Интервью с командующим сухопутными войсками Израиля генерал-майором Гаем Цуром

Nov 02, 2015 12:13



В следующем месяце Генштаб Армии Обороны Израиля (АОИ) проведет серию закрытых обсуждений с целью доработки плана модернизации армии до 2020-го года получившего название "План Гидеон" (Plan Gideon). План оценивается в 82 млрд шекелей ($21млрд). По сравнению с предыдущими планами большая часть финансирования, а это почти 40 процентов будет потрачена на модернизацию общевойсковых маневренных возможностей армии и повышение боеготовности сухопутных войск.
Как человек ответственный за организацию, подготовку и оснащение израильской армии, генерал-майор Гай Цур (Guy Zur) определяет облик армии по крайней мере на ближайшее десятилетие. Он поделился главными моментами своего стратегического плана получившего название "Земной Горизонт" (Ground Horizon) направленного на придание сухопутным силам больше сокрушительности, чем они обладали в Ливанской войне 2006-го года или в самой последней операции в секторе Газа "Нерушимая скала".

Вопрос: Какие основные факторы вы учитывали при разработке стратегического плана будущего облика сухопутных войск ЦАХАЛа?
Ответ: Нам необходимо рассматривать противника и претерпеваемые им изменения, предвидеть те изменения с которыми мы можем столкнуться в будущем и определить наилучший способ применения всему тому чему мы научились. Исходя из всего этого у нас есть понимание того какие материальные средства, технологии и оперативные концепции необходимы нам для создания очень мощных и эффективных маневренных сил при любом из возможных сценариев.

Вопрос: План Гидеон рассчитан на ближайшие 5 лет, но ваш план который Вы называете Земной Горизонт более долгосрочный, ведь так?
Ответ: План Гедеон вступит в силу в 2016-м году и продлится до 2020-го года, но мы смотрим по крайней мере на 10 лет, а иногда и на 20 лет вперед. Моя часть которую мы называем Земной Горизонт это процесс, который занимает около года. В основных планах модернизации, таких как танки, артиллерия и бронетранспортеры, мы должны смотреть на 20 лет вперед так как в этих областях требуются огромные капиталовложения.

Вопрос: Учитывая все выше сказанное, какова основная цель укрепления и развития будущих сухопутных войск?
Ответ: Быть более сокрушительными по отношению к тому что мы называем иррегулярные военизированные подразделения; часто невидимые силы, которