некоторые мои заметкиleo_valerianiAugust 28 2009, 10:18:55 UTC
Привет healthy_back! Хочу немного нюансировано реабилитировать Хатха-йогу. Сразу техника безопасности не воспринимать мои слова как даже приблизительную истину, я до сих пор нахожусь на стадии поиска. В чем суть? Говоря проще в развитии чувствительности, мышечной чувствительности, если хотите в динамическом стереотипе восприятия мышечной чувствительности тела. При таком подходе ряд положений - асан тело просто не даст выполнять. Наше тело говорит с нами своим языком - языком ощущений как непосредственных, так и отложенных, которые отнюдь не менее ценны. Первая методика, которую я для себя разработал, заключалась в неком слоеном пироге. Вначале я расслаблялся посредством Йоги-нидры, коротко говоря это пробегание вниманием, отвязанным от мыслей и эмоций, по участкам своего тела по определенной схеме. Если эмоции перехлестывали меня и упрямо лезли в голову, применял технику опустошения, это состояния «здесь и сейчас» без мыслей, чувств, представлений, воображения, остаешься только ты и твои ощущения. Затем Нидра. Можно упражнение из Рейки (увеличение кровотока) на разогревание, опишу позже если кому интересно. После этого приступал к тем асанам которые доступны моему телу. Против, которых оно (тело) не воприпятсвует. Ни в коем случае не следует тянуться, дотягиваться, делать резких движений, прыжков, махов, ничего такого. Только смотрел на ощущения. Их либо быть не должно, либо они должны скрываться, уходить их восприятия за время экспозиции - выдержки асаны. Позы выполняться будут карикатурно, не соответствовать эталону, ну то все фигня, всякие эталоны и т.д., если тело благоприятствует на 1% выполнения из 100 этим можно удовлетвориться, не надо ему приказывать, тело обмануть не может, в отличи от мозга и чувств, а если и не на 1% не выполняется значит эта поза - асана просто не нужна, может быть когда нибудь… Легко сгибаюсь, чувству конрактура, допустим в подколенной связке отступил на миллиметр, котрактура не исчезла, еще отступил, если время выдержки исчерпано выхожу. И только так, иначе пути просто нет. Такое занятие не для слабонервных, нервничать и злиться запрещено, лучше вообще не продолжать, если контроля нет. Время экспозиции это как отдельная тема. У меня по этому поводу есть ряд конкурирующих гипотез, но не сильно отличающихся.Это дозировка, как у таблетки, чуть больше возьмешь и тело ответить неприятными или даже болевыми отложенными ощущениями. Как я сейчас понимаю, из совершенно небольшого опыта, время экспозиции для сколиотических больных в десятки раз меньше чем для людей со здоровой спиной. То что 3 минуты для человека с нормальной спиной это благо, для человека со сколиозом это преступление, имеется ввиду в начале, если динамика положительная и тело дает добро можно, наверно, экспериментировать, при условии крайней внимательности.
Re: некоторые мои заметкиhealthy_backAugust 28 2009, 11:36:33 UTC
Асаны в массе своей вредны просто по своей механике. Посмотри http://healthy-back.livejournal.com/42632.html, там объяснено почему. Гибкость, за которой все гоняются, занимаясь йогой, сколиозникам нафиг не нужна, у них и так гипермобильность, в большинство асан и входит без труда, и сидят долго. Для меня всё это вообще проблемы не представляет. Только через месяц занятий тело перекрутилось ещё больше, и появились совершенно новые боли.
