Все мы на них выросли,ими нас кормили мамы,их нам жарили бабушки.А мы крутили ручку чугунной мясорубки и норовили попробовать сырой фарш,ведь он так аппетитно пах сырым лучком!))Они всегда рядышком с нами-привычные,немного скучные,но такие родные и такие вкусные!А давайте попробуем их немного отгламурить и принарядить?)Котлетки приготовим маленькие,из ароматной и сочной домашней курочки,а из пюре сделаем "герцогский" картофель,затейливые цветочки..
Котлеты куриные(мои фирменные)
1 домашняя курица весом около 1500-1800
2-3 ломтика черствого хлеба(любого)
1 крупная луковица
1 картофелина
1 яйцо
зелень(укроп,петрушка,вместе в любом сочетании
100 мл. сливок
соль
черный свежемолотый перец
2 ст. л растительного масла для жарки
Куриное мясо снять с кости(из каркаса и костей получается прекрасный бульон).Хлеб замочить в сливках.Пропустить через мясорубку мясо вместе с кожей,хлеб,лук,картошку и зелень.В фарш добавить яйцо,хорошо посолить и поперчить.Тщательно вымешать,можно немного выбить фарш.Влажными руками сформовать маленькие котлетки.Разогреть в большой сковороде с толстым дном растительное масло и обжарить котлеты по паре минут с двух сторон.Выложить на противень.Полить жиром со сковороды и довести до готовности,около 10-15 минут(в зависимости от размера котлет),в разогретой до 180 градусов духовке.
Картофельное пюре по герцогски.
1 кг картофеля
2 яичных желтка
100 мл. сливок
30 грамм сливочного масла
соль.
Картофель очистить,нарезать крупно,положить в кипящую воду и отварить до готовности.Воду слить,картофель немного подсушить на горячей плите.Влить в кастрюлю сливки,положить масло и посолить.На небольшом огне довести сливки до кипения,а масло до растапливания.Размять толкушкой в пюре.Вмешать яичные желтки.Наполнить пюре кондитерский шприц с насадкой звездочка и выдавить на противень застеленный пергаментом небольшие шарики.Запечь до румяного цвета в разогретой до 200 градусов духовке(около 10 минут)
Подать котлетки с картофелем и зеленым салатом по вашему выбору.