https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B2%D0%BE%D0%B5%D0%BC%D1%8B%D1%81%D0%BB%D0%B8%D0%B5 - способность придерживаться двух противоположных убеждений одновременно.
https://www.facebook.com/pavel.hvatkin/posts/3805093476232695 О "добровольной" сдаче "на антитела", и прочей благодати в Москве.
...Знаете, это тот редкий случай (редкий, редкий уже, в наше время), когда от того, что ты при совке родился и прожил важную часть своей жизни - ты в выигрыше.
Главное, что мы все, рождённые в 70-х, проживающие становление себя, как личностей, в 80-х, поняли и взяли от окружающего нас тогда бардака (а тогда бардак был такой же, как сейчас - лайтовый и мудовый, хотя кого-то, конечно, приложило по-полной) - верить государству может только мудак. В любой его, государства, ипостаси.
...Это носило характер генетического заболевания, или, наоборот, эволюции, если угодно (на генетическом же уровне). Все воспринимали ложь абсолютно фильтруя. Вот, допустим, 7 ноября - красный день календаря. Мы - в старших классах, уже, сцуко, столько инфы, уже Революцию их святую называют официально-застенчиво "октябрьским переворотом", хоть и не везде, а у нас классуха вдруг заговорила, как трёхпрограммное проводное радио (было такое, дети) вдруг кто-то не к месту включил. А за ней - какой-то комсорг из райкома ВЛКСМ, и вот несут они хуйню какую-то, про Ленина, бля, про то, что "поднимем знамя", - околесицу какую-то, вот ей-ей, которую кто-то, наверное, им ещё в шестидесятые (а может, и в тридцатые) годы написал, и они с тех мор с минимальными правками этот речитатив повторяют. Ну и всем понятно - несут люди хуйню. Все и стоят с такими лицами, как если б кто-то при них в штаны обмочился: и смотреть неловко, и за человека стыдно, но в тоже время - а не похуй ли?
Отстояли своё, отслушали - пошли дальше Bon Jovi слушать, я как раз пяток кассет новых притаранил, фарца йобаная, под праздник, с медляками постельными от Френка Дюваля, пинк-флойдами, ну и собственно Bon Jovi да Top Hits всякие, в стиле "пускай коза подрыгается" (с) Тимофеев ака Сильвестр о молодой супруге-подруге, отпущенной им на танцпол в ночном клубе "Титаник" имевшем место быть на Ленинградском пр-те в 1992 году.
Т.е. нас этот идиотизм не задевал, не оскорблял, мы воспринимали его также, как вы, когда попадаете в общество или квартал, допустим, ревностных мусульман. Ну, люди верят. Ну, бабы ходят в парандже. Ну, мужики... не пьют, наверное. Ну, вот этот странный чел чего-то поёт с мечети, или думает, что поёт. Нифига непонятно, но колоритно. Ок, имеют право. Отстояли, прошли насквозь, минимально соблюли правила приличия, если в мечеть пошли - тапочки сняли, шортики прикрыли, а так - едем дальше, видим мост. Проехали, кароч.
...Презумпция недоверия. Приоритетность неприятия. Презумпция недоверия к действующей власти. Всегда. Везде. Во всём. Доминанта над всем. Если друзья говорят, что маски нихуя не помогают и ни от чего не защищают - веришь легко. Если власть вдруг скажет, что - снимайте все нах маски, не помогают они ни от чего - я, пожалуй, надену. Не то, чтоб я перестал верить друзьям, но просто власти и в её добрые намерения я не верю настолько, что готов даже нацепить маску, хоть она и не от чего не защищает (от гаишников защищает: ты в маске, он в маске - никто ни к кому не принюхивается, хотя бы - уже счастье).
В нас, совках, живёт эта презумпция недоверия и приоритетность неприятия. Это иногда играет удивительно благую роль, когда тебе приходит приглашение от московских властей "добровольно" сдать чего-нибудь там. Из своих биоматериалов. На корону или против неё - не важно же, по сути...
...Начитался историй про наивных молодых, поскакавших что-то там Собянину сдавать, и попавших на карантины, соцмониторинг, изоляцию и прочий демгородок. Ну чего, исполать вам, добры молодцы, честны девицы!
Проще говоря - чао, буратины!
"Родина тебя кинет. Всегда!" (с) тож классик уже, считай, сказал...
Не ведитесь.
https://baxus.livejournal.com/422728.htmlПоследний раз острый приступ патриотизма и безудержной любви к родине посетил меня в классе 6-ом или 7-ом, не помню точно.
Дело в том, что я читал Детскую Энциклопедию (жёлтый такой десятитомник, люди моего поколения и старше, возможно, помнят). Это было красочное издание, с отличными картинками, массой полезных весьма материалов. Настоящий кладезь знаний, в лёгкой и доступной форме дающий общее представление о том, как работает, например, то же телевидение, что такое радиоволны, и так далее. Это же касалось научно-популярных статей о природе, устройстве земли, вселенной - всего-всего-всего.
