Год 2020.

Dec 30, 2020 21:44



В прошлом году, когда я написал итоги года, мне было даже как-то неудобно: у меня всё было хорошо, а вокруг почему-то у многих были проблемы и неудачный год... И вот прошёл ещё один год. Теперь самая частая поговорка, которую я слышу: "Такой год одним шампанским не проводишь!" И я понимаю, что для человечества в целом год был крайне неудачным. Вирус фактически отбросил развитие назад, заставляя ради спасения жизней отказываться от таких достижений как открытые границы. Да что там, даже лица людей теперь нормально не увидеть. Даже такая простая и, казалось бы, абсолютно доступная для всех, кроме тяжело больных или заключённых, вещь как прогулка на свежем воздухе на какое-то время тоже стала лишь мечтой.



Очень трудным для многих было это испытание. Кто-то лишился работы, кто-то - близких, а кто-то - жизни. Я совсем не разделяю мнение о том, что этот вирус не страшнее гриппа и что меры, предпринятые человечеством, неадекватны. Единственное, мне непонятно, почему сейчас, когда уже есть множество вакцин, их совсем не торопятся применять. Почему нужно ждать ещё год, пока хотя бы 50% привьются? Ведь каждый день промедления - это тысячи жизней и миллиарды убытков. Но почему-то я не встречал репортажей о том, как героически в 3 смены штампуют вакцину, перевыполняя план, и строят новые заводы и обучают персонал для прививок. По-моему, человечество уже слишком привыкло к размеренной, спокойной жизни. Никто не хочет геройствовать. И даже за такую цену люди не способны мобилизовать ресурсы и поторопиться. Но, может, я чего-то не понимаю.

Про своё личное отношение к вирусу я уже писал в начале года, и оно не очень сильно изменилось. Я этого вируса совсем не боюсь, спокойно нажимаю кнопки в лифте, а маску надеваю только тогда, когда это необходимо - в магазинах и транспорте. Разумные меры предосторожности соблюдаю, руки мою, обниматься с больными не буду. Но всё же я считаю, что лучшее, что можно сделать против вируса - это развивать свой иммунитет. А бояться бесполезно. И когда мы сделали осенью тест, и он оказался отрицательным, было даже немного жаль: переболеть бы уже и закрыть этот вопрос. Хотя, кто знает, может быть, мы уже и переболели бессимптомно. Но ничего подозрительного вроде потери обоняния у нас не наблюдалось. Так что, скорее всего, нет. И вообще, я считаю, одним из позитивных последствий масочно-перчаточного режима стало то, что обычных вирусов тоже стало меньше. Даже Матвей, который в прошлом году регулярно болел бронхитом и из-за этого всё время был освобождён от физкультуры, в этом году болел намного меньше. Ну а за период самоизоляции, с конца марта по сентябрь, вообще ни у кого из нас не было даже простого насморка. А все остальные вирусы, которые смогли к нам просочиться, были очень лёгкими и почти всегда без температуры.

Что действительно жаль в этом году - это путешествия. Я люблю свободу и очень не люблю, когда меня куда-то не пускают. Мы очень удачно успели съездить в Тайланд в начале года, а потом ещё слетали в Будапешт буквально за несколько дней до того как всё начало закрываться. Но даже несмотря на ограниченные возможности для путешествий, мы всё равно хорошо проехались в июле вокруг Ладоги, а в октябре съездили в Крым, причём и погода нам благоприятствовала, и в итоге по цене Крыма мы получили вполне тёплое море и солнце, нисколько не хуже, чем могло быть в это время в более южных странах. А денег сэкономили зато море, и теперь они будут ждать своего часа. Правда, евро по 90 рублей сильно напрягает. Но, я думаю, когда всё начнёт восстанавливаться, должна начать расти и цена на нефть, и курс рубля тоже повысится.

В целом, несмотря на общую разруху, я опять могу сказать, что у меня был удачный год. В чём-то он был даже удачнее, чем предыдущие. Например, я гораздо больше люблю жить на даче, чем в городе, и ещё не было такого года, когда мне удавалось так много жить на даче. И, наверное, ещё долго не будет. Работать удалённо мне тоже нравится - и вот уже почти год работаю удалённо. Приятно встать утром, сделать зарядочку на солнышке, обойти свой сад, позавтракать, и тут же оказаться на работе. Ездить на велосипеде на работу тоже было здорово, и я не считал время на дорогу потерянным, но тут тратить время вообще не нужно! В городе тоже всё сложилось удачно: бабушка купила квартиру в нашем доме, но пока живёт в старой, и там на лоджии у меня получилось отличное рабочее место. До работы 5 минут: спуститься на лифте с 20 этажа и потом подняться в другом подъезде на 18-й. А поскольку я не боюсь холода, можно было даже и не одеваться: так в домашней одежде и ходил, на удивление соседей :) Появилось примерно по 2 часа дополнительного свободного времени каждый день. Их я потратил, в основном, на занятия спортом. Ну и можно было немного дольше посидеть за компьютером, благо дел за ним у меня всегда хватает. Вот и сейчас, во многом, благодаря этому, у меня нет такого цейтнота, какой обычно бывает перед НГ. На этот раз я спокойно успеваю закончить все дела и написать все итоги.

Поскольку я работаю в большой, теперь уже финской компании, у нас не возникло проблем из-за вируса. Нам даже заплатили небольшую премию "за терпение". В добавок к обычной зарплате и премиям по проектам. И в работе ничего особо не изменилось, кроме того что мы стали работать удалённо. Но я и раньше часто так работал. Особенно удобно при такой работе проходят совещания. Я их очень не люблю, потому что часто моё участие в них довольно бесполезно. А тут можно слушать и параллельно делать что-то ещё. Коллеги бы, конечно, сказали мне, что это неправильно, но, я подозреваю, они сами так часто делают :) Ещё в этом году я написал таки пост "Почему мы так медленно работаем", но не рискнул его показывать всем коллегам, только некоторым. Вообще, конечно, уже чувствуется, что, то ли в силу возраста, то ли в силу специфического опыта работы, меня часто раздражает не очень эффективный стиль работы, при котором мы выдаём слишком мало конечного результата. А коллеги, наверное, считают меня ретроградом, не желающим учиться ничему новому. Но вот нет мотивации у меня учиться тому, что не приносит видимый вклад в конечный результат. Всё-таки опыт работы единственным программистом в фирме, когда никто не смотрел мой код и не тестировал, до сих пор сильно сказывается на стиле моей работы. Но при этом вряд ли кто-то отзывается о моей работе плохо. Я умею достаточно быстро писать достаточно надёжный код, а то, что я использую мало современных программистских примочек, не видят ни заказчики, ни даже тестеры. Зато они видят, что я работаю быстро и надёжно. Знали бы они, сколько ещё всего я успеваю за рабочий день, помимо работы!

В нашей группе "Погода в Петербурге" в этом году хороший рост подписчиков. В начале года было около 2900, сейчас уже почти 4600. Думаю, добавочный прирост 600-700 человек мы получили за счёт рекламы. В этом году я пробовал по-разному рекламировать группу, в итоге лучший результат дал специальный рекламный пост. Денег потратил на рекламу я уже прилично, но для моего бюджета это пока не очень критично, а на хорошее дело не жалко. Другие ресурсы, часто гораздо менее интересные и компетентные, имеют гораздо больше подписчиков. Так что я просто восстанавливаю справедливость. В идеале надо чтобы каждый интересующийся погодой в Петербурге знал о нашей группе. В Мурманске всего 300 тыс. жителей, а у группы почти 30 тыс. подписчиков. Так что потенциал для роста есть ещё очень большой. За год я написал более 70 метеообзоров и сделал примерно столько же прогнозов. В следующем году я хочу разобраться, как писать мобильные приложения, и попробовать сделать что-то такое для группы.

