Франция-2017. Шартр, снова Париж и трудная дорога домой.

Oct 20, 2017 19:22



Про эту поездку осталось рассказать совсем немного: как мы добрались до Парижа, что ещё успели там увидеть, и о приключениях в день отъезда.



После ещё одной ночёвки в доме Николь, c утра мы двинулись в сторону Парижа. Это было утро воскресенья, а на следующий день был праздник 1 мая, так что мы не без оснований опасались остаться голодными, так как во Франции в выходные ничего не работает. В одном из городков по дороге мы увидели супермаркет, который работал в "диманш матан", но когда у французов заканчивается этот "матан", мы не знали. Собирались мы, как обычно, долго, и "матан" закончился ровно к нашему приезду. Мы увидели только последних покупателей, уезжающих с парковки. Перспектива двух дней голода становилась всё более явной :)

По дороге заехали в город Шартр, знаменитый своим огромным собором, видимым с автострады чуть ли не за 20 километров. Немного погуляли по нему.







Конечно, дошли до собора и зашли в него.





Наш расчёт оказался правильным: в туристическом центре города, хотя и с трудом, мы нашли какую-то работающую блинную и смогли перекусить.



На обратном пути пошёл дождь, но нам не привыкать к дождям, так что мы спокойно полюбовались городом.





Но проблема, что есть вечером, по-прежнему стояла. Нам снова повезло: на платной автостраде была заправка, и в ней небольшой супермаркет, в котором мы смогли купить кое-что на вечер. Заправки во Франции, к счастью, работают и в воскресенье :) По крайней мере, на платной автостраде.

Уже ближе к вечеру мы подъехали к Парижу. Мы ехали с юга, а нам надо было на север города. Навигатор проложил маршрут по Бульвар Периферик - парижскому аналогу КАД. Я надеялся, что раз в воскресенье французы не работают, то они никуда и не едут. Но снова ошибся: Периферик оказался забитым машинами и еле двигался на всём своём протяжении.

Следующая проблема, с которой мы столкнулись - парковка. Мы выбрали квартиру в "экологическом квартале", в котором оставить машину просто в принципе негде. Видимо, у хозяев жилья там какие-то подземные гаражи, но что делать гостям - абсолютно непонятно. Мы воспользовались вроде бы лазейкой: одна из дорог была из-за ремонта временно односторонней, и на левой стороне дороги знак "остановка запрещена" повесить, видимо, забыли. Во всяком случае, знака не было, там стояло много машин, и мы нашли там место. Как оказалось, это было ошибкой, но узнали мы об этом только через несколько месяцев. Но особого выбора у нас и не было: не будешь же топать километр с детьми и чемоданами под проливным дождём?

А вот сама квартирка нам очень понравилась. Видимо, дом был построен совсем недавно. Примерно вот так выглядела большая комната. Дети сразу уселись смотреть на большом экране "Машу и Медведя".





Вид из окна.



Но самое интересное, вместо балкона был небольшой дворик, который был как бы частью квартиры, только на улице.



А дворик внизу тоже, похоже, принадлежал одной из квартир.



Я долго думал, от чего этот пульт. Оказалось - от светодиодной ленты, идущей вдоль стены :)



В первый из оставшихся дней в Париже решили просто погулять. К счастью, в соседнем доме оказался супермаркет, который работал в праздник. Мы поняли, что с голоду не умрём :) Дошли до метро, посмотрели на новостройки.



Прошли мимо стоянки электромобилей, которые тут можно взять напрокат, наподобие "Велиба" или теперь нашего "Велогорода".





Доехали на метро до Монмартра. Помня очереди на лифт на Башню, я сразу решил подняться на гору пешком и заодно сфотографировать фуникулёр. За пару минут я забрался пешком наверх, и потом ещё долго ждал остальных, так как в первый вагончик они не влезли.



Вот этот дяденька на самом деле не памятник, а очень даже настоящий.



Посмотрели ещё раз на город.



Ещё немного прогулялись по улочкам.



Зашли на детскую площадку. В Париже их очень мало, они совсем не в каждом дворе, а только в парках. Но зато там они большие и интересные. Цветы, зелень, и хотя прохладный период продолжался, по нашим меркам, было уже совсем лето.



Матвей, как обычно, залез на самый верх.



И Злата тоже пыталась немного подняться повыше.



На пути от метро домой мы обратили внимание на здание мэрии Сен-Уан, пригорода, в котором мы жили. Недалеко от неё был стенд с объявлениями о свадьбах. Видимо, тут так принято :)



Последний день принёс нам две неприятности, но узнали мы о них позже. Машина стояла всё на том же месте, но этот день был уже рабочим, и утром, когда мы вышли из дома, я заметил, что наша машина стоит на улице одна. Мне это не понравилось. Видимо, хитрые водители знали, что полиция в выходные не работает, а с началом рабочего дня убрали машины. Сомнение в том, что тут можно парковаться, у меня было, хотя я и не видел запрещающих знаков. Но бумажки со штрафом, как в Финляндии, под стеклом не было. На машине мы доехали до трамвая, и уже на трамвае поехали в Центр Науки и Индустрии. Там мы записались на определённое время на развлекаловку для детей.