Разумеется, я зачитывался каждым томом до полного упоения, в зависимости от того, что в данный момент мне было интересно…
Восьмой, кажется, том был посвящён нашей прекрасной советской родине, её истории и всему, что с ней связано. Вот это была пропаганда! Да современные пропагандоны просто убогие дебилы в сравнении со статьями в той книге! Там после каждого текста хотелось в одну секунду повзрослеть и бросить всю свою молодую энергию на стройки социализма - о, как вштыривало!
Венцом этого тома было письмо-обращение космонавтов к, так сказать, потомкам. Я не помню, кто там был в подписантах, кажется, Титов, а может и Гагарин в том числе - не помню, да и не важно.
Письмо окончательно ниспровергало до неведомых высот. Там говорилось, что, мол, пока ты ещё маленький, но даже маленьким ты уже можешь помочь своей родине, хорошо учись, закаляйся, работай над собой, рано не женись, ну и так далее. Приводились какие-то воодушевляющие примеры пионеров-героев, вскользь упоминалось, что вы-то (мы-то) уж точно будете жить при коммунизме - так сказал сам Хрущёв…
Надо отметить, что энциклопедия была издана в конце 50-х-начале 60-х, когда судя по тому же письму всё общество от генсека до работяги было поражено эйфорией от успехов и шагающей семимильными шагами в светлое будущее страны, счастливый Никита Сергеич уже пообещал, что «нынешнее поколение людей будет жить при коммунизме», а как предтечу велел раздавать бесплатный хлеб в столовых…
Хотелось после прочтения немедленно собрать из подручных средств ракету и улететь на ней нахуй в космос, переплыть ледовитый океан на льдине или на худой конец броситься со связкой гранат под вражеский танк. В общем, сделать что-то жутко полезное для родины, ага.
Тот факт, что к моменту прочтения мной этого письма миновали уже все допустимые сроки наступления коммунизма в отдельно взятой стране - остался за пределом моего внимания… Я полностью поверил авторам письма и стал готовить себя к светлому и великому будущему, одновременно пристально вглядываясь в горизонт: не грядёт ли коммунизм?
Коммунизм, сука, всё не грёл и не грёл. На дворе стоял толи 86-ой, толи 87-ой год, Ленин ещё не был гриб, но Сталин уже был палач, наша промышленность и её продукция уже были полное говно, а и того говна на прилавках магазинов становилось всё меньше, и всё чаще на месте товаров была зияющая пустота.
Шли месяцы, и расхождение между умещавшийся в мой окоём реальностью и бравурной декорацией-выгородкой, которой она должна была бы быть, по мнению авторов письма, - было всё более значительным.
Возможно, вот эта дисгармония воображаемого мира с реальностью и привела к тому поступку, за который мне до сих пор немного стыдно, хотя по-детски он вполне простителен.
…Учительница истории была по совместительству нашим классным руководителем. Шёл обычный урок. А за окном, на крыше жилой пятиэтажки рабочие прилаживали малопонятный непосвящённому плакат: «Мы строим коммунизм!».
Верка Соломахина, явно подражая кому-то из взрослых, проворчала довольно громко: «Строим, строим… никак не построим…» - и вот после этих слов со мной вдруг случилось то, что сегодня на интернет-сленге называется баттхёрт или попаболь. _))
Я вскочил, как укушенный, и набросился на Верку с обличительной речью. Да как ты можешь, да ты же пионерка - нёс пургу я, - да из-за таких, как ты… - в общем, как сказал в похожем случае классик, «Остапа несло, он не ел три дня!» (с)
Верка смотрела на меня широко раскрытыми испуганными глазами, со смесью любопытства и опасения - так смотрят на сумасшедших. Да и весь класс смотрел примерно также: с патриотизмом у нас было херовато, в основном культивировался циничный нигилизм в ответ на унылую обязательную бубнёжку всяких там пионервожатых и комсомольских засланцев, да прагматизм, также возведённый в крайнюю степень.
Поэтому неожиданно трахнутый патриотизмом товарищ был интересен для наблюдения даже близким друзьям: ишь, как Пашку-то кроет…
Интересной оказалась и реакция классухи. Она слыла среди нас не очень умной женщиной, мягко говоря. На мою пламенную тираду смотрела сначала, явно невдупляя, чёзанах? Но в какой-то момент дошло, что на её уроке было допущено антисоветское высказывание. Не прошедшее незамеченным патриотично настроенной частью общества в лице Паши Хваткина. А значит, нужно реагировать.