Из запланированных мной дел на этот год я сделал, по моим подсчётам, 79.6%. Наверное, могло быть и больше, иногда я немного ленился. Но всё же и в этом году я могу быть довольным своей способностью ставить цели и доводить дела до конца. Этого очень не хватает нашей команде на работе :)



Особенно я могу гордиться своими успехами в спорте. У меня не получилось участвовать в марафоне "Белые ночи", как я хотел, но я пробежал марафонскую дистанцию 4 июля у себя в Грузино. Правда, довольно медленно, но из 4 часов всё-таки выбежал. Будет над чем работать в следующем году. А вот личный рекорд на полумарафоне мне удалось улучшить более чем на минуту. Причём, бежать снова пришлось "онлайн", без атмосферы соревнования, что сложнее. Ещё я пробежал довольно трудную "Сусанинскую тропу". Там было жарко, бежать местами нужно было чуть не по колено в грязи, слепни доставали, и так 22 км. Но я справился, хотя и не совсем рассчитал силы, и в конце километр пришлось пройти пешком.

За год я сделал более 3800000 шагов, среднее за день получается 10428. В основном, так получилось, конечно, за счёт длинных пробежек. Пробежал я за год как минимум 1500 км. Осенью я купил две пары хороших кроссовок, так что бегать стало приятнее и, несмотря на такие большие объёмы, суставы меня пока не беспокоят. Наоборот, проблемы с пяткой ушли на дальний план.

В этом году я продолжил (почти) каждое утро делать зарядку, в которую входят, например, 60 отжиманий. С подтягиваниями почему-то процесс застопорился, хотя на даче у меня есть турник. Летом смог однажды подтянуться 19 раз, но чаще не получается больше 16-17. Хочется в следующем году довести это число хотя бы до 20.

Наконец-то я достиг своего идеального веса, и мне больше не надо худеть! 80 кг - это практически середина нормы при моём росте. Я уже давно решил, что дойду до этой цифры и остановлюсь. Так что в 2020 году я в последний раз рисовал график своего веса, который прерывался в середине года из-за закрытия фитнес-клубов. А вот табличку, наверное, заполнять буду и дальше.





Зачем мне всё это надо? Во-первых, всё это очень хорошо поднимает самооценку. Я смотрю на себя в зеркало, и мне нравится то, что я там вижу. Уж точно для своих 45 лет я выгляжу отлично. Мне не стыдно летом раздеваться и ходить в плавках. Особенно круто, когда при этом ещё и лето, солнце, и можно загорать. Кстати, загорать у меня в этом году получилось хоть немного во все месяцы года. Да и купаться тоже. Впервые купальный сезон у меня продолжался 366 дней. Открыл 1 января, а закрою, если не случится чего-нибудь экстраординарного, 31 декабря.

Во-вторых, здоровье. Я удивляюсь, как много людей в моём возрасте записали себя чуть ли не в старики. У меня сейчас нет ни одной болезни, которая бы серьёзно мешала жить и заставляла обращаться к врачам. И чувствую я себя, в целом, лучше, чем в 20 или 30 лет. Мне кажется, наша жизнь и так слишком коротка, чтобы половину её проболеть. Я хочу прожить полноценную жизнь лет до 100, считаю это вполне реальным и много делаю для этого. Ещё бы хотелось, чтобы и члены моей семьи последовали за мной, но, к сожалению, пока они меня уважают и мной гордятся, но почти не повторяют ничего за мной, за исключением Матвея, для которого я особенный авторитет. Он делал зарядку большую часть года и пытался пробежать 3 км, даже составил план, но, увы, зарядку сейчас забросил, а план не довёл до конца.

В общем, я прожил этот год вполне здоровым и счастливым человеком, так что у меня к нему нет никаких претензий. Ну а теперь - традиционный фотоотчёт "Как мы провели этот год". Уже второй год он существует и в печатном виде.

Началось всё с поездки в Тайланд, где Матвей учил меня плавать баттерфляем.



Там было много красивого и интересного, но очень жарко.



Посмотрели, как солнце погружается в воду вертикально.



Покатались на слоне.



Посмотрели на Будд.



Погуляли по тропическому лесу.



Покормили обезьян.



И в конце поездки слились в унитаз, из которого теперь не выбраться :)



Вернулись домой, а снега-то и нет! Середина января!



