Израиль делает КАЗ более доступным

Oct 29, 2015 09:55



Израиль недавно представил легкую версию (весом в 200 кг) своего КАЗ (Комплекса Активной Защиты) Трофи (Trophy) под названием Трофи ЛВ (Trophy LV). Этот комплекс предназначен для машин MRAP (Mine Resistant Ambush Protected, защищённых от подрыва и атак из засад), БМП (Боевых Машин Пехоты) и других транспортных средств обладающих меньшим весом, чем танки. Обычный КАЗ Трофи весит около тонны и является не только одним из нескольких существующих на данный момент комплексов активной защиты, но и компмплексом с самым впечатляющим боевым опытом.

К 2012-у году Израиль окончательно решил оснастить все свои танки Меркава комплексом активной защиты Трофи. В 2010-м году первый батальон танков Меркава был оснащен КАЗ. Затем в 2011-м году Трофи записал на свой счет первый боевой перехват атакующих ракет. Перехват включал ПТУР (Противо Танковая Управляемая Ракета). Вероятно это была современная российская система Корнет-Э. Она представляет из себя ракету с лазерным наведением и дальностью до 5000 метров. Пусковая установка оснащена тепловизионным прицелом, что позволяет применять систему в ночное время или в условиях с ограниченной видимостью (туман). Боеголовка ракеты способна пробить броню достаточно современного танка, что делает бортовую броню израильского танка Меркава довольно уязвимой. Ракета Корнет-Э весит 29 кг, а пусковая установка 26 кг. Система была принята на вооружение в 1994-м году и была поставлена в Сирию (которая видимо передала её Хезболле и Хамасу). За несколько недель до перехвата ПТУР Трофи перехватил выстрел РПГ (Ручной Противотанковый Гранотомет). Эти события произошли через год после первого оснащения танков Меркава КАЗ Трофи. Как и предполагалось разработчиками, Трофи действовал в автоматическом режиме и пока все не закончилось экипаж даже не успел понять, что были перехвачены атакующие выстрелы РПГ и ракеты. Именно так КАЗ и должен работать и Трофи оказался наиболее надежным и эффективным КАЗ.

Первое боевое применение оказалось очень важным, так как не смотря на то что КАЗ существовал уже на протяжении почти трех десятилетий, спрос на него был слабым и продажи были медленными. Основной целью КАЗ является перехват ПТУР, но для легко бронированных транспортных средств и выстрелы типа РПГ представляют серьезную угрозу. Это стало основной причиной для разработки Трофи ЛВ.

Израильский КАЗ Трофи применяет более эффективные и надежные, но и более дорогие технологии чем российский КАЗ Дрозд (или его преемники, такие как Арена). Они включают в себя и систему РЭБ способную противостоять некоторым типам ПТУР. При стоимости примерно в $300,000 комплекс Трофи защитит транспортное средство от ПТУР, а также РПГ (которые гораздо более распространены в зонах боевых действий). Израиль оказался первой западной страной у которой множество танков подверглось атакам современных ПТУР и видимо опасается, что ситуация может только ухудшиться. Трофи успешно защитил несколько израильских танков от атак ПТУР и РПГ во время 50-и дневной войны с Хамасом в середине 2014-го года. Израильский производитель Trophy также сотрудничает с американскими фирмами для изготовления Трофи и Трофи ЛВ для американского рынка.

Израиль впервые столкнулся с масштабным применением ПТУР в ходе арабо-израильской войны 1973-го года. Однако это были неуклюжие, ракеты первого поколения, которые казалось делают больше шума чем вреда. Более поздние ПТУР оказались более надежными и эффективными, но ни одна страна кроме Израиля пока не сделала ставку на КАЗ. В настоящее время ситуация может измениться просто потому, что эффективные КАЗ типа Трофи стали более доступны, а потери техники от ПТРК и РПГ продолжают расти.

Большинство КАЗ состоит из радара для обнаружения атакующих ракет и ракет малого калибра предназначенных для перехвата приближающейся угрозы. Полная система весит около тонны. Существует также облегченная версия Трофи (весом в полтонны) для более легкой, часто не бронированной техники и теперь еще более легкая версия Трофи ЛВ для автомобилей размером с Хамер.

Россия является пионером в разработке этих противоракетных систем. Первый КАЗ Дрозд был принят на вооружение в 1983-м году. Главной его задачей было обеспечение защиты от американских ПТУР. Эти ПТУР вызывали опасения у русских, тем более что американские войска обладали большим количеством ПТУР, а русские в свою очередь знали на сколько эффективны эти ракеты (как TOW). Россия пошла на улучшение своих КАЗ, но никогда не была в состоянии их экспортировать. Причиной этому в значительной степени служила высокая цена комплекса (более $100,000 за единицу) и то что мало кто верил в российский хай-тек, да и многие новые танки, такие как американский М-1 выглядели гораздо большей угрозой, чем ПТУР.

Первоисточник: http://www.strategypage.com/htmw/htarm/articles/20151026.aspx

Олег Соколов

trophy aps, Израиль, КАЗ, КАЗ Дрозд, Трофи ЛВ, Цахаль, Трофи, ПТУР

Previous post Next post
Up