#гатчинскийполумарафон #gatchinarun #бегувгатчине
Я просто бегу, чтобы просто бежать.
Я просто бегу - мне так легче дышать.
И если ты хочешь тряхнуть стариной -
Беги со мной, беги со мной!
(М. Леонидов)
Многие уже знают по посту в ВК, что я его пробежал, и очень доволен результатом. Но всё же я люблю доделывать дела до конца, а дело считается законченным, когда по нему написан отчёт. Пусть пост в ВК написать в 10 раз быстрее, и его увидят в 10 раз больше людей. Но зато здесь, в ЖЖ, я могу описать подробности, которые сам уже не буду помнить лет через 10. А может, кому-то они и пригодятся... Я расскажу свою историю с самого начала.
Бегать мне нравилось с детства. Меня почему-то постоянно освобождали от физкультуры по разным поводам. Я наблюдался у ревматолога, меня даже отправили один раз в детский кардиологический санаторий, где я провёл не самое приятное для меня время. Мне говорили, что при моём росте и весе я физически не смогу подтянуться на перекладине. Это я опроверг довольно быстро: в институте я стал ходить в тренажёрный зал и на турники и подтягивался 25 раз. Но по физкультуре в школе, на фоне остальных пятёрок, у меня постоянно были тройки или вовсе "освобождён". И только по бегу мне уже тогда удавалось получать четвёрки, а то и пятёрки.
Потом школа закончилась, и в институте я стал бегать просто по вечерам, потому что понял, что от этого я лучше соображаю и лучше себя чувствую. Часто бегал перед каким-нибудь ответственным мероприятием, это ещё и помогало справиться с волнением. Тогда я бегал от дома до Сосновки, километров 8 в спокойном темпе. Когда я стал работать, я постепенно взял за правило бегать по утрам, перед работой. Причём я старался бегать в любую погоду. Уважительной причиной для отказа от пробежки был только мороз ниже -15. Хорошо помню, как я как-то утром в декабре, когда было ещё темно, скользил по гололедице и лужам в парке Лесотехнической академии, а надо мной дикий ветер раскачивал деревья, и нужно было смотреть и вниз, чтобы не упасть и не вбежать в лужу, и вверх, чтобы на меня ничего не упало. И зимними утрами, также тёмными, на даче много раз приходилось бежать среди луж и гололедицы. Но зато я приучил себя к мысли, что плохой погоды не бывает, а бывает только лень, и потом мне это пригодилось, когда я заменил утренние пробежки ездой на работу на велосипеде. Иногда было даже страшно посмотреть за окно: что там творится!... Но я просто садился на велосипед и ехал, то по колено в снегу, то под ледяным душем, то в мороз -25, и дорога всё-таки покорялась моему упорству. И даже в такие дни мне нравилось добираться до работы на велосипеде больше, чем в пробках или переполненном транспорте. Час борьбы со стихией до и после сидячего рабочего дня всегда был очень кстати. Да и потом как здорово, когда снова становится тепло, и можно ехать в футболочке по сухому асфальту! :)
С 2007 года я хожу в фитнес-клуб, и там как-то постепенно тоже основным занятием у меня стал бег на тренажёре, а летом я стал выбегать на улицу, причём постепенно к летнему периоду бега на улице добавилась большая часть весны и осени. Бег очень хорошо помогал мне сбрасывать вес, потому что он позволяет потратить максимальное количество калорий за минимальное время. В итоге за 12 лет я постепенно сбросил 15 кг, и вместо 96 кг сейчас вешу 81. Так, если подумать, 12 лет назад я всё время носил на себе Злату. Понятно, что сейчас ходить и бегать мне стало намного легче :)
И вот, многие годы я пробегал на каждой тренировке примерно одну дистанцию себе в удовольствие. А в этом году я почему-то решил добиться какого-то результата, и тут как раз мне подвернулся рассказ
ton_an о Гатчинском полумарафоне и других забегах, в которых он участвовал. Но весной мне казалось совершенно запредельным пробежать 21 км за 1:40 - это надо было в более высоком темпе, чем я бегал на тренировках, бежать не обычные мои 7-8 км, а почти втрое больше! То есть как бы сразу три тренировки за раз. Но всё-таки я стал тренироваться, и постепенно увеличивал дистанцию. На каждой тренировке я пробегал на 1 км больше, стараясь держать мой темп 1 км за 5 минут (который ещё надо было увеличить, потому что он позволяет пробежать полумарафон только за 1:46). В дополнение к этому, я стал бегать ещё по выходным по специальной программе, которая была в приложении Huawei Health, прилагаемом к моим фитнес-часам.
