Если вы подумали, что они с черникой, с черноплодкой или черной смородиной, то скажу, что вполне эти ягоды годятся, но эти синие оладьи из... брусники. Вот так ягодная кислота реагирует на соду, делая оладьи очень пышными, вкус эта химическая реакция не портит...
ягоды - 1 стакан
вода - 100 мл
мука - 0,5 стакана
хлопья злаковые - около 1 стакана (овсяные, пшеничные, рисовые или смеси)
сахар - 1-3 ст. ложки
сода - 0,5 ч. ложки
растительное масло для жарки
Ягоды раздавите или пюрируйте.
Соедините ягодную массу с водой, мукой, хлопьями, сахаром и содой, перемешайте.
Жарьте оладьи на сковороде на раскаленном растительном масле с двух сторон.
Пышные постные ягодные оладьи готовы. Полезные. Синенькие...
Приятного аппетита:)