Скоро закончится вторая неделя матвейской школы. Пока всё более-менее в порядке, самые большие проблемы - злая гардеробщица, которая кричит на детей, переодевание на физкультуру, завтрак в начале первого урока (вместо середины дня) и 5 уроков в некоторые дни (вот зачем это первоклассникам?) Матвей - большой молодец, удар пока держит. Многие дети в классе уже сломались: как я понимаю, болеет уже около десятка. Ну а мы пока пытаемся вести здоровый образ жизни...
Суббота, 2 сентября, выдалась вообще предельно насыщенной. Утром мы поехали на ориентирование в Сосновку, потом поехали в центр забирать у знакомой вещи моей мамы, которая опять оказалась в больнице. Потом заехали в больницу и отдали вещи (а это около Володарского моста). Потом поехали в Декатлон покупать Матвею физкультурную форму и Злате форму для занятий танцами (а Декатлон - на КАД на севере города). Ну а ночевать приехали на дачу. Тут день уже и кончился, но мы всё-таки успели лечь спать более-менее вовремя...
Но расскажу я про ориентирование: раз уж я рассказывал про предыдущие, надо рассказать и про это. Нам на одном из Слингорогейнов в качестве приза подарили сертификат от "Неваляндии". Мы решили его, наконец, использовать, но в последний момент выяснилось, что сертификат на даче, так что использовать его не удалось. Приехали в Сосновку. Желающих ориентироваться было не очень много, не больше десятка команд. Матвею со Златой выдали паспорта Неваляндии. Матвей возмущался, что слишком много клеточек нужно заполнить, чтобы получить приз :)
Сначала была разминка - сделали простенькие упражнения под музыку.
Потом - всё как на Слингорогейне: выдали карту с КП. На ней было 3 маршрута: простой, посложнее и совсем сложный. Мы решили начать с простого, а там - как пойдёт. На каждом КП были загадки про мультики - нужно было хорошо ориентироваться в этой теме. Один из КП был в зарослях крапивы :)
Новым для нас было то, что Матвею дали ориентироваться по карте самому (ну, я, конечно, следил, чтобы он шёл куда надо), и он сам отвечал на вопросы. Ну и второе - Злата тоже участвовала и ходила сама. В итоге за полтора часа мы взяли примерно 2/3 КП, кроме самых дальних на самом сложном маршруте. А вот ответы на вопросы мы знали не все. Впрочем, подарки всё равно подарили всем.
Следующая суббота, 9 сентября - "Бегущий Сестрорецк". Маша решила записаться в категорию "Химера", где можно ездить на самокатах. Изначально мы все были в команде, но я обратил внимание, что у меня нет самоката :), а в способности Златы проехать на самокате 20 км я сильно сомневался. И вот, как выяснилось, зря! Но всё же, я уговорил Машу убрать нас со Златой из команды, чтобы мы могли сойти с дистанции, не расстраивая Матвея.
На неделе мы решали другие проблемы, а в пятницу вечером выяснилось, что у нас нет карты :) В магазин за картой мы заехать, конечно же, не успели. Вся надежда была на мой навигатор. Я боялся, что у него кончится зарядка, ведь power bank тоже остался на даче. Но как-то мне удалось дотянуть до финиша. Причём карта Cityguide оказалась на этот раз на высоте: все адреса нашлись (в Питере обычно бывает с этим гораздо хуже).
Итак, фотографирование перед стартом.
И - старт!
Первые два этапа были по Сестрорецку и Курорту. Погода была отличная, солнце, я вообще бегал в футболке. В этих местах прошло моё детство. Многое с тех пор изменилось, но всё же так приятно было там прогуляться! По Питеру мы бы не смогли так запросто ездить с детьми на самокатах, а в Сестрорецке интенсивность движения совсем другая, зато асфальт не хуже, чем в городе.
Злате сказали отдыхать, она и отдыхает!
На этом мосту через Сестру нужно было посчитать замочки. Сначала думали - 0, но потом 2 всё-таки нашли.
Курорт, конец 1-го этапа, но Злата всё ещё бодро едет, догоняя маму с братом.
Конец этапа был у входа в Сестрорецкий Курорт. Там мы перекусили, и двинулись дальше. Когда-то и я ходил по этой земле в возрасте Златы, а в возрасте Матвея уже помнил наизусть расписание электричек... Я тут помню, наверное, каждое дерево, и каждый камень, и теперь просто от того, что я здесь, у меня как будто прибавляются силы. Теперь на запредельно дорогих участках тут стоят красивые развалины.
Вот точно такая колонка была у нас на даче в Горской. Может быть, и сейчас она там есть.
Второй этап близится к концу, а Злата всё так же бодро едет!
Отдохнули на площадке. Впрочем, отдыхали мы с Машей, а дети лазали и прыгали, как ни в чём не бывало. Позади уже 10 км...
Конец второго этапа - пляж "Дубки". Тут много скамеек, все отдыхают. Маша на радостях предлагает взять бонусный КП, но я смотрю на небо, и говорю, что нет. Дождь уже в зоне видимости...
Вот после этого КП я понёс Злату, а Маша - её самокат. Наверное, она могла бы проехать ещё, но я решил, что самое время ей отдохнуть, и лучше это сделать, пока она не свалилась.
Пошёл дождь, и с этого момента он не прекращался до самого финиша. По данным питерской метеостанции, в тот день выпал всего 1 мм осадков, но, мне кажется, в Сестрорецке выпало больше. Правда, он был не очень сильным, но так и не прекратился ни на минуту. Но по сравнению с БГ-2016, это была ерунда, и даже Матвей не ныл, а продолжал путь. А Злата вскоре заснула.
Конец 3-го этапа - музей "Сарай" в Разливе.
Злата проснулась.
Тут тоже много интересных домов.
Злата снова встала на самокат, и мы двинулись в последний, 4-й этап.
Перед самым финишем ей стало уже совсем сложно ехать на самокате на грунтовке, и мы решили подождать Машу с Матвеем на скамейке. Дождь усилился, но мы уже к нему привыкли, даже не возникло мысли идти под крышу. Маша с Матвеем взяли последний КП, и как-то проехали мимо нас, не заметив. Они думали, что мы их ждём под крышей или в машине.
Финиш! А Злата всё ещё едет!
Итого, мы проехали маршрут примерно за 6 часов 30 минут. Взяли все КП, кроме одного, который не нашли. Бонусные КП брать не стали. Общая протяжённость маршрута - примерно 20 км. Из них Злата 15 км проехала сама! Ну и Матвей, конечно, тоже всё проехал. Злата очень порадовала: похоже, нашлось, что у неё общее со мной и Матвеем :) Матвей в 3 года ещё не катался так хорошо на самокате, просто потому что у него не было самоката.
Если бы мы нашли то КП, то у нас могло быть 2-е место среди "химер" на самокатах!
Маша замёрзла, а дети - не похоже чтобы сильно замёрзли или устали. Во всяком случае, на следующий день они снова катались на самокатах :) Перед сном Матвей сообщил, что он "заряжен" на 69% :) Я тоже не замёрз и не сильно устал, хотя мне пришлось бегать, и часть пути - со Златой. Вот только спина побаливала немного...
И всё же, на БГ-2017 у нас будет две команды. Всё-таки ходить сложнее, чем ездить на самокате, а на самокате по Питеру Злате ездить ещё рано.