей красотой и богатством. Я не могу не уважать этот сезон и не чувствовать вдохновения от его красоты и неповторимости. В этом времени года все окружающее зеленеет и цветет, словно прирастает к жизни, и я наслаждаюсь каждым мгновением этой жизни в этой прекрасной поре года. Под прекрасным солнцем я наблюдаю за красотой лугов, где пасутся мои любимые лошади, а вечером я наслаждаюсь умиротворением, глядя на красивые закаты. Лето - это время покоя и отдыха, которое я рад проводить среди друзей и близких людей.

На словах о любимых толстовских лошадях, пасущихся под прекрасным солнцем, где окружающее зеленеет и цветет, в душе и правда наступает умиротворение. Вслед за классиком проникаешься уважением к сезону и чувствуешь вдохновение от его неповторимости и красоты.

Бунинский стиль в исполнении ИИ:

Тихое и бесконечное лето пронизано ласковым солнцем и еще более ласковыми голосами нашей родной природы. Воздух наполнен ароматами цветов, которые лениво вздыхают под лучами жаркого солнца. На полях стоят девятью рядами золотые колосья, темно-зеленые хвои лесов словно зовут к себе на нескончаемые прогулки, а воды озер и рек призывают к купанию и просто покою в их прохладных омутах. Лето - это время настоящей свободы, которое заставляет забыться о буднях и заботах, а полное духовной благодати одиночество на природе только подчеркивает все ее невероятное великолепие и красоту.

Кажется, Бунина ИИ знает получше, чем Тургенева, Толстого и Пушкина. Тайна девяти рядов золотых колосьев, однако, осталась нераскрытой... Почему девять? Почему не сакральные три или семь?

Вот абзац о лете в стиле Солженицына:

Лето - это грядущая сборка урожая, это круглодонное время, окутанное ярким солнечным светом, которое дает нам возможность ощутить свою живую связь с природой. Однако, не следует ограничивать это время только созерцанием прекрасного. Лето трудно и многогранно, оно требует от каждого человека особой приверженности и ответственности. Да, оно прекрасно, но задумайтесь о том, сколько труда и пота осетителей за необходимы для того, чтобы лето стало таким заманчивыми и продолжительным. Лето - это не только время отдыха, но еще и вызов, который мы должны принять с благодарностью и уважением.

Особое внимание привлекло, конечно, прилагательное «круглодонное». Национальный корпус русского языка по запросу выдал цитату из набоковского рассказа «Дар» (1935 - 1937):

Это был чистый, круглодонный звон стакана, ставимого обратно на стеклянную полочку; после чего, хозяйская дочка откашливалась.

Пришла к выводу, что ИИ использовал «круглодонное» в качестве эпитета.

Завершился эксперимент текстом в стиле Пелевина. Насладитесь и вы поэтическими строчками о райском саде. Найдите в нем что-то себе по вкусу:

Лето - время наслаждений, ибо природа в этом сезоне превращается в райский сад, в котором каждый может найти что-то по вкусу. Особенно это касается горожан, которые устали от серых будней и хотят окунуться в мир беззаботности и наслаждений. В этот период пространство наполнено энергией, которая расширяет границы воображения, приоткрывая занавес тайн и загадок мира. Такое время жизни невозможно проходить мимо, а значит - настоящее время наслаждаться каждой минутой и прочувствовать в полной мере все прелести летнего сезона.

В общем, как вы могли убедиться, GPTчату очень и очень далеко до писателей из плоти и крови. Написать так, как Пушкин или Солженицын ему, увы или ура, не под силу. Зато по части придумывания сюжетов, нейросеть в качестве инструмента вполне подойдет. Да, мелкие детали и перипетии придется разрабатывать самому, но основную канву можно поручить ИИ.

Я попросила его придумать сюжет детективного романа в стиле Агаты Кристи с неожиданной концовкой, и вот, что он мне выдал:

Название романа: «Убийство в саду»

Сюжет: В английском загородном доме происходит убийство. Хозяин дома, богатый и влиятельный человек, был найден мертвым в своем саду. Все приглашенные гости становятся подозреваемыми, поэтому детектив, нанятый семьей покойного, начинает расследование.

Подозрения падают на всех гостей, включая его жену, дочь и сына, а также приятеля и личного врача. Но их алиби кажутся прочными и никаких улик не находятся.

Однако, когда детектив начинает просматривать видеозаписи с камер наблюдения, он замечает нечто странное. На записи видно, что жена покойного выходит в сад в тот же момент, когда было совершено убийство.

Казалось бы, дело решено, но в последнюю минуту выясняется, что на самом деле убийцей был врач - оказывается, он был влюблен в дочь убитого и решил убрать ее отца, чтобы она унаследовала все его богатство.

Таким образом, все подозрения были направлены в другую сторону, а убийца был найден благодаря неожиданному обращению к камерам наблюдения.

По-моему, неплохо (за исключением чудовищного количества речевых ошибок), а вам как кажется?

Кстати, на французском ДжиПиТи чат пишет намного грамотней и тексты про сюжеты выдает качественней, чем представленный выше.

русский язык

Previous post Next post
Up