Злата в начале года занималась фигурным катанием.



И Матвей вместе с ней тоже катался, но без тренера.



Когда выпадал снег, дети сразу лепили кучу снеговиков.



И выходили гулять.



На 23 февраля мы с Машей успели съездить в Будапешт. Отлично там погуляли, пройдя за 3 дня чуть ли не 100000 шагов.



В марте началась ранняя, прекрасная весна. Ещё никогда в это время Лемболовское озеро не было без льда.



На свой ДР, как раз когда ВОЗ объявила пандемию, я съездил на велосипеде в поездку по местам своего детства. Побывал в Курорте и на месте своей старой дачи в Горской.



А на ДР Маши мы тренировались в перелезании через заборы :)



Из-за сильного ветра в лесу одно из деревьев упало на забор. Его распилили, забор восстановили, теперь есть дрова ещё на пару лет.



Матвей делал весной зарядку каждый день, в любую погоду.



На самоизоляции дети участвовали в онлайн курсах по рисованию.



По правде говоря, изоляции у нас не было, потому что каждый день или к нам приходили соседские дети или наши дети ходили в гости. Может, это было и неправильно, но, я думаю, плюсов всё же было гораздо больше.





А вот в город мы почти не ездили. Я выбрался туда всего несколько раз за 5 месяцев в магазин и чтобы проведать рыбок в квартире. Удивительно, но за это время я даже начал немного скучать по городу! Кто бы мог подумать!



Злата на ДР подруги Алисы.



Злата в этом году занималась айкидо и получила жёлтый пояс!



Матвей заодно с ней тоже занимался, пока занятия были онлайн. Смешное фото. Компьютер в итоге не пострадал :)



У Матвея появился друг Артём. Они и раньше много общались, но в этом году я заметил, что Матвей очень ждёт, когда Артём приедет на дачу. Ни с кем из класса у Матвея дружбы пока так и не сложилось.



Как обычно, бассейн поставили, когда было ещё холодно, и дети первое время не боялись холодной воды.



В конце апреля, когда мы решили поехать летом в велопоход, мы решили тренировать Злату и каждый вечер в 20:30 куда-то ездить на велосипедах. К нам быстро присоединилось много соседских детей и их родителей. Парадоксально, но именно в этот год, когда все должны были сидеть по домам, у наших детей появилось то, о чём я мечтал в своём детстве, но чего у меня никогда не было - компания друзей на даче. Причём друзья Златы и Матвея в неё вписались довольно органично. Конечно, иногда были там какие-то трения, но в какой большой компании их не бывает?



Вот тут часть нашей компании.



А тут - немного в другом составе.



Злата красит свой стул к ДР.



На ДР мы ей подарили велосипед. Думали, что он будет ей велИк, но она отлично стала на нём кататься, и 10-12 км за один раз перестали быть проблемой. Стало понятно, что в поход мы пойти сможем.



В Златин ДР поездка в 20:30 тоже была, и на ней Матвей пускает пузыри.



Во время этих поездок мы обычно ездили на речку или озеро, там во что-нибудь играли, а я всегда брал фотоаппарат. И не зря! Сколько закатов я снял этим летом!



Уже писал об этом в метеоитогах, но не могу не повторить здесь. Всё-таки не каждый год снег выпадает 21 мая!



К этому времени мы уже месяц купались в бассейне.



Из этого снега мы слепили снеговика и потом снимали таймлапс, как он тает. Снимать пришлось двое суток!



Одна из самых дальних поездок Златы на велосипеде - на дамбу в Васкелово.



Ещё один вечер на Лемболовском озере.



А это дети залезают на ДОТ в нашем лесу.





В начале июня Матвей решил устроить клуб "Белые ночи", позвать ребят и всю ночь не спать. Это они встречают рассвет на озере.



Поездка в заброшенную военную часть в Ненимяках. Матвей научился ездить без рук. Кажется, он мог так ехать больше минуты!



А вот настал и его ДР.



Одним из подарков был гамак.



Конечно, Маша, как всегда, придумала кучу квестов.



