Томатный соус

Jul 20, 2012 21:13

Этот универсальный томатный соус постоянно живет у меня в холодильнике. Он елементарно готовится, а зато потом экономит кучу времени: его можно использовать и как самостоятельный соус к пасте, и как основу для него, как соус на пиццу, заправку для супа, основу для жаркого, соус для тефтелек или рыбы... Главное - выбрать для соуса самые спелые и самые сладкие помидоры, какие только летом бывают. А когда несезон - варю соус из консервированых итальянских помидоров в собственном соку.




на 3 литра (примерно):
2 кг очень спелых помидоров (можно даже мягких)
4 большие луковицы
10 зубков чеснока
6 морковок
2 корня сельдерея
2 корня петрушки
4 ст. л. оливкового масла
1 пучoк базилика
соль
опционально - 100 гр. томатной пасты (на фото без)

Помидоры бланшировать, снять шкурку и нарезать кубиками. Овощи почистить и нарезать кубиками.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить лук до прозрачности. Добавить все овощи (кроме помидоров и чеснока) и потушить еще минут 10, помешивая. Добавить чеснок и потушить еще минуту-две. Добавить помидоры, томатную пасту, посолить-поперчить, довести до кипения.

Уменьшить огонь и тушить 1.5 часа под крышкой. Снять с огня, добавить листья базилика и тушить еще 30 минут. Пюрировать ручным блендером.

Готовый соус я разливаю по маленьким баночкам и храню в морозилке - тогда на ужин можно просто быстро разморозить одну баночку. Но думаю, что и законсервировать его вполне можно.

Будем квасить

Previous post Next post
Up