Там объясняется механика в "критических положениях" не знаю как правильно выразиться. Люди показанные на картинках из книги делают какую-то фигну так закручиваясь. Как ты думаешь что чувствует их тело? Они явно не в своем диапазоне возможностей работают. Им бы выполнять на 1/10 то что они делают. Еще момент невооруженным глазом видный, посмотри там в что-то типа Прдха Матсиендрасане сидит человек с "отпущенной" поясницей, этого делать нельзя, поясница сначала прижимается как-бы к ногам, ну т.е.вхождение идет как бы от поясничного к грудному отделу и потом ставится только шея.Снасала закрепить поясничный отдел как бы поставить устойчиво, а он у него ушел. Скажи а такая механика сил, которая тобой описана, работает во всех диапазонах поворота, скручивания. Ну допустим поворот позвоночного столюа вокруг своей оси на 10 и на 20 градусов отличаются по механике? В наш век цифровых технологий не создали динамическую модель сколиозного позвоночника (хотя может это принципиально не возможно)?
Re: некоторые мои заметкиhealthy_backAugust 29 2009, 00:58:16 UTC
Люди показанные на картинках из книги делают какую-то фигну так закручиваясь. Как ты думаешь что чувствует их тело?
Ничего особенного, приятное растяжение. Им не больно, я уверяю.
Скажи а такая механика сил, которая тобой описана, работает во всех диапазонах поворота, скручивания. Ну допустим поворот позвоночного столюа вокруг своей оси на 10 и на 20 градусов отличаются по механике?
В том-то всё и дело, что нет. Ну, немного покрутил, ну, много. А направление не меняется.
В наш век цифровых технологий не создали динамическую модель сколиозного позвоночника (хотя может это принципиально не возможно)?
Начнем с того, что этим профессионально занимаются врачи, а им это в принципе не нужно. Добавь сюда то, что многие серьезно спрогрессировавшие идут на операцию, хирургам это выгодно вдвойне. Потом, врачи по сути своей технически безграмотны, никто и никогда из них не изучал механику хотя бы элементарно. Более-менее ситуацией владеют ортезисты. Но, самое главное, какую модель-то позвоночника, зачем?
Re: некоторые мои заметкиleo_valerianiAugust 28 2009, 13:03:55 UTC
"Гибкость, за которой все гоняются" За ней гоняются те, кто не понимает суть предмета, для чего это нужно. Есть такие на голодный желудок, намазавшись маслом закручиваться в Пиндасану в Сарвангасане, что потом показать и сказать я так могу....ну что тут сказать тщеславие это....
Re: некоторые мои заметкиleo_valerianiAugust 28 2009, 13:08:24 UTC
"у них и так гипермобильность, в большинство асан и входит без труда, и сидят долго." Гипермобильность в нескольких сочленениях, которые постоянно "работают" так как остальные спазмированны, причем нефункционально, мышцы реально укороченны/удлиненны. Может быть ты говоришь о молодых сколиозниках? Не могу с тобой согласиться я наблюдаю обратное, не могут ноги раздвинуть шире плеч, но через боль конечно пару раз поделать можно...
Re: некоторые мои заметкиhealthy_backAugust 29 2009, 01:01:46 UTC
Гипермобильность в нескольких сочленениях, которые постоянно "работают" так как остальные спазмированны, причем нефункционально, мышцы реально укороченны/удлиненны.
Re: некоторые мои заметкиleo_valerianiAugust 28 2009, 13:09:42 UTC
"Для меня всё это вообще проблемы не представляет. " Ещё раз удивил, какие ощущения у тебя были во время занятий, что тело говорило, занятия были групповые? Для всех одно и то же?
Re: некоторые мои заметкиleo_valerianiAugust 28 2009, 13:11:53 UTC
"появились совершенно новые боли" отложенные ощущения негативные занятия были не в зоне твоей адаптации. Спасибо за честность. Есть еще что сказать, но эту тему буду писать отдельно, если будет смысл.
Re: некоторые мои заметкиhealthy_backAugust 29 2009, 01:09:46 UTC
отложенные ощущения негативные занятия были не в зоне твоей адаптации.
Повторяю ещё раз - для меня НИКАКИХ проблем входить в асаны не было.