Этим летом Матвей составлял прогнозы погоды для Грузино, и даже завёл группу в Ватсапе для этого.



30 июня - день нашего знакомства. "Только в масках! Только в перчатках!"



Июнь был солнечным и жарким. Но мы не часто ездили на речку. Чаще купались в бассейне. Но иногда выбирались и туда.



Стадо Златиных понечек и единорогов.



ДР рождения моей мамы, 12 июля. Уже почти 3 года её нет с нами. Кажется, что это случилось совсем недавно. Я очень надеюсь, что если оттуда, с небес, она могла бы нас видеть, то у неё было бы много поводов порадоваться. У нас всё хорошо. А дети помогли привести в порядок могилу. Такой слаженной работы я давно не видел.



"Сусанинская тропа" 18 июля.



А это мы собрали вещи в наш поход. Уже вечер, а мы только заканчиваем погрузку.



И вот - мы на Койонсаари.



Восточный берег Ладоги. Вода там ледяная, но к загару мы точно прибавили много в тот день.



В этом месте мы уже были в 2018 году с Матвеем. А теперь и Злата прыгает в воду.



"Слёт" метеорологов в конце июля. Уникальный состав: один из них из Москвы, другой уехал в Сочи, а третий вообще редко выбирается на такие мероприятия. Но я рад, что их собрал.



Вернулись, и снова поездки в 20:30. Пляж озера Ройка.



Снова великолепные закаты.



В этом году я должен был обновить забор.



В августе, когда стояли жаркие деньки, мы с Матвеем на речке стоили огромную плотину. Бывало так, что дети со всего пляжа присоединялись к нам играть.



Но лето кончалось. У нас было целых две прощальных встречи.



Потом наступило прекрасное бабье лето. 27 сентября мы со Златой искупались в речке, а потом целый день загорали на пляже, играли в пионербол.



Почти так же прекрасна была погода и во время "Бегущего города". Не помню, чтобы я бегал его в футболке!



А вот и беседка готова, и забор привели в порядок. А ещё в этом году появились автоматические ворота на въезде на участок.



Меня пригласили "фотографом" на праздник осени в садик. Потому что у меня самый большой фотоаппарат :)



Конец октября. Крым. Опять прекрасная погода. Мы пешком спустились с Ай-Петри. Дети ныли, но теперь, наверное, вспоминают это с удовольствием.





Раз даже Маша купается, значит, вода тёплая!





Поляна сказок. Кстати, в тот день в Ялте был рекорд тепла.





Мы жили в санатории "Мисхор", там было много мастер-классов.



На 7-летие свадьбы 14 ноября мы с Машей, не сговариваясь, подарили друг другу картины.





А на следующий день - личный рекорд на "гатчинском" полумарафоне, который мне пришлось устанавливать в Грузино.



Тётя Люда взялась за вязание и одела всех Златиных Енчантималс.



В начале декабря - мягкая школа. Там тоже было весело, интересно и здорово.



Прогулка по лесу.



И в самом конце года Злата получает жёлтый пояс! Потом она тренировалась на мальчиках в своей группе садика. Действительно, она их всех легко укладывает :)



Новый год в садике - и снова я фотограф и оператор.



Случилось в этом году и много другого хорошего, всё здесь не опишешь. Маша стала постоянно работать. Матвей в начале года прошёл в третий тур олимпиады в "тридцатке". Так что жизнь продолжается. В следующем году нам предстоит много испытаний. Злата пойдёт в школу, а Матвей, видимо, будет поступать в другую школу. Я надеюсь, что и следующий год, и ещё много лет мы проживём так же отлично, и не помешает нам ни ковид, ни что-то другое.

Что ж, аудитория в ЖЖ стала совсем маленькой. Но всё-таки спасибо тем, кто дочитал этот длинный пост и тем, кто читал и комментировал два моих журнала в этом году. Мне хотелось бы, чтобы и у других всё было хорошо. Здоровья вам и счастья, а для этого закаливайтесь и занимайтесь спортом :)

С наступающим вас!

Итоги года

Previous post Next post
Up