Месеница( тутманик)

Dec 13, 2011 15:11

Снова балканский пирог. Теперь из дрожжевого теста. И с такой традиционной для болгар начинкой - брынзой.




Для теста:

1 яйцо
0.5 ст.л. сахара
0.5 ст л соли
75 мл молока
75 мл. воды
0.5 ст л уксуса
1 ст л оливкового масла
1/2 пакетика сухих дрожжей
600-700 мл муки

Для начинки:
300г брынзы (можно больше, это самое вкусное), раскрошить
Оливковое масло для смазывания теста
1 желток для смазывания верха

Из указанных ингредиентов замесить тугое эластичное тесто. Дать подойти в теплом месте (около часа). Разделить тесто на три части. Каждую из них - еще на три.
Раскатать в круг одну часть (около 3 мм толщиной). Смазать оливковым маслом, посыпать раскрошенной брынзой. Раскатать еще одну часть, уложить на смазанный и посыпанный брынзой круг, также смазать маслом и посыпать брынзой. То же самое с третьим кругом. Свернуть все три пласта в тугой рулет. С остальным тестом проделать то же самое. Каждый рулет разрезать на рулетики, длиной 3-4 см. Форму для месеницы (диаметром 24-26см) смазать маслом, и уложить в нее рулетики срезом вверх (или,что то же самое, вниз, т.е. срез должен быть горизонтально) не слишком близко друг к другу. Если рулетики не помещаются - лучше поместить их в дополнительную подходящую по размеру форму . Оставить для расстойки еще на 1 час. Смазать желтком. Выпекать в разогретой до 200С духовке, около 40 минут.
Достать из духовки, накрыть полотенцем, минут на 15.
И можно всех угощать, отламывая по рулетику :) :



Рецепт опубликован на kuking.net и испробован неоднократно :)

С пылу с жару

Previous post Next post
Up