Да-да! Времена были уже либеральные, но всё же - времена! И кто знает, в какое полушарие завтра ударит руководящая моча генсеку и его присным? Ну, как и снова гайки закрутят. Что, не видели, что ль, таких кунштюков? Классуха была мерином битым в этом плане, а ещё больше видала битых… поэтому понимала: не с её умом делать прогнозы относительно политики партии, а реагировать надо!
Урок истории мгновенно был переформатирован в классный час. Повестка соткалась из обстоятельств: обсуждаем поведение Верки Соломахиной. Как дошла она до жизни такой?
Важен не проступок, важно ощущение проступка. Классная не слышала, что именно сказала Верка, но ей вовсе это и не понадобилось, чтоб короткой, но тяжёлой и окончательной, как бетонный блок, своей речью поселить в наши сердца уверенность: только что на наших глазах было совершенно страшное преступление!
Весь класс затих сурово-напряжённо. Последний раз так затихали, когда нам сообщили о смерти Черненко. Нет, и то, наверное, не так. Смерть Черненки была одной из, вся страна к тому времени уже привыкла к этой череде похорон, на эту тему слагали и без страха рассказывали друг другу анекдоты, очень смешные порой… поэтому должного пиетета она в нас не вызывала.
Верка сидела, испуганно хлопая глазами. Любопытство прошло, остался только страх. Все по очереди вставали, высказываясь, какие они ещё знают грехи Верки.
Грехов было, прямо скажем, мало, и все - неполитические. Пришла без сменной обуви, не вытерла доску, когда дежурила - чушь какая-то. Поэтому, конечно же, всё закончилось ничем: классуха «поставила на вид» и «сдала на поруки» классу, класс облегчённо согласился, радуясь, что закончился этот сомнительный блудняк.
Потом, наедине, задержав Верку в классе, учительница истории в более доступных выражениях объяснила ей необходимость следить за языком в тоталитарном обществе.
Я об этом знаю, потому что мы скоро помирились с Веркой, я даже извинился перед ней за этот дурацкий случай.
Спустя пару месяцев меня, слава Богу, отпустило: я понял, что космонавты если и не врали, то, как минимум, заблуждались, а уж насчёт Никиты Сергеевича и его обещаний даже говорить не хочется. И что вообще грош цена всем этим пафосным печатным словам, а закаляться и учиться хорошо надо, если не хочешь вырасти ебланом, в голову которому любой пидарас насрать может. Так-то.
Космонавты и Большая Детская энциклопедия, сами того не ведая, сделали мне мощнейшую прививку против любой пропаганды любого цвета на всю оставшуюся жизнь.
В наше время иммунитет сей становится снова очень актуален. Не болейте головой, дорогие россияне.
https://baxus.livejournal.com/407837.htmlЧем мне более всего запомнится эпоха Путина, так это ложью. Общество насквозь пропитано ей, на самом что ни на есть бытовом уровне.
Справедливости ради, началось это задолго до Путина. Но при нём достигло каких-то всепоглощающих масштабов.
В советское время ложь была дистанцирована от народа очень чётко: были официальные мероприятия, на которых было принято нести идеологическую околесицу про вечно живого Ленина, который всегда с нами, и прочее бла-бла-бла. И была вся остальная жизнь, где никто особо не скрывал недовольства тем или иным фактом, где разговаривали нормальным языком и говорили на любые темы.
К идеологической же бредятине относились как к неизбежному ритуалу, традиции, которая хоть и бессмысленна на первый взгляд, но - так уж принято, чего уж? Помню, на торжественном собрании, проводимом в нашей школе по случаю открытия 27 съезда КПСС (наиболее помпезное и торжественное мероприятие советской эпохи, венчающее пятилетку и определяющее цели и задачи на следующую пятилетку), завуч, читая речугу с трибуны актового зала, несколько раз назвала двадцать седьмой съезд - двадцать пятым. Дело в том, что такую же точно речугу читала она с этой же трибуны 10 лет назад, в 1976-ом. И после, в 1981-ом. Генсека с той поры ей актуализировали, а номер съезда - толи забыли, толи сама со слепу торжественно набранное латиницей XXVII прочла как XXV (номера съездов почему-то было принято уважительно писать римскими цифрами).
И никто ничего не заметил! Большинство вообще привычно уходило в свой внутренний мир во время этих массовых приступов идиотии (всех этих ритуальных собраний "к дате"), а те же кто заметили - переглянулись с улыбкой между собой, да и всё. Нормально. Традиция. Так принято.
Потом весь этот балаганчик развалился. И моментально ложь проникла на самый обычный бытовой уровень. Поставленные в сложные экономические условия развалившейся страны, немножко леченные шоковой терапией граждане вынуждены были выживать. Значительная часть людей осталась просто без денег. Но очень многие стали добывать деньги такими способами, что о них неловко рассказывать даже на Страшном суде. И абсолютно все, имеющие деньги в то время, не без справедливого основания полагали, что лишняя пиздливость об этом факте поможет очень быстро с этими деньгами расстаться.
