Click to view
Участвую в летнем марафоне #летовместе и, пользуясь случаем, представляю вашему вниманию новый ютюб-канал ПатокаТВ. Видео как раз оттуда, смонтировано и омузычено собственноручно. Как говорят матерые влогеры: пожалуйста, не стесняйтесь, шерьте и ставьте лайки.
Патока ТВ (Molasses TV) - это так называемое slow TV - жанр медленного телевидения, начало которому положили норвежцы в 2009 году. Они же, если не ошибаюсь, сняли и самое длинное медленное кино - пароход, который огибает норвежское побережье в течение ста тридцати четырех часов. Патока ТВ, молодой, но амбициозный стартап, надеется переплюнуть скандинавов и снять что-нибудь этакое сначала в течение ста сорока часов, потом, Бог даст, ста пятидесяти, ста шестидесяти и так до бесконечности.
Кстати, на канал можно прислать и собственное медленное видео. Ролики, несмотря на название, публикуются быстро, а в описании к ним обязательно проставляются ссылки на автора и все его проекты на любых платформах.
Идем дальше. Поскольку Живой Журнал - медиа конвергентное, то есть позволяющее совмещать в одном посту посте разные форматы, а также в связи с тем, что тема заявлена с уклоном в лингвистику, обратимся к слову арбуз и посмотрим откуда оно взялось.
Этимологический словарь Крылова указывает, что слово сие заимствовано из татарского, а восходит к персидскому харбуза, что в переводе значит ослиный огурец. Здесь предоставим специалистам по семантике или же сообразительным дилетантам рассказать нам, как осуществлялся смысловой сдвиг и метафорический перенос от ослиного огурца к арбузу, потому что у самих у нас идей по этому поводу нет никаких...
В этимологическом словаре Фасмера читаем, что арбузы известны уже автору Домостроя, протопопу Сильвестру. Наставник Ивана Грозного, даром что священник и политик, на манер Аристотеля увлекался разными науками, не чуждался и хозяйственных дел, поэтому-то в его книге наряду с поучениями как христианину жить с женами и с детьми, и с домочадцами, находим и важные сведения об арбузах:
Как арбузы хранить: просеять известь через мелкое сито, приготовив щелок, а потом не сразу варить, чтобы очистился полностью. Взяв арбуз, нарезать его на доли, а семечки с мякотью вырезать, оставить с два пальца от кожуры да чуть-чуть зеленого, немного толще бумаги, срезать. И положи это в щелок. Так держать до тех пор, пока не настанет время щелок менять и положить в другой; и опять держать столько же. Потом же, взяв патоки, варить на тихом огне и пену чисто-начисто ситом снимать. Когда не останется пены - значит поспела патока, но еще в горячую нужно добавить пряностей: перец, инбирь, гвоздику, корицу, цвет мускатный или мускат, - и доварить. Чтобы патоку не пережечь и если нужно добавить арбузов - клади их в патоку, а не патокой их заливай,
Иные же советуют варить арбузы в известковом щелоке и, остудив, положить в вареную с пряностью патоку.
Не уверена, что мне захотелось бы попробовать арбуз, вымоченный в щелоке, но нашим предкам, видимо, было нормально.
Нам с детства хорошо известно, что самые лучше арбузы - астраханские. Однако, откуда же у нас такие сведения? Вы скажете: от родителей. А они откуда узнали? - От своих родителей. - А те? - От своих. Ну а кто же первым понял, что в Астрахани самые сладкие и сочные арбузы? Не знаете?
А первым был купец Котов, родившийся в первой половине XVII века и совершивший путешествие в Персию (современный Иран) в 1623 году. Впечатления от поездки он записал в книжку, названную «О ходу в Персидское царство и из Персиды в Турскую землю и в Индию и в Урмуз, где корабли приходят». В этой-то книжке впервые и говорится о том, что в Астрахани торгуют арбузами. Справедливости ради, Котов говорит и про арбузные бахчи в Дербенте и в Исфахане (это уже заграница), но почему-то у современного человека в памяти осталась именно Астрахань:
В степи вокруг города кочуют ногаи, подвластные государю. В городе торгуют после обеда, а до обеда торгуют за городом, около городских укреплений, с татарами и ногаями. Домов городских жителей и стрельцов за городом нет. Только с верхнего конца города на пригорке построен монастырь; а под ним вниз, к речке Кутумовке, идут сады. В садах растут овощи: яблоки, дыни, арбузы, тыквы, огурцы, виноград, дикий перец, капуста.
В нижней части города находятся монастырь, угодья Троицкого монастыря и кузницы, а затем идут юрты и сады.
В трех верстах ниже Астрахани, на луговой стороне, на которой стоит Астрахань, из Волги вытекает Царева протока и впадает в море.
Отметим то изящество, с которым Котов разрешил давний спор садоводов о том, что есть арбуз - овощ или фрукт.
Автор фото с Астраханью Степанов Слава
https://gelio.livejournal.com/ А вы знаете какие-то интересные факты об арбузах? А примеры из литературы про арбузы? И вообще арбузы любите?