Развитие мануальной терапии в мире, Украине и в регионе

Oct 04, 2008 16:28

Начало: http://healthy-back.livejournal.com/72112.html

http://www.medinfo.dp.ua/_stat/s051.htm

В Европе в эти годы господствует микробиология и теория нервизма. Успехи этих наук отодвигают на второй план идеи мануальной терапии. Болевые суставной и мышечный синдромы чаще всего связывают с воспалением и нарушением иннервации. Но, тем не менее, идеи американских остеопатов проникают в Западную Европу. Ряд врачей едут в США обучаться у Эндрю Стилла, возвращаются и дальше развивают это направление в Европе. Сюда следует отнести врачей и научных деятелей, таких как Меннель, Цириакс, Стоддарт. Мало помалу, идеи мануальной медицины распространяются по Европе, находя немалое количество своих сторонников. Из европейских клиник новые лечебные технологии проникают и на территорию Российской империи (главным образом благодаря работам немецких и скандинавских физиотерапевтов). Так в 1910 году в Санкт-Петербурге была издан «Учебник по массажу и шведской гимнастике» под редакцией врача Зольцовой.

Огромной популярности в Европе приобрела практика английского костоправа Герберта Баркара, лечившего королевскую семью, за что получившего дворянский титул. В 1917- 1925 годах журнал «Lancet», «Британский медицинский журнал» публикует серию статей о костоправстве и опыте Баркара, а в 1936 году практика Г.Баркара получила поддержку британской ассоциации ортопедов. История знает примеры блистательной медицинской карьеры представителей семей костоправов, получивших медицинское образование (Х. Томас, Р. Джонс).

После второй мировой войны (несколько позже открытия грыжи межпозвонкового диска), интерес врачей к позвоночнику значительно вырос и возможности механотерапии стали рассматриваться шире и приобрели большую известность. Получили развитие европейские остеопатические школы в Англии и Франции. Между врачами, остеопатами и даже хиропрактиками в Европе начали устанавливаться контакты. Официальная медицина, несмотря на ее многочисленные отрасли, представляет собой единое целое. Мануальная терапия оказалась действительно эффективным и важным методом лечения, поэтому отдельные методы мануальной терапии стали применять в различных отраслях медицины. В 1963г. в Германии (г.Хамм) была открыта клиника мануальной терапии. В 1970 г. Maigne предложил ввести курс мануальной медицины на медицинском факультете в Париже. Длительность курса составляла тогда 5 мес., а затем была продлена до 1 года. В 1973 г. курс мануальной медицины был основан на кафедре ортопедии в Мюнстере, а с 1974 г. в Гамбурге.

Общества мануальной медицины возникли в Бельгии, Австрии, Дании, Италии. В сентябре 1965 г. в Лондоне состоялся 1-й Учредительный конгресс международной федерации мануальной медицины (FIММ). Таким образом, европейская клиническая практика возвращается к идеям мануальной медицины.

В 60-х годах нынешнего века мануальная терапия начинает складываться как самостоятельное направление, учитывающее современные научные концепции. Широко распространена ММ в США, Канаде, Австрии, Чехии, Германии, Румынии и Франции. После того, как в 1965 году была организована Международная Федерация Мануальной Медицины, каждые 3 года проводятся международные конгрессы. С 1965 года, издается международный журнал по мануальной медицине. С этого же года существует международное общество, которое объединяет 21 национальное общество по мануальной медицине. К сожалению, Украина не является участником данного общества.

В настоящее время, несмотря на наличие международной федерации мануальной медицины (FIMM), организованной совместными усилиями обоих направлений в 1965 году, в мире существуют многочисленные хиропрактические и остеопатические центры (США, Англия). Специалистами проведено несколько конгрессов, которые проводятся через каждые три года. Издается журнал "Manuelle Medizin", штаб-квартира которого находится в Германии.

Последние 16 лет мануальная медицина интенсивно распространяется по территории бывшего СССР ( 5 августа 1988 года- Е. И. Чазов, будучи министром здравоохранения СССР, подписывает приказ № 330, который разрешает применять мануальную медицину на территории бывшего СССР).

В 1990 году в СССР образована Всесоюзная ассоциация мануальной медицины. Начато издание всесоюзного журнала по мануальной медицине.

