Каким будет лето 2013?

Jun 07, 2013 21:59


Прошла весна, настало лето.
Спасибо партии за это!
(Автор неизвестен)

Ответ на этот вопрос у меня был уже давно - интуиция и долгосрочные прогнозы гидрометцентра примерно совпадали. Но в этот раз я решил ещё и собрать статистику. Известно, что тезис "после холодной зимы идёт жаркое лето и наоборот" неверен. Статистика его не подтверждает. Но всё же метод долгосрочного прогноза, которым пользуется гидрометцентр, основан именно на изучении того, какая ситуация предшествовала сезону и что получилось после неё в предыдущие годы. Конечно, на большое исследование у меня не было времени, поэтому я ограничился сбором статистики за последние 12 лет. Есть такой замечательный сайт http://www.pogodaiklimat.ru, где можно посмотреть статистику по погоде во многих городах за период с 2001 по 2013 год. По данным этого сайта я составил вот такую табличку:



Из этой нехитрой таблички, оказывается, можно узнать много интересного. И даже предположить, каким будет лето в этом году.



Сначала поясню, что в табличке. В ней приведены средние температуры весенних и летних месяцев в Санкт-Петербурге за последние 13 лет. В столбцах "Весна" и "Лето" - средние температуры за соответствующий сезон. Столбец "Tcp" содержит среднюю температуру за все 6 месяцев (март - август).

Строка Tcp - среднее значение температуры за рассматриваемый месяц (например, март), посчитанное по данным таблички (2001-2013 годы). Норма - тоже среднее значение, но посчитанное уже не мной, а климатологами, за 30 лет.

Итак, что в табличке, понятно, и теперь мы начинаем её анализировать. Интересное начинается уже со строки "Отклон.", представляющей просто разность двух предыдущих строк. Как видно, средние температуры месяцев, посчитанные за 12 (13) лет и за 30 отличаются иногда довольно сильно. И именно эта разница свидетельствует о том, в какую сторону меняется климат.

Мы видим, что в целом становится теплее, причём, в основном, за счёт лета. Последние 12 июлей были в среднем более чем на 2 градуса теплее нормы. В целом 12 последних летних сезонов были на 1.1 градуса теплее нормы. Вот это наглядные данные, свидетельствующие о том, что глобальное потепление - это не выдумки, а реальность, и в Петербурге оно тоже имеет место.

Но есть и сюрприз. Оказывается, март в среднем стал холоднее. Это единственный месяц, который получился существенно холоднее нормы. Более того, как мы увидим дальше, март не просто выбивается из этого ряда, но ещё и позволяет предсказывать погоду последующего летнего сезона. Смотрите, что получается:

2012: тёплый март - холодное лето (условно-холодное, лишь на фоне остальных в табличке, т.к оно всё равно теплее нормы).
2009: тёплый март - холодное лето.
2008: очень тёплый март - очень холодное лето (даже холоднее нормы).
2007: очень тёплый март - нормальное лето.
2006: очень холодный март - тёплое лето.
2005: очень холодный март - нормальное лето.
2004: тёплый март - холодное лето.
2002: очень тёплый март - тёплое лето.
2001: холодный март - нормальное лето.

В 5 из 9 случаев аномалия температуры в марте оборачивалась аномалией температуры противоположного знака летом. Ещё в трёх случаях лето было нормальным, и только 2002 год как бы опровергает эту закономерность.

Понятно, что статистический ряд недостаточно длинный, и закономерность не 100%-ная. Но всё же, мне кажется, корреляция здесь есть. И она отражает особенности климата именно последних лет.

Теперь посмотрим на текущий, 2013-й год. В этом году весна была особенной. Март был за последние 13 лет самый холодный (хотя, конечно, далеко не самый холодный за всю историю наблюдений). А май - самый тёплый за последние 13 лет (но тоже не самый тёплый вообще). Сейчас, в июне, продолжается майская аномалия температуры. Более того, она даже усилилась. За прошедшую неделю июня дважды были установлены температурные рекорды: 2 июня (+29.2) и 4 июня (+29.4). У нас в Грузино было ещё жарче: 2 июня максимум температуры достиг +32.1, а 4 июня +31.7. Средняя температура за эту неделю превысила норму более чем на 6 градусов: обычно в это время бывает в среднем +14.

Правда, среднесрочные прогнозы показывают, что антициклон разрушается, и следующая неделя будет более прохладной, а в отдельные дни пройдут дожди. Дальше, скорее всего, нас возьмёт под своё крыло другой антициклон - европейский. В целом июнь, скорее всего, получится тёплым.

А вот прогноз на лето в целом можно сделать, исходя из данных таблички. Получается, что лето в целом будет тёплым, хотя это и не исключает отдельные холодные периоды. И это хорошо соотносится с официальным прогнозом.

Почему же получается такая странная зависимость именно марта и именно летних месяцев? Можно ли её как-то объяснить, или это просто случайное совпадение, и следующие годы эту закономерность опровергнут? Думаю, дело вот в чём.

Тёплый месяц получится или холодный, в основном, зависит от преобладающей воздушной массы. Для Петербурга в марте есть две возможности: либо арктический воздух, либо атлантический. Южное тепло в марте ещё очень далеко, полярный фронт обычно проходит намного южнее. Если господствуют атлантические циклоны, они выносят тёплый воздух, и март получается тёплым. А холодный март всегда связан с арктическим антициклоном. Дальше, в апреле и мае, начинается наступление южного тепла, поэтому эти месяцы менее показательны.

Летом же тепло зависит, в основном, от противостояния атлантического воздуха и континетального. Если Атлантика активна - лето холодное. Если же над материком образуется блокирующий антициклон - лето тёплое. Вторжения арктического воздуха летом случаются редко, а если и случаются, он быстро прогревается на фоне солнечной погоды, и на общий результат почти не влияет. Пример - как раз сейчас за окном :)

Таким образом, активность атлантических циклонов определяет тёплый март и холодное лето. А наличие блокирующего антициклона - холодный март и тёплое лето. И вот, мне кажется, в последние годы климат изменился так, что ситуации блокирования почему-то стали случаться чаще. Именно поэтому мы и наблюдаем в таблице, что марты стали холоднее, а июли - теплее. А связь между мартом и летом получается из-за того, что "блокирующий" тип погоды меняется на "атлантический" довольно медленно, и в весенне-летний период глобально меняется довольно редко. Если уж Атлантика активна - это и продолжается. Хотя, пример 2002 года показывает, что летний блок может всё-таки её пересилить. А вот разрушить блок обычно ей не удается в это время года. Один блокирующий антициклон сменяется другим, они могут мигрировать из Арктики на материк, но монстров-циклонов, способных окончательно пробить дорогу, не случается.

Их время - осень и зима. Что ж, когда придёт время, попробую провести аналогичный анализ за осенне-зимний период.

Погода

Previous post Next post
Up