В парке вокруг центра мне понравились жёлтые и сиреневые деревья. Напомню, было начало мая.



Не понравилось то, что каждый раз при входе из парка в здание нужно было проходить через досмотр. Наконец, подошло наше время. В центре было два маршрута: для детей 2-7 и 5-12 лет. Мы выбрали первый, чтобы и Матвей, и Злата могли пойти вместе.



Потом пришлось ждать в толпе детей и их родителей, когда начнут пускать. Наконец, пошли внутрь. В основном, там были всевозможные интерактивные развлечения. Подёргать за верёвочку, и фигурки начинали шевелиться.



Тут нужно было протолкнуть шарик через деревянную систему приспособлений.



Нарисовать на сенсорном экране. У Матвея домик получился подозрительно похож на нашу дачу.



Тут нужно было тыкать пальцем, чтобы открылась картинка. Мне кажется, это один из самых "заразных" аттракционов, ведь экран никто не моет, и десятки детей каждый час размазывают по нему свои сопли...



Эксперименты с водой, для которых выдаётся специальный костюм.



Матвею больше всего понравилась пневмопочта, он проторчал там, наверное, полчаса, запихивая шарики в трубу и смотря, как они вылетают с другой стороны.



Когда наше время кончилось, зашли в "Бургер-Кинг".



А потом ещё зашли в подводную лодку. Она стоит в качестве музея, можно зайти внутрь и посмотреть, что внутри, как живут подводники. К сожалению, фотографировать внутри было нельзя.



И уже после можно было залезть в люк и посмотреть в перископ.





Ещё немного поиграли на площадке, где Матвей столкнулся с подростками, пытавшимися залезть на горку с другой стороны.



И на этом, по сути, всё кончилось. Оставалось только вернуться домой. Но это было не так просто. Вместо знаменитого "чемодан - вокзал - Россия", наш путь был гораздо сложнее: трамвай - машина - машина - поезд - самолёт - самолёт - поезд - поезд - машина - дом.

И вот, посреди ночи мы поняли, что Злата заболела. У неё поднялась высоченная температура. Видимо, детский центр не прошёл даром :( И вот, к нашим вещам прибавилась ещё Злата весом почти 15 кг, которая не могла самостоятельно передвигаться, и которой, вообще-то, надо было лежать. И без этого день нам предстоял бы трудный... К счастью, хоть пробок по дороге в аэропорт не было. Но причина для нервотрёпки всё-таки нашлась: по дороге нам не встретилась ни одна заправка, а отдавать машину надо было с полным баком. Пришлось возвращаться назад. Когда мы брали машину, Маша посоветовала мне сохранить координаты этого места. Без этого мы бы ещё проискали место, куда машину сдавать.

Потом мы на поезде поехали в другой терминал. На одном самолёте долетели до Стокгольма. На другом - до Хельсинки. Там поели в аэропорту, доехали до "Аллерго", на котором вернулись в Питер. И всё это - со Златой, у которой была температура под 40. Мы, конечно, её сбивали... Думаю, после этого возвращения домой мы уже не будем бояться, что дети перед поездкой заболеют. Правда, если бы заболел Матвей, тащить его было бы куда сложнее, ведь он весит уже 30 кг... Но каждому даются испытания по силам. Матвей потом тоже заразился от Златы, и провёл её день рождения в кровати с такой же температурой, а Злата к тому времени уже поправилась. Мы с Машей не заболели: видимо, вирус был сугубо детским.

На этом отчёт можно было бы закончить, но уже в сентябре, спустя 4 месяца, мне пришло письмо, которое я сначала чуть не отправил в спам. Оно было на французском, и в нём говорилось, что за парковку в том месте нам таки полагается штраф 35 евро. А ещё через несколько дней пришло письмо и по обычной почте от французской полиции. Помню, единственный в моей жизни финский штраф заплатить было очень сложно, для этого пришлось ехать в Финляндию, заодно тогда я встретил Машу в аэропорту, и с этого и начались наши отношения - именно в тот момент я понял, что хочу их развивать :)

Прошло 10 лет, и теперь французский штраф можно заплатить просто карточкой на сайте. Что я и сделал в тот же день. От французской полиции тут же пришло письмо, что больше у неё ко мне претензий нет, и я успокоился. А зря! Видимо, надо было ещё уведомить об оплате прокатную контору. Ибо вчера мне пришла смска, что с моей карточки сняли ещё 35 евро! То есть, этот штраф мне пришлось заплатить ещё и два раза! Это уже было очень обидно: мало того, что непонятно, почему там нельзя было парковаться, так ещё и платить 2 раза! Конечно, мы будем пытаться вторые 35 евро вернуть, но, учитывая, что их снимали 4 месяца, нетрудно предположить, сколько их будут возвращать :(

Вчера я очень расстроился, но всё же, даже несмотря на эти неприятности в последний день, они никак не перевешивают позитивные впечатления от поездки. Так что ездили и будем ездить! И никакими штрафами и болезнями нас не остановишь :)

Франция2017, Франция

Previous post Next post
Up