Feb 19, 2006 02:47
Есть чётко выявленные взаимодействия при приёме витаминов и витаминно-минеральных комплексов. Вот они:
а)Нейтральное.
б)Аннигиляция - отрицательное взаимодействие, взаимное ослабление полезных свойств элементов комплекса при их одновременном употреблении.
в)Синергизм - положительное, эффект взаимного усиления полезных свойств каждого из элементов комплекса.
Аннигиляция
цинк сдерживает усвоение меди, что может вести к анемии и понижению уровня HDL холестерина («хорошего» холестерина). Прием меди должен быть увеличен, если добавки, содержащие цинк принимаются более нескольких дней (во избежание болезни Вилсона);
цинк конкурирует за усвоение с железом, кальцием;
кальций и железо уменьшают усвоение марганца;
добавки, содержащие кальций, понижают усвоение железа;
витамин Е плохо совместим с железом;
витамин С плохо совместим с витаминами группы В;
бета-каротин обладает способностью снижать уровень витамина Е;
повышенный уровень витамина С способен вызвать дефицит меди
Синергизм
прием витамина А вместе с железом более эффективно помогает против дефицита железа, чем прием добавок, содержащих только железо;
результат взаимодействия витамина Е и селена направлен на защиту жировых тканей организма;
витамин В6 увеличивает биодоступность магния.
бор проявляет способность стабилизировать потребление организмом кальция, магния и фосфора;
витамин D улучшает усвоение как кальция, так и фосфора;
для усвоения кальция необходим витамин D;
витамин С улучшает усвоение хрома;
медь улучшает усвоение и увеличивает пользу, приносимую железом;
прием витамина А вместе с железом помогает против дефицита железа, так как витамин А позволяет организму использовать запас железа, находящийся в печени;
селен усиливает антиоксидантный эффект витамина Е;
цинк действует вкупе с марганцем, активизируя супероксиддисмутазу, которая необходима для нейтрализации свободных радикалов (свободные радикалы вызывают многочисленные повреждения в клетках);
магний увеличивает количество витамина В6, обладающего способностью проникать в клетки;
витамин К способствует кальцию в строительстве костной ткани и правильной сворачиваемости крови.