Агитировать меня за йогу не надо, меня никто так не достаёт, как йоги. Меня интересует разговор предметный: рентген-снимки ДО, рентген-снимки ПОСЛЕ, рассказ что именно в течение какого времени делалось. А вот этих рассказов про то, что я-то вот делал неправильно, и ещё тысяча человек, у которых появились боли после занятий йогой, тоже делали неправильно, но где-то высоко в горах живут настоящие йоги, которые знают как надо и лечат сколиоз на раз, мне не надо. Это требования веры и сектанство.
Re: некоторые мои заметкиleo_valerianiSeptember 2 2009, 15:08:41 UTC
Ни в коей мере не агитирую, я спрашиваю и собираю так же как ты статистику, и заинтересован я не в продвижении йоги, а в том чтобы найти лично для себя способ даже не лечения, а нормального существования в физическом отношении. Я не знаю как другим, мне порой в своем теле некомфортно, особенно после физ. нагрузок. Ну давай так, раз ты с уважением относишся к фактам, найди мне момент в котором происходит моя агитация, склонение кого-либо по отношению к йоге в моей писанине? Насчет рентгенснимков убедил, вырвусь сделаю. Где эти 1000 человек, можно ссылку на источник? Какие горы, я делюсь только своим опытом, да еще с 10 оговороками. На раз?????? Быстро только мухи женятся. Как я понял ты говоришь о неком сообществе людей, явно не относящихся к твоей референтной группе, которые пытаются обосновать применение хатхи при сколиозе, иначе мне придется применять твои высказывания на себя, а я не говорил ни про на раз, ни про горы, если мои наблюдения здесь не нужны и они ценности не имеют так и скажи, чтоб я место не засирал, прошу прощения.
Как я понял ты говоришь о неком сообществе людей, явно не относящихся к твоей референтной группе, которые пытаются обосновать применение хатхи при сколиозе
Да, извини, это не тебе лично, это совокупный опыт общения с йогами.
Re: некоторые мои заметкиleo_valerianiSeptember 7 2009, 09:00:16 UTC
Привет! Насчет снимков. В течении еще месяца есть возможность провести за счет страховой организации (договор заканчивается) дорогостоящее исследование (около 3 000 рублей стоит). Заморочек много. С твоей точки зрения такое исследование может дать мне дополнительные или основные данные о моем позвоночнике. Привожу описания из буклета. Метод диагностики: магнитно-резонансная томография на МР-томографе Siemens. Напряженность магнитного поля 1 Тесла, толщина среза до 2 мм. Области исследования (выборочно то что меня интересует): Шейный отдел позвоночника; ГРудной отдел позвоночника; Пояснично-крестцовый отдел позвоночника; Крестцово-копчиковый отдел позвоночника. // Запись исследования на диск.
Сделать можно будет 1-2 исследования, на большее страховая организация денег не выделит.
И хочу спросить по поводу ликбеза: какие книги посоветуешь по биомеханике. Хочу понимать то что ты обясняешь насколько смогу глубоко там, где у тебя идет раздел о работе больного позвоночникав в сгибе, скрутках и прочее. К тому что я думал о можели позвоночника. Я понимаю что мои идеи скорее всего безграмотны, но оглашу все же. Думаю в трехмерно пространстве попытаться задать положение позвночника, ну т.е. 1 точка определяется тремя координатами, а естетсвенный лордоз и кифоз, задать полиномиально. Если удастся из книг посмотреть какие силы действует и противодействуют. Потом попытаться "смещать" моделируя наклоны и ротацию (путем сдвига, подстановки коэффициентов). Но наверно один я не осилю, я интресуюсь математикой не один год, но зания бесконечны а я конечен. Целевая функция: увидеть как ведет себя больной позвоночник (хотя бы и не полно) при различных ихзменениях своего положения. В дальнейшем эт может помочь развить практику ассиметричных упражнений, следуя из той ситуации которая фактически имеется. Буду рад всем кто захочет участвовать. Хотя понимаю, что по факту я счас рассуждаю практически ни о чем. Спасибо за внимание! Всех благ тебе!
