День 9. Мальстрём - 17-я дорога Изначально мы хотели поехать в пещеру Setergrotta. Но хозяин кемпинга объяснил нам, что эта пещера неосвещённая, пойти туда можно только вместе с экскурсией, а экскурсии начинались в не очень удобное для нас время - или слишком рано, или слишком поздно. Поэтому решили ограничиться маленькой освещённой Gronligrott'ой, расположенной неделеко от Setergrott'ы, и требующей всего час времени на посещение.
Уже с утра стало очень жарко, поэтому мы с нетерпением ждали прохлады пещеры. Тропинка поднималась всё выше, и вот уже в скале стал виден страшный тёмный вход в пещеру.
Мы стали спускаться в тёмное и прохладное подземелье по довольно скользким ступеням. Выход на поверхность, из которого лился дневной свет, остался позади.
Наконец, только искусственные лампочки стали освещать нам путь.
По дну пещеры протекал ручей, и в одном месте на нём образовался водопад.
От главного ствола пещеры отходило множество боковых ходов. Не все они были освещены, и непонятно, на какое расстояние они уходили в сторону. Но мне довольно быстро становилось сложно идти из-за моего роста, поэтому приходилось поворачивать назад. В некоторые ходы можно было протиснуться только ползком. Маша говорит, что Саблинские пещеры практически везде такие низкие.
Никаких сталактитов и сталагмитов в этой пещере мы не видели.
А вот и выход на поверхность, значительно более узкий, чем тот, через который мы попали в пещеру.
Глаза слепит солнечный свет. Всё-таки поверхность земли куда прекраснее, чем её глубины... А вдали снова виден ледник Свартисен, на котором мы не побывали.
И снова в путь на юго-запад по "арктическому хайвэю" - транснорвежской E6. У меня была мысль снова свернуть на 17-ю дорогу, но, подумав, мы решили всё-таки ехать прямо. Нам предстояло проехать много в этот день, а на 17-й дороге непредсказуемое расписание паромов. Да и самую красивую часть её с самыми высокими горами мы уже видели.
В этот день мы останавливались для купания. Это были уже не фьорды - трасса отошла немного в сторону от берега моря. Но зато вода в этих озёрах была кристально чистая и достаточно тёплая, так что мы просидели в ней минут 15. И во время купания можно было наблюдать снежные вершины. Пожалуй, такого ещё не было в моей жизни: во время купания я видел снег разве что когда купался в проруби после бани :)
В качестве компенсации того что мы не поехали по 17-й дороге, на трассе E6 лежала другая достопримечательность - Лаксфоссенский водопад. И уж это чудо природы мы не пропустили, облазили его и сфотографировали во всех ракурсах :) Наверное, не самый большой водопад из тех что я видел, но зато в него можно буквально влезть c головой :)
Вот вид с самой верхней точки. Маша по-прежнему считает, что такое проходится на байдарке :)
Вид спереди.
Радуга тут всегда!
Но, пожалуй, что нас больше всего поразило: десятки огромных рыб, не меньше полуметра длиной, штурмуют этот водопад! Они выпрыгивают подчас на несколько метров вверх, стремительное течение их тут же отбрасывает назад, но они повторяют свои попытки снова и снова. Так и осталось загадкой, удаётся ли им забраться наверх. Наверное, кому-то из них удаётся, иначе зачем они это делают?
Засняли его и на камеру, на большом экране со звуком смотрится потрясающе.
Ну а мы ехали дальше в тот день почти без остановок. Посадил снова Машу за руль, но начались узкие дорожки, где нужно было разъезжаться с другими машинами, и она сдалась. Что ж, вождение в Норвегии действительно требует хорошего навыка.
Приехали в Намсос кемпинг, где, по примеру Ильи и Светы, решили сделать дневку, поскольку там нас ждало замечательное развлечение - велодрезина.
День 11. Namsos camping - бассейн в пещере - велодрезина