Оригинал взят у
annaletashkova в
ПРЯНИКИ КОФЕЙНО-ЛИМОННЫЕ ПРЯНИКИ КОФЕЙНО-ЛИМОННЫЕ
ПРЯНИКИ-ОДНО ИЗ ДРЕВНЕЙШИХ РУССКИХ ЛАКОМСТВ. СЛОВО *ПРЯНИКИ*
ПРОИСХОДИТ ОТ СЛОВА *ПРЯНОСТИ*, НАЛИЧИЕ КОТОРЫХ В ЭТИХ ИЗДЕЛИЯХ
ЯВЛЯЕТСЯ ХАРАКТЕРНОЙ ИХ ОСОБЕННОСТЬЮ.
ИНГРИДИЕНТЫ
3 стакана муки
1 стакан меда
0.5 стакана сахара
3 ч.л. растворимого черного кофе
1 ч.л. соды( или 2 ч.л. разрыхлителя)
100 гр. сливочного масла
4 яйца
1 ч.л. пряностей(кориандр,корица,кардамон,мускатный орех,гвоздика,
бадьян,душистый перец)
1 лимон(цедра)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Сахар,мед,размягченное масло,пряности,кофе смешать, Добавить яичные желтки.
Натереть цедру с лимона. Белки взбить в крутую пену(добавив щепотку соли).
Ввести белки в полученную смесь. Смешать муку с содой(разрыхлителем) и замесить
тесто. На столе, присыпав его мукой,сформовать из теста коврижку или пряники.
Выложить на лист.(я тесто замешивала не тугое,на лист выстилала бумагу для
выпекания,поверхность пряников смазывала желтком и присыпала дробленым
грецким орехом).Пряники мелкие выпекаются 10-15 мин при 220-240 градусах.
Коврижка печется 20-30 мин при 180-200 градусах.Пропорция в комбинации
пряностей,дело индивидуальное,по Вашему вкусу.(я гвоздику и перец исключила).
СЕМЬЯ В ТОТ ЖЕ ВЕЧЕР ОПРОБОВАЛА НОВИНКУ И ПОПРОСИЛА ДОБАВКИ)
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛЕГКИЙ И ПРИЯТНЫЙ.
ПОТЯНУТ ДАЖЕ НОВИЧКИ И ЛОДЫРИ)