Re: некоторые мои заметкиhealthy_backSeptember 7 2009, 14:08:38 UTC
Я не вижу большого смысла в МРТ. Протрузии и так наверняка есть. Оно, собственно, нужно для диагностики опухолей. Если сколиоз старый, что наверняка у тебя ничего нет. Хороший панорамный рентген нужен, можно снимки в наклоне в каждую сторону. # Методы диагностики http://healthy-back.livejournal.com/45117.html
какие книги посоветуешь по биомеханике. Хочу понимать то что ты обясняешь насколько смогу глубоко там, где у тебя идет раздел о работе больного позвоночникав в сгибе, скрутках и прочее.
Это сопромат и теормех. Инженеров этому учат в вузах. Либо попроси взять эти курсы на платной основе в своем местном политехе, либо найди преподавателей и попроси дать тебе несколько уроков и посоветовать книги. На Сети есть кое-что, но с живым человеком проще, и сам упражнения делать ты не будешь, а без этого не прочувствуешь. Это не очень страшно, студенты это учат на первом курсе, в 17 лет. Человеческое тело - это очень грамотно сделанный механизм.
Если удастся из книг посмотреть какие силы действует и противодействуют. Потом попытаться "смещать" моделируя наклоны и ротацию (путем сдвига, подстановки коэффициентов). В дальнейшем эт может помочь развить практику ассиметричных упражнений, следуя из той ситуации которая фактически имеется.
Позвоночник не существует сам по себе, к каждому позвонку крепится по несколько мышц, эти мышцы другими концами крепятся куда-то ещё. Всё это постоянно находится в движении. Например, во время ходьбы позвоночника ЗДОРОВОГО человека приобретает сколиотическую форму. При слипании тканей не происходит естественного скольжения тканей друг вдоль друга. Возьми тонкую акупунктурную иглу и вотнки в ногу. Если просто сидеть, то она почти не чувствется, если походить с ней в ноге, то появится очень чувствительная боль. То есть, это нужно вводить в систему все мышцы. Далее, мышцы иннервируеются нервами, один нерв иннервирует несколько мышц. Всё это нужно учитывать. Добавь сюда фасции (это то, что дает возможность мышцам скользить жруг вдоль друга), они тоже богато иннервированы, но очень мало изучены на сегодняшний день. И мозговые оболочки - тоже, все на уровне теорий, потому что толком изучить их нет возможности. Короче, идея хорошая, но это большой дорогостоящий проект, эта компьютераня программа. За границей есть институты изучения мышц, есть физическая терапия, которая только этим и занимается, у них наверняка есть разработки, но качественная информация - в платных статьях и журналах на английском, а про такие программы я вообще ничего не слышал, хотя разработки наверняка есть. Про фасции попробуй скачать вот это: http://rapidshare.com/files/229709564/__1052___1072___1081___1077___1088___1089____1058_.___1040___1085___1072___1090___1086___1084___1080.html
Хочу немного нюансировано реабилитировать Хатха-йогу. Сразу техника безопасности не воспринимать мои слова как даже приблизительную истину, я до сих пор нахожусь на стадии поиска.
В чем суть? Говоря проще в развитии чувствительности, мышечной чувствительности, если хотите в динамическом стереотипе восприятия мышечной чувствительности тела. При таком подходе ряд положений - асан тело просто не даст выполнять. Наше тело говорит с нами своим языком - языком ощущений как непосредственных, так и отложенных, которые отнюдь не менее ценны.
Первая методика, которую я для себя разработал, заключалась в неком слоеном пироге. Вначале я расслаблялся посредством Йоги-нидры, коротко говоря это пробегание вниманием, отвязанным от мыслей и эмоций, по участкам своего тела по определенной схеме. Если эмоции перехлестывали меня и упрямо лезли в голову, применял технику опустошения, это состояния «здесь и сейчас» без мыслей, чувств, представлений, воображения, остаешься только ты и твои ощущения. Затем Нидра. Можно упражнение из Рейки (увеличение кровотока) на разогревание, опишу позже если кому интересно.
