Дети неожиданно захотели съездить зимой за полярный круг. Матвей хотел своими глазами увидеть полярную ночь, когда солнце никогда не восходит, а у Златы в садике активно развивается тема поморов: у них там какая-то программа, по которой каждая группа должна изучать какой-то народ, на праздниках они рассказывают о них, выступают в костюмах, читают стихи, и т.д. Поскольку поморы тоже живут на севере, устремления детей на этот раз совпали. Мы долго думали над этим. Рассматривали 4 варианта: Сочи, Турцию, Урал и Мурманск. Я даже на этот раз составил табличку с плюсами и минусами каждого из вариантов, и мы голосовали. В Сочи зимой мы уже были, в Турцию и на Урал ехать побоялись по разным причинам, так что победил Мурманск.
Причём ехать мы решили на машине, а не на поезде, поскольку хотелось добраться до таких мест, куда доехать общественным транспортом проблематично. Как ни странно, на этот раз я меньше всех боялся этой поездки. Кроме детей, которые, понятное дело, не могут ещё оценить степень опасности. Мы уже ездили с Машей за полярный круг в январе 2008 года, это было наше первое путешествие на машине. Так что я примерно представлял, что нас там ждёт. На этот раз (как, впрочем, и тогда) у меня была хорошая, почти новая машина, которая не должна была подвести. В своих силах я тоже был вполне уверен: за спиной более 20 лет водительского стажа, сотни тысяч километров дорог, разные страны, в том числе и такие суровые, как Исландия. Но всё-таки, когда за бортом -29, а вокруг на десятки километров глухой лес и ни одного населённого пункта, немного жутковато становилось от мысли, что с машиной может что-то случиться. Какая-то неисправность, или, например, занесёт на скользкой дороге... Или, например, я мог заболеть, и как бы мы вернулись тогда? Поэтому родители Маши нас отговаривали. А в нас же всё-таки есть некая доля авантюризма, без которой просто не интересно жить. И я понимал, что у меня хорошая машина, я хороший водитель, и заболеть просто так я не должен.
Поэтому мы рискнули, и всё у нас прошло хорошо. Кроме двух укачиваний Златы, пожалуй, ничего неприятного в этой поездке не было. Могло не быть и этого, но мы иногда забывали дать ей драмину :( Причём в первый раз её укачало ровно в том месте, где другая машина лежала в кювете, вверх колёсами. Мы оттирали снегом Златину куртку и кресло, а рядом люди тщетно пытались вытащить свою машину. Может ли быть более наглядная иллюстрация того, насколько разным может быть "невезение"? Поэтому я считаю, что наша поездка прошла практически как по маслу. Везде было хорошее жильё, где было удобно и тепло. На севере везде очень хорошо топят, так что всегда после мороза можно было отогреться. Матвей в начале поездки кашлял, но к её концу почти полностью выздоровел. Как будто на тёплое море съездил. Только после тёплого моря обычно бывает акклиматизация, а сейчас нам привыкать не к чему.
Я считаю, нам снова повезло с погодой. Только на обратном пути были сильные морозы, а дорога туда и большая часть времени в Мурманске прошла при однозначном минусе. Антициклон уберёг нас и от снега, который мог бы очень сильно осложнить езду по дорогам, а дорога на Териберку вообще могла быть закрыта. При этом нам были показаны и пейзажи с ясным небом, и хмурые. Было даже и сияние, но, чтобы его увидеть, нужно было бежать куда-то в лес, когда мы только что проехали 500 км и стали устраиваться на ночлег. Так что поленились.
Длина нашего маршрута составила 3235 км. Получается, в день мы проезжали, в среднем, 359 км. Один из дневных перегонов был рекордно длинным для наших поездок на машине с детьми - 567 км. Дорога от Петербурга до Кольского полуострова заняла в каждую сторону 3 дня, и ещё 3 дня мы были там. Не скучать в дороге нам помогли хорошо подобранные аудиокниги. Особенно хорошо пошли "Календарь ма(й)я" Виктории Ледерман и "Детская кинга" Акунина. Мы их поставили на самые длинные перегоны, и дорога прошла незаметно.
