Словарь лета: бабочки

Jun 17, 2022 21:17

image Click to view



Бабочки и литература - два самых приятных занятия для человека (Literature and butterflies are the two sweetest passions known to man), - сказал как-то Владимир Набоков. А может быть только подумал, а кто-то решил, что он именно так сказал. Набоков, как известно, был заядлым энтомологом и даже описал несколько новых видов чешуекрылых.

На ПатокаТВ тоже очень любят бабочек и по этому поводу смонтировали видео с порхающими бабочками, снабдив его веселой музыкой. Все это, по замыслу, должно поднять настроение и внести эстетику в окружающее зрителя пространство.

Бабочка или мотылек в художественном творчестве, в литературе, в частности, символизируют эфемерность, хрупкость, недолговечность жизни. Короткий век бабочки - это метафора быстротечного существования, уязвимости человека, беззащитного перед смертью, могущей настичь его в любой момент.

Ведь бабочка, как известно, живет только одно лето...





Стихотворение А. Фета «Бабочка» (1884) построено как диалог, состоящий из реплик-ответов бабочки невидимому и немому собеседнику:

Ты прав. Одним воздушным очертаньем
Я так мила.
Весь бархат мой с его живым миганьем -
Лишь два крыла.

Не спрашивай: откуда появилась?
Куда спешу?
Здесь на цветок я легкий опустилась
И вот - дышу.

Надолго ли, без цели, без усилья,
Дышать хочу?
Вот-вот сейчас, сверкнув, раскину крылья
И улечу.

Фетовский мотылек сознает, что век его недолог, воздушное очертанье скоро раствориться в воздухе, живое миганье стихнет, сверкающие крылья исчезнут. И все же он весел, полон жизненной энергии и любованья (собой и миром).

Эта антитеза эфемерности и живой силы достигается за счет длинных и коротких строк. Жизнь - коротка, радость жизни -  вечна. Не правда ли, мы чувствуем это буквально физически? А строфы напоминают резные крылья бабочки.

Бабочка мала, но и пространство, в котором она живет, крайне мало. Где обитают бабочки? В корягах На цветах. Цветок тоже мимолетен, он скоро вянет. Но вместе с тем, цветок - это и душа человека, архетип, Бог, квинтэссенция всего прекрасного в природе, сама Природа. Бабочка на цветке -  образ человека, прикоснувшегося к трансцендентному. Поэтому нас так завораживает зрелище мотылька перебирающего лапками бархатные тычинки или собирающего нектар своим крохотным хоботком (хвала макросъемке!).

Бабочка как метафора скоротечности жизни есть в стихотворении И. Бунина «Настанет день, исчезну я» (1916):

Настанет день - исчезну я,
А в этой комнате пустой
Все то же будет: стол, скамья
Да образ, древний и простой.

И так же будет залетать
Цветная бабочка в шелку,
Порхать, шуршать и трепетать
По голубому потолку.

И так же будет неба дно
Смотреть в открытое окно
и море ровной синевой
манить в простор пустынный свой.



Вы ощутили тот бездушный мир, которому все равно жив лирический герой или умер, будет ли по голубому потолку летать эта бабочка или та, а может быть вообще пчела или муха? Единственный неопровержимый факт, в котором мы можем быть уверены, это наша смертность. В жизни может быть много чудесного, невероятного, волшебного или ужасного, трагического, но эти двери для нас закрыты, мы не знаем свою судьбу, будем ли сыты и одеты, или станем дрожать от голода и холода. А вот, в том, что умрем, можем быть уверены на все сто. И эту горькую правду порхающая бабочка открывает нам со всей очевидностью.

Можно ли преодолеть ограниченность земного бытия? Бунин вот считает, что нет. Мир бездушен, Бог умер (Бунин постмодернист?), человек невластен изменить среду, повсюду глупая бессмысленная экзистенция, повторяющая саму себя в бесконечном круговороте простых и древних образов. Вы с ним согласны? Я - нет.

Уже упоминавшийся в самом начале В. Набоков наиболее креативно, думается, подошел к теме бабочек и создал стихотворение «Бабочка» (1917 - 1922 (так!)) в стиле античных поэтов самым что ни на есть гекзаметром:

Бархатно-черная, с теплым отливом сливы созревшей,
вот распахнулась она; сквозь этот бархат живой
сладостно светится ряд васильково-лазоревых зерен
вдоль круговой бахромы, желтой, как зыбкая рожь.
Села на ствол, и дышат зубчатые нежные крылья,
то припадая к коре, то обращаясь к лучам...
О, как ликуют они, как мерцают божественно! Скажешь:
голубоокая ночь в раме двух палевых зорь.
Здравствуй, о, здравствуй, греза березовой северной рощи!
Трепет, и смех, и любовь юности вечной моей.
Да, я узнаю тебя в Серафиме при дивном свиданье,
крылья узнаю твои, этот священный узор.



Сразу понятно, на примере кого был создан эпитет голубоокая. Вспоминается гомеровская совоокая Афина.

Набоковская бабочка совсем не эфемерна, а, благодаря античному размеру, скорее монументальна, как мраморная статуя в бархате и шелке драпировок, обнимающих ее скульптурные плечи и чресла. Упаднические настроения грекам и римлянам были не свойственны, и хотя они и боялись бесконечности, но в призрачность жизни не верили. Прекрасно знали, что души после смерти сходят в Аид, доблестные люди поднимаются на Олимп, чтобы присоединится к богам. Так чего тут печалиться и сожалеть о быстротечности?

Именно поэтому набоковская бабочка сидит не на цветке, а на стволе, вероятно, мирового дерева, на оси, на которую насажено мирозданье, откуда расходится волнами Вселенная.

Ну а кроме этого, Набоков прямо заявляет параллель бабочка - венец творения природы, литература (поэзия) - венец творения человека.

Думается, что находясь под сильным влиянием Набокова и его мотыльковой поэтики, разлетевшейся по всему творчеству, создавал свою «Бабочку» (1972) Иосиф Бродский. Впрочем, у Бродского слышны отголоски и бунинских мыслей: вся жизнь - тлен, но несмотря на абсурд и бессмысленность, она все же полна красоты и радости.

image Click to view



Традиционный вопрос в конце поста адресуется знатокам. Что за вид бабочки на видео? И что это за цветок? Акация? И на фото, кто разбирается, хотелось бы узнать видовую принадлежность каждой особи.

Какие еще стихи или прозу, в которых есть мотив бабочек, вы знаете?

мотив, 92 летних слова, стихи, molassestv, ПатокаТВ, #летовместе

Previous post Next post
Up