После этого приступал к тем асанам которые доступны моему телу. Против, которых оно (тело) не воприпятсвует. Ни в коем случае не следует тянуться, дотягиваться, делать резких движений, прыжков, махов, ничего такого. Только смотрел на ощущения. Их либо быть не должно, либо они должны скрываться, уходить их восприятия за время экспозиции - выдержки асаны. Позы выполняться будут карикатурно, не соответствовать эталону, ну то все фигня, всякие эталоны и т.д., если тело благоприятствует на 1% выполнения из 100 этим можно удовлетвориться, не надо ему приказывать, тело обмануть не может, в отличи от мозга и чувств, а если и не на 1% не выполняется значит эта поза - асана просто не нужна, может быть когда нибудь…
Легко сгибаюсь, чувству конрактура, допустим в подколенной связке отступил на миллиметр, котрактура не исчезла, еще отступил, если время выдержки исчерпано выхожу. И только так, иначе пути просто нет. Такое занятие не для слабонервных, нервничать и злиться запрещено, лучше вообще не продолжать, если контроля нет.
Время экспозиции это как отдельная тема. У меня по этому поводу есть ряд конкурирующих гипотез, но не сильно отличающихся.Это дозировка, как у таблетки, чуть больше возьмешь и тело ответить неприятными или даже болевыми отложенными ощущениями. Как я сейчас понимаю, из совершенно небольшого опыта, время экспозиции для сколиотических больных в десятки раз меньше чем для людей со здоровой спиной. То что 3 минуты для человека с нормальной спиной это благо, для человека со сколиозом это преступление, имеется ввиду в начале, если динамика положительная и тело дает добро можно, наверно, экспериментировать, при условии крайней внимательности.
Reply
Reply
Там объясняется механика в "критических положениях" не знаю как правильно выразиться. Люди показанные на картинках из книги делают какую-то фигну так закручиваясь. Как ты думаешь что чувствует их тело? Они явно не в своем диапазоне возможностей работают. Им бы выполнять на 1/10 то что они делают. Еще момент невооруженным глазом видный, посмотри там в что-то типа Прдха Матсиендрасане сидит человек с "отпущенной" поясницей, этого делать нельзя, поясница сначала прижимается как-бы к ногам, ну т.е.вхождение идет как бы от поясничного к грудному отделу и потом ставится только шея.Снасала закрепить поясничный отдел как бы поставить устойчиво, а он у него ушел.
Скажи а такая механика сил, которая тобой описана, работает во всех диапазонах поворота, скручивания. Ну допустим поворот позвоночного столюа вокруг своей оси на 10 и на 20 градусов отличаются по механике?
В наш век цифровых технологий не создали динамическую модель сколиозного позвоночника (хотя может это принципиально не возможно)?
Reply
Ничего особенного, приятное растяжение. Им не больно, я уверяю.
Скажи а такая механика сил, которая тобой описана, работает во всех диапазонах поворота, скручивания. Ну допустим поворот позвоночного столюа вокруг своей оси на 10 и на 20 градусов отличаются по механике?
В том-то всё и дело, что нет. Ну, немного покрутил, ну, много. А направление не меняется.
В наш век цифровых технологий не создали динамическую модель сколиозного позвоночника (хотя может это принципиально не возможно)?
Начнем с того, что этим профессионально занимаются врачи, а им это в принципе не нужно. Добавь сюда то, что многие серьезно спрогрессировавшие идут на операцию, хирургам это выгодно вдвойне. Потом, врачи по сути своей технически безграмотны, никто и никогда из них не изучал механику хотя бы элементарно. Более-менее ситуацией владеют ортезисты. Но, самое главное, какую модель-то позвоночника, зачем?