Журнал “Мануальная медицина” как орган, вначале Всесоюзной, затем Федеративной и Российской ассоциации мануальных терапевтов, был основан в 1991 году. Однако, после распада Советского Союза в августе 1991 года, ассоциация прекратила свое существование, журнал больше не издавался. В эти годы создаются школы мануальной медицины в Москве (проф. А.Б. Ситель), Казани (проф. Веселовский В.П., проф. Г.А. Иваничев), Ставрополе (проф. Лиев А.), Новокузнецке (проф. Коган О.Н., проф. Васильева Л.Ф.) и в ряде других регионов бывшего СССР. В 1989 г. состоялся первый Всесоюзный симпозиум по мануальной терапии (г. Москва); в исполнение его решений в 1990 году организована Всесоюзная Ассоциация мануальной медицины (ВАММ), впоследствии Российская Федеративная Ассоциация мануальной медицины, имеющая многочисленные региональные отделения. Почетным президентом ВАММ избран профессор К.Lewit за выдающийся вклад в развитие мануальной медицины в мире, становление ее в странах бывшего СССР.

Теоретической основой первого этапа развития мануальной терапии в стране является концепция первичного структурного поражения позвоночника (остеохондроз), основоположником и продолжателем фундаментальных исследований в этом направлении является профессор Я.Ю. Попелянский со своими многочисленными учениками. В последующем эти представления применительно к мануальной терапии пересмотрены: объектом мануальной терапии являются не структурные изменения, а функциональные перестройки в деятельности локомоторной системы (Г.А.Иваничев, 1990; А.А.Лиев, 1995, О.Г. Коган, Л.Ф. Васильева, 1999). В настоящее время на Украине существует ряд крупных школ мануальной медицины, которые существуют с конца 70-х годов начало 80-х годов. Прежде всего, это школа академика А. Коржа, профессора В.С. Шаргородского, профессора А.В. Клименко. На базе этих школ в конце 80 годов начата подготовка врачей по мануальной медицине для практического здравоохранения. Наиболее известна школа проф. А.В. Клименко, зав. кафедрой неврологии Запорожского института усовершенствования врачей.

Особое место занимает самобытная национальная школа доктора Н.А. Касьяна из г. Кобыляк Полтавской области. Потомственный костоправ, он получил медицинское образование в Харьковском медицинском институте, перенял опыт своего деда и отца. Стал автором книги в 1986 году по мануальной терапии. Это одна из первых книг в нашей стране по мануальной медицине. Он внес неоценимый вклад в пропаганду и развитие метода мануальной терапии.

В 1983 году метод доктора Касьяна Н.А. изучался в Киевском НИИ травматологии и ортопедии под руководством профессора В.С. Шаргородского и получил одобрение на конгрессе травматологов-ортопедов Украины.
В 1994 году на Украине впервые организована, пока единственная, кафедра мануальной медицины при Киевском медицинском институте Украинской ассоциации народной медицины. В 1992 (Львов) и 1996 году (Киев) на Украине проведены научно- практические конференции по мануальной медицине.
У нас на Украине в г. Луцке жил и работал доктор Башняк В.В. (рис.8), который, в течение многих лет (1983-2001) занимался изучением методов висцеральной мануальной терапии. Кандидат медицинских наук, заведующий хирургической службой одного из госпиталей СБУ Украины, он много провел научных исследований, изучая эффекты висцеральной ММ, способы воздействия. В 1993 г., Башняк В.В. написал монографию "Мануальная терапия живота". В монографии он научно обосновал висцеральную мануальную терапию, с точки зрения анатомии, физиологии, биомеханики.

В последние годы на Украине и за рубежом получили признание оригинальная школа мануальной медицины д.м.н., проф. Козявкина В.И. (Львов). Профессор Козявкин В.И., используя методы мануальной медицины, разработал оригинальную, признанную во всем мире, методику реабилитации больных с ДЦП. Получены обнадеживающие результаты, и метод В.И. Козявкина заслужил широкое признание. На базе лечебного центра, возглавляемого В.И. Козявкиным, проводится серьёзная научно-исследовательская работа.
В 1997 году проф. Казявкин В.И. за вклад в развитие медицинской науки награжден Почётной грамотой Президента Украины.

На современном историческом этапе на Украине продолжается становление нового направления в клинической медицине - мануальной медицины. Безразличие чиновников и высокомерие функционеров от медицинской науки окружает зарождающуюся и вынашиваемую энтузиастами новое медицинское направление. Если в странах Западной, Восточной Европы, России мануальная медицины сумела найти подобающее и достойное место к началу 21 века, то на Украине, где имеются сильные вековые традиции костоправства - её исторического источника, врачи только начинают открывать для себя прекрасный и удивительный мир мануальной медицины.

Существенным моментом особенностями национального развития мануальной медицины на Украине является абсолютное неприятие научной медициной биофизики и кибернетики, а с другой стороны - огромная популярность в народе физического воздействия, в том числе и лечебного, в противовес интеллектуальному и/или духовному.