...И все стали друг дружке врать. Сначала немного, по чуть-чуть. Прибедняться. Вся ложь о доходах и расходах держалась на трёх китах, и держится на них по сей день: коррупция (воровство); несовершенство налоговой системы (или её полное отсутствие в начале 90-х); криминогенная обстановка (и нелюбовь общества к богатым во всех проявлениях этого чувства).
Врут все. И те, кто публично в Думе трясёт своими декларациями, и воспитательница в детском саду, рассказывая, что живёт на 5 тысяч рублей зарплаты. Те, кто в Думе - работают по-крупному, и потому врут самозабвенно, но даже простейший анализ друг за другом поданных (по годам) деклараций показывает разрыв размером в пропасть между задекларированным доходом и появившемся вдруг имуществом. Но это никого не смущает. Ведь гораздо страшнее самого вранья - наша привычка к нему. К тому, что тебе врут. Мы уже не ищем правды, - мы выбираем, кто талантливее нам наврёт!
Врёт упоминаемая уже воспитательница про низость своих доходов. Врёт заведующая детсадом, вымогая "добровольное" пожертвование, причём на какую-то невнятную фирму, которой "мы много денег должны". Врёт государство, по телевизору рассказывающее о бесплатном дошкольном и школьном образовании (поговорите с любым родителем, во сколько денег обходится эта "бесплатность", ага!). Врёт врачиха в государственной поликлинике. Но и ей врут, рассказывая, что снова повысят до небес зарплату. И может быть даже не всё украдут в этот раз, и какие-то крохи доедут даже до неё. Все вместе они врут нам, рассказывая про новые чудо-центры и бесплатность лечения в них (в оные центры тут же выстраивается совершенно безумная очередь, преодолеть которую можно только заплатив огромные деньги, и далее платя за всё - не дай вам Бог испытать это на собственной шкуре, особенно при наличии у вас финансовых затруднений - лучше сразу умереть).
Врут о приросте рождаемости и отросте преступности. О полезности запрета на продажу алкоголя после 22-ух часов и вреде чешской "Бехеровки" и молдавских и грузинских вин.
В телевизоре же вообще правдива только кнопка "OFF"...
Разговариваю с соседом, работающим в какой-то госконторе. Как только речь заходит о том, чем он занимается, - чувствую, человек напрягается. Речь становится невнятной, взгляд - бегающим. Разговор хочет перевести на другое.
Мы почти перестали гордиться профессиями, тем более - своим делом. Целая армия бюджетных работников (имя им легион) избегает разговоров о своих доходах. Если задать человеку прямой вопрос: сколько ты зарабатываешь "на круг" в месяц? - он, в случае если доверяет тебе, уточнит: с "левыми"? "правыми"? "чистыми"? "грязными"? - тысяча градаций, для каждой цели - своя цифра. Вы с какой целью интересуетесь?
Повторюсь: ложь была и до Путина. Но при нём всё это возвелось в апогей.
Однако жить в тотальной лжи нельзя. Рано или поздно придётся начинать говорить правду.
...ну или умирать.
https://baxus.livejournal.com/431516.htmlУжас мемориального комплекса Аушвиц (Аушвиц-Биркенау) кроется в слове «рациональность». Здесь всё максимально рационально, у самого изощрённого или жестокого издевательства был свой резон, рациональный либо производственный смысл и от этой хозяйственной основательности бегут мурашки по коже более, чем от банального тупого садизма.
И ещё - ложь. Ложь начиналась с вывески: «Труд освобождает» («труд делает свободным»). Это ложь, которая сейчас очевидна: сама концепция лагеря не предусматривала освобождение, те немногие, кто всё-таки его получал, составляли отдельную крайне малочисленную группу в общей численности побывавших здесь и погибших здесь же.
Ложь тоже использовалась в рациональном ключе: легче остричь волосы (так нужные в промышленности рейха) с живого человека, чем с мёртвого. Легче попросить раздеться живого человека, чем ворочать труп.
Поэтому под предлогом необходимой и обязательной дезинфекции приветливые (они были приветливы, дружелюбны с отправляемыми в газовые камеры - чтобы не «тревожить», не вызвать подозрения, не спровоцировать бунт отчаявшихся людей, осознавших, что их сейчас убьют - существовали внутренние инструкции и правила, предписывающие это поведение) надсмотрщики (как из числа заключённых, так и эсэсовцев лагерного гарнизона) просили людей раздеться, тщательно переписывали их вещи, объясняя это очень обнадёживающим «когда пойдёте на свободу - получите всё обратно».