Reply
За ней гоняются те, кто не понимает суть предмета, для чего это нужно. Есть такие на голодный желудок, намазавшись маслом закручиваться в Пиндасану в Сарвангасане, что потом показать и сказать я так могу....ну что тут сказать тщеславие это....
Reply
Гипермобильность в нескольких сочленениях, которые постоянно "работают" так как остальные спазмированны, причем нефункционально, мышцы реально укороченны/удлиненны.
Может быть ты говоришь о молодых сколиозниках? Не могу с тобой согласиться я наблюдаю обратное, не могут ноги раздвинуть шире плеч, но через боль конечно пару раз поделать можно...
Reply
Настоящий сколиоз более 10 градусов развивается на фоне дисплазии соединительной ткани, это системное поражение, а не отдельных суставов. Почитай здесь http://healthy-back.livejournal.com/tag/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%BA%D0%B8%D0%B9
Не могу с тобой согласиться я наблюдаю обратное, не могут ноги раздвинуть шире плеч
В первый раз слышу про таких сколиозников. По сколько им лет и какие градусы?
Reply
Ещё раз удивил, какие ощущения у тебя были во время занятий, что тело говорило, занятия были групповые? Для всех одно и то же?
Reply
Reply
отложенные ощущения негативные занятия были не в зоне твоей адаптации. Спасибо за честность.
Есть еще что сказать, но эту тему буду писать отдельно, если будет смысл.
Reply
Повторяю ещё раз - для меня НИКАКИХ проблем входить в асаны не было.
Агитировать меня за йогу не надо, меня никто так не достаёт, как йоги. Меня интересует разговор предметный: рентген-снимки ДО, рентген-снимки ПОСЛЕ, рассказ что именно в течение какого времени делалось. А вот этих рассказов про то, что я-то вот делал неправильно, и ещё тысяча человек, у которых появились боли после занятий йогой, тоже делали неправильно, но где-то высоко в горах живут настоящие йоги, которые знают как надо и лечат сколиоз на раз, мне не надо. Это требования веры и сектанство.
Reply
Ну давай так, раз ты с уважением относишся к фактам, найди мне момент в котором происходит моя агитация, склонение кого-либо по отношению к йоге в моей писанине?
Насчет рентгенснимков убедил, вырвусь сделаю.
Где эти 1000 человек, можно ссылку на источник?
Какие горы, я делюсь только своим опытом, да еще с 10 оговороками.
На раз?????? Быстро только мухи женятся.
Как я понял ты говоришь о неком сообществе людей, явно не относящихся к твоей референтной группе, которые пытаются обосновать применение хатхи при сколиозе, иначе мне придется применять твои высказывания на себя, а я не говорил ни про на раз, ни про горы, если мои наблюдения здесь не нужны и они ценности не имеют так и скажи, чтоб я место не засирал, прошу прощения.
Reply
Здесь есть и ссылки, и рассказы http://healthy-back.livejournal.com/89673.html
Как я понял ты говоришь о неком сообществе людей, явно не относящихся к твоей референтной группе, которые пытаются обосновать применение хатхи при сколиозе
Да, извини, это не тебе лично, это совокупный опыт общения с йогами.
Reply
Привожу описания из буклета. Метод диагностики: магнитно-резонансная томография на МР-томографе Siemens. Напряженность магнитного поля 1 Тесла, толщина среза до 2 мм.
Области исследования (выборочно то что меня интересует): Шейный отдел позвоночника; ГРудной отдел позвоночника; Пояснично-крестцовый отдел позвоночника; Крестцово-копчиковый отдел позвоночника. // Запись исследования на диск.
Сделать можно будет 1-2 исследования, на большее страховая организация денег не выделит.
И хочу спросить по поводу ликбеза: какие книги посоветуешь по биомеханике. Хочу понимать то что ты обясняешь насколько смогу глубоко там, где у тебя идет раздел о работе больного позвоночникав в сгибе, скрутках и прочее.