Изначально мы планировали один день в Кировске, чтобы посмотреть Хибины и покататься на лыжах. Но, когда мы уже всё забронировали, власти Кировска неожиданно решили его закрыть и сделать въезд по пропускам. Причём мы даже подали заявку на вьезд, но нам отказал прямо лично Глава Администрации Кировска. Что ж, "спасибо" вам за подставу. Особенно, учитывая то, что фактически все, кто хотел проехать туда, проехали. Но мы не могли так рисковать, так что нам пришлось изменить маршрут и не заезжать в Кировск. Отдельное "спасибо" хозяйке квартиры, которая не захотела, несмотря на такие обстоятельства, возвращать деньги. В итоге мы перенесли бронь аж на март 2022 года. Будет повод всё-таки приехать туда.
Но и без Кировска мы увидели много интересного. Доехали до Териберки - посёлка на берегу Баренцева моря. А на обратном пути были и на берегу Белого моря. Оба моря произвели на меня очень сильное впечатление. Там чувствуется настоящая сила природы. Возможно, такие ощущения ищут те, кто охотится за грозами. Может быть, что-то похожее ощущаешь, когда стоишь у огромного водопада. Эти бескрайние просторы, мороз и ветер вокруг. И море, которое не замерзает ни в какой мороз и всё равно пахнет морем. Одна стихия, которая сильнее, чем другая. Было бы круто победить их обе и искупаться. Но я не стал :) И не потому что не мог. Наверное, если бы было очень надо, я бы смог. Но всё-таки я - человек, а это значит, что у меня есть мозг :) И я подумал, что мне ещё надо довести домой семью. Поэтому я не могу написать, что купался зимой в Ледовитом океане, но зато могу написать, что поездка прошла прекрасно.
Ещё, конечно, сильно впечатляет, когда солнце ползёт под горизонтом, но так и не появляется. И утренние сумерки плавно переходят в вечерние. Невозможность увидеть солнце не потому что оно за облаками, а потому что оно просто не восходит - есть в этом что-то зловещее. Эти горы, из-за которых солнце так и не покажется, потому что мы забрались слишком далеко на север, хотя и очень красивы, но всё-таки напоминают о злой судьбе, отнявшей нечто дорогое и любимое. Я долго думал, когда я ещё испытывал похожее чувство. И только сейчас понял, что оно похоже на смерть, по неумолимому закону природы отнимающую у нас близких. Только полярная ночь временна, и от неё можно уехать, а смерть - навсегда.
Мурманск мне показался довольно мрачным местом. И даже не потому что там, в отличие от других мест, всё время было пасмурно, и потому темнее, чем у нас в самые тёмные осенние и зимние дни. Слишком уж много плохого, как мне кажется, там случилось. Всё пронизано памятниками войны, во время которой на город было сброшено 30 кг взрывчатки на каждого жителя. И "Курск" была далеко не единственной подлодкой, погибшей в мирное время. Их, оказывается, были десятки... В совокупности с физическим мраком, стоящим вокруг даже в середине дня, это всё производит очень гнетущее впечатление. Но местные жители зато не боятся холодов и темноты, детишки гуляют, работают катки, всюду плакаты "Любимый город Мурманск", "На севере - жить", "На севере тепло" и т.д. Похоже на самовнушение. Ну а как иначе там жить?
Зато теперь, когда мы вернулись домой и увидели здесь почти такую же погоду, нам уже не надо к ней привыкать. Полярная ночь вовсе не так страшна, это не полная темнота, её вполне можно пережить. Но всё же, когда мы пересекли в обратную сторону полярный круг и снова увидели солнце, стало понятно, что даже наше низкое зимнее солнце, ползущее вдоль горизонта, это очень много. И световой день длиной в 6 часов плюс ещё 2-3 часа сумерек - это гораздо лучше, чем просто несколько часов сумерек. И даже холод, который у нас сейчас, воспринимается как временное явление, которое рано или поздно закончится. Да и холод-то относительный.
В общем, всё познаётся в сравнении. И ради сравнения точно стоило совершить это путешествие.