И вот наступил день, когда я впервые пробежал полумарафон. Это было в июле, и я о этом писал. Тогда я бежал очень медленно и пробежал больше чем за 2 часа. Но стало понятно, что эту дистанцию в принципе я могу пробежать, и дальше оставалось только наращивать темп. А до соревнований оставалось ещё 4 месяца.
В оставшееся время я продолжал бегать 2 раза в неделю. Почему-то в программах тренировок считается, что надо минимум 3 раза, но, во-первых, у меня просто не было столько времени. Всё-таки, чтобы пробежать дистанцию, сравнимую с полумарафоном, нужно 1.5-2 часа. А, во-вторых, мне кажется, за один день я просто бы не успел восстановиться после предыдущей тренировки. Каким-то дополнением к тренировкам были поездки на работу на велосипеде - я старался ездить достаточно быстро, чтобы TE (training effect) был хотя бы 2.0. За время тренировок я 7 раз полностью пробежал дистанцию 21.1 км (именно её или в составе более длинных дистанций). Самое большое расстояние, которое я пробежал в медленном темпе, увеличилось до 33 км. Постепенно я стал бегать 4:45 мин/км, но держать такой темп всю дистанцию у меня не получалось. Лишь один раз, как раз после тех 33 км, мне удалось пробежать полумарафон за 1:40:03, но до рубежа оставались ещё 3 секунды. И вот, уже перед соревнованиями в Гатчине, результаты почему-то перестали расти. Возможно, потому что был уже ноябрь, и бегать приходилось то по льду, то в темноте, да и общее состояние организма в это время года, видимо, уже не такое, как летом и ранней осенью.
А за несколько дней до забега я ещё заразился каким-то, вероятно, златосадиковым вирусом. Вот уже почти 2 года до этого не болел, всё-таки закаливание сказывается. А тут - надо же такому приключиться именно перед забегом, к которому я столько готовился! Конечно, я не валялся в постели с температурой, мой иммунитет такое сейчас вряд ли допустит, но лёгкое недомогание и кашель были. И когда в субботу мы ездили в Гатчину за стартовым пакетом, я чувствовал себя не очень хорошо, меня подзнабливало, и, глядя на готовящуюся трассу, я с ужасом думал, что завтра надо будет снимать тёплую куртку. Вечером измерил температуру - было 36.8. Я решил, что с температурой я, конечно, никуда не пойду, хоть и обидно - впервые за 2 года заболеть, и именно в тот единственный день, когда это было ну никак нельзя.
Но, к счастью, утром температуры не было, хотя чувствовал я себя не сказать что бодрым и здоровым. Думаю, что если бы не закаливание, точно бы свалился... Ну, я решил, что надо всё-таки бежать, а там - будь что будет. Сразу сдаться по причине плохого самочувствия - это было бы просто предательством по отношению к себе. И вот - мы прибыли на старт.
Там была огромная толпа. Интересно, что когда я записывался, я думал, что моё время - 1:50, и потому меня определили в категорию D. Но я встал всё-таки в C, поближе к пейсмейкеру на 1:39, за которым я планировал бежать. Но сразу после старта я решил, что хорошо бы его обогнать, чтобы был запас времени. От идеи пробежать за 1:40 я пока не отказывался. Ноги вроде бежали как всегда, и силы были. Когда я обогнал пейсмейкера на 1:39, появилась следующая идея - пристроиться к пейсмейкеру на 1:34, пока он ещё не убежал далеко вперёд. Как ни странно, силы нашлись и на это. Я решил, что хорошо бы бежать за ним хотя бы до середины дистанции, а тогда уже будет очень хороший запас для времени 1:40.
Очень скоро я понял, что у меня не просто есть силы, но их почему-то гораздо больше, чем обычно. Я совершенно спокойно выдерживал немыслимый для меня на тренировках темп 4:20-4:25/км. Мало того, когда передо мной образовывалось пустое место из-за того что ещё кто-то отстал, я находил силы для ускорения, чтобы занять это место. И эти ускорения давались мне легко. Уже в середине дистанции я понял, что, может быть, добегу и до конца в таком темпе. Во всяком случае, расстояние между мной и пейсмейкером всё сокращалось, людей вокруг оставалось всё меньше, а усталость почему-то всё не наступала. Пункты питания я стал оббегать подальше, чтобы не путаться в толпе желающих пить и есть. Даже пить совсем не хотелось. Всё-таки погода была идеальной: при +8 бежать гораздо лучше даже чем летом, потому что почти не потеешь, и потому не хочется пить. Ну а есть во время пробежки я вообще ещё не пробовал. А вот "давать пять" я старался всем подряд, особенно на первом круге.
Когда до финиша осталось километра два, я обнаглел до того, что ещё ускорился и обогнал пейcмейкера! В каком-то смысле бежать стало легче, потому что вокруг стало меньше народу, который нужно было обгонять.
Вот эти фото сделаны уже на последнем километре перед финишем:
И вот он - финиш!
Итог - время 01:33:39. Я не знаю, что тут сказать... Мне кажется, что кто-то мне сильно помог. Как будто была какая-то невидимая сила, которая подталкивала меня на этой трассе. Я не понимаю, как я смог, будучи ещё и не совсем здоровым, побить свой личный рекорд более чем на 6 минут. Возможно, когда рядом бежит много людей, это как-то проще. А может, волнение перед соревнованием даёт какие-то гормоны, которые позволяют бежать быстрее...
Такого со мной не случалось ещё никогда. Даже последний километр перед финишем я пробежал за 4:16 - в таком темпе я хотел бежать километры в 5-километровом забеге, а не после 20 км полумарафона... Ну и темп был очень ровным, потому что я всё время бежал за пейсмейкером.
Вот как выглядела дистанция. Два круга по 10.5 км.
Пульс был совсем обычным, на тренировках бывало и хуже. По этой статистике получается, что у меня длина шага увеличилась, по сравнению с тренировками, а темп шагов остался примерно тем же.
Итог - прибежал 415-м. Вроде бы звучит совсем не круто, но надо учесть, что всего участников было около 2000. То есть пробежал лучше, чем 80% участников. А в первой сотне были практически только профессиональные спортсмены.
На финише мне выдали пакет с едой и термонакидку, которой я не воспользовался.
"Пробежал по личному рекорду"... Мне эта фраза кажется "кривой", но, похоже, что это - профессиональный жаргон. Спортсмены так говорят.
Маша тоже бежала дистанцию 1.5 км, которая на самом деле оказалась 2 км.
Ну, конечно, за моё участие мне теперь придётся расплатиться кашлем. Думаю, если бы я не бегал в критический момент, кашля бы не было. Ну ничего, откашляю свои 2 недели. Хорошо, что погода была тёплой. Чувство удовлетворения от выполненной цели того стоит.
И то чувство, когда кто-то большой и невидимый тебе помогает - именно тогда, когда тебе больше всего это надо. Я не знаю точно, кто или что это было, но спасибо ему!