К тому что я думал о можели позвоночника. Я понимаю что мои идеи скорее всего безграмотны, но оглашу все же. Думаю в трехмерно пространстве попытаться задать положение позвночника, ну т.е. 1 точка определяется тремя координатами, а естетсвенный лордоз и кифоз, задать полиномиально. Если удастся из книг посмотреть какие силы действует и противодействуют. Потом попытаться "смещать" моделируя наклоны и ротацию (путем сдвига, подстановки коэффициентов). Но наверно один я не осилю, я интресуюсь математикой не один год, но зания бесконечны а я конечен. Целевая функция: увидеть как ведет себя больной позвоночник (хотя бы и не полно) при различных ихзменениях своего положения. В дальнейшем эт может помочь развить практику ассиметричных упражнений, следуя из той ситуации которая фактически имеется. Буду рад всем кто захочет участвовать. Хотя понимаю, что по факту я счас рассуждаю практически ни о чем.
Спасибо за внимание! Всех благ тебе!
Reply
какие книги посоветуешь по биомеханике. Хочу понимать то что ты обясняешь насколько смогу глубоко там, где у тебя идет раздел о работе больного позвоночникав в сгибе, скрутках и прочее.
Это сопромат и теормех. Инженеров этому учат в вузах. Либо попроси взять эти курсы на платной основе в своем местном политехе, либо найди преподавателей и попроси дать тебе несколько уроков и посоветовать книги. На Сети есть кое-что, но с живым человеком проще, и сам упражнения делать ты не будешь, а без этого не прочувствуешь. Это не очень страшно, студенты это учат на первом курсе, в 17 лет. Человеческое тело - это очень грамотно сделанный механизм.
Если удастся из книг посмотреть какие силы действует и противодействуют. Потом попытаться "смещать" моделируя наклоны и ротацию (путем сдвига, подстановки коэффициентов). В дальнейшем эт может помочь развить практику ассиметричных упражнений, следуя из той ситуации которая фактически имеется.
Позвоночник не существует сам по себе, к каждому позвонку крепится по несколько мышц, эти мышцы другими концами крепятся куда-то ещё. Всё это постоянно находится в движении. Например, во время ходьбы позвоночника ЗДОРОВОГО человека приобретает сколиотическую форму. При слипании тканей не происходит естественного скольжения тканей друг вдоль друга. Возьми тонкую акупунктурную иглу и вотнки в ногу. Если просто сидеть, то она почти не чувствется, если походить с ней в ноге, то появится очень чувствительная боль. То есть, это нужно вводить в систему все мышцы. Далее, мышцы иннервируеются нервами, один нерв иннервирует несколько мышц. Всё это нужно учитывать. Добавь сюда фасции (это то, что дает возможность мышцам скользить жруг вдоль друга), они тоже богато иннервированы, но очень мало изучены на сегодняшний день. И мозговые оболочки - тоже, все на уровне теорий, потому что толком изучить их нет возможности. Короче, идея хорошая, но это большой дорогостоящий проект, эта компьютераня программа. За границей есть институты изучения мышц, есть физическая терапия, которая только этим и занимается, у них наверняка есть разработки, но качественная информация - в платных статьях и журналах на английском, а про такие программы я вообще ничего не слышал, хотя разработки наверняка есть. Про фасции попробуй скачать вот это: http://rapidshare.com/files/229709564/__1052___1072___1081___1077___1088___1089____1058_.___1040___1085___1072___1090___1086___1084___1080.html
Reply
Anatomy of the moving body: a basic course in bones, muscles, and joints By Theodore Dimon, Megan Day http://books.google.com/books?id=ayqHAWnNr4AC&printsec=frontcover&dq=tom+myers+anatomy+trains&source=gbs_similarbooks_s&cad=1#v=onepage&q=&f=false
Reply
Leave a comment