Неуклонный интерес врачей различных специальностей к мануальным методам диагностики и терапии в 60-е годы наметили создание отдельных обществ, объединяющих данных специалистов в разных странах и привели в конечном итоге к созданию всемирной организации - Международной федерации мануальной медицины - МФММ (FIММ). С самого начала в деятельности МФММ приняли участие ведущие специалисты от различных школ, направлений и медицинских специальностей всего мира- неврологи и ортопеды-травматологи, физиотерапевты и реабилитологи, остеопаты и хиропрактики, акупунктуристы и кинезиологи. Одной из основных задач деятельности этой организации является развитие направлений и методик мануальной медицины и, естественно, выработка основного терминологического аппарата мануальной медицины.

В марте 2000 года образовано Днепропетровское региональное общество мануальных терапевтов (хиропракторов) Украины. Основными задачами национального общества мануальных терапевтов являются:
• Объединение врачей, средних медработников и народных целителей (костоправов), профессионально занимающихся мануальной терапией (лечением руками) в негосударственную, некоммерческую организацию.
• Создание на Украине системы подготовки кадров по мануальной медицине, в перспективе с выделением её в отдельную врачебную специальность.
• Популяризация методов мануальной медицины среди населения и медицинской общественности.
• Проведение комплекса мероприятий по повышению квалификации мануальных терапевтов и по их постоянному профессиональному росту, по снижению риска возникновения осложнений после неквалифицированно выполненной мануальной терапии.
• Изучение, разработка, апробация и внедрение в широкую медицинскую практику методов мануальной медицины: висцеральной, кранио-сакральной, позвоночника и суставов при патологии опорно-двигательного аппарата и внутренних органов.
• Проведение научных исследований по определению показаний и противопоказаний к применению мануальной терапии, по оценке эффективности и обоснованности её методов.
• Участие в создании специализированных клиник и кабинетов мануальной медицины, отвечающих современным требованиям.
• Систематическое проведение научно-практических конференций (семинаров) по мануальной терапии (не менее 2 раз в год).
• Регулярное издание учебно-методической и научной литературы по мануальной медицины.
• Создание информационно-консультативной службы для населения и медицинской общественности по использованию мануальной медицины.
• Проведение выставок, пресс-конференций, теле- и радиопередач по вопросам мануальной медицины.

На конец 2004 года Региональное общество мануальных терапевтов насчитывает в своём составе 30 человека. В составе общества 1 народный целитель (прошёл экспертизу УАНМ и лицензирование МОЗ Украины) и 6 медицинских работников со средним образованием и 23 врача, т.ч. 6 человек являются сотрудниками государственных лечебных учреждений и 15 - лечебных учреждений различных негосударственных форм собственности. За 2003 год врачами общества мануальных терапевтов проконсультировано 356 человек, пролечено 765 человек. Положительный результат получен у 89.7% пациентов. Осложнений не отмечено. В 2004 году защищена кандидатская диссертация по применению мануальной терапии при нарушениях осанки и сколиозах у детей, готовится еще 2 диссертационные работы, 1 человек обучается в аспирантуре, 3 человека прошли повышение квалификации на кафедре неврологии и нейрохирургии при Российском государственном медицинском университете (Москва).

За 2003-2004 год обществом проведены 5 заседаний общества и 4 научно-практические конференции: «Актуальные вопросы применения мануальной терапии», «Опыт применение мануальной терапии в детском возрасте» и 2 семинара с участием проф. Клименко А.В., доц. Зотова ИД., Чикурова Ю.В., ст.н.с. Локтионовой Н.С. по различным направлением мануальной терапии (кранио-сакральная техника, мягко-тканные, мышечно-энергетические техники). Обществом, совместно с институтом народной медицины напечатано 2 учебных пособия по вопросам мануальной терапии, истории мануальной терапии, издается бюллетень (4 раза в год), подготовлено 5 электронных учебных пособий по мануальной терапии.

При обществе создана небольшая медицинская библиотека и видеотека, насчитывающая 45 экземпляров книг. 10 компакт-дисков и 33 видеофильма по мануальной медицине. За этот период, членами общества опубликовано 5 статей в сборниках Украины и России.

Продолжается подписка на журнал «Мануальная терапия» (Обнинск), «Прикладная кинезиология». Продолжаются творческие контакты с мануальными терапевтами Киева, Запорожья, Симферополя, Москвы. Врачи общества приняли участие в работе 1-го Российского конгресса реабилитологов, Московского международного конгресса мануальной медицины и семинаре Д. Шейфера. Принято участие в работе семинара Дж. Шейфера. Совместно с медицинским институтом народной медицины проводится научная и учебная работа по направлению мануальной медицины. Проведено 4 цикла обучения по основам мануальной терапии. Врачи общества приняли участие в юбилейной конференции Днепропетровского института народной медицины по народной и нетрадиционной медицине. На конференции подготовлены тезисы в сборник, которые опубликованы и часть тиража бесплатно переданы в медицинские библиотеки (областная, медакадемии, института народной медицины).

Статьи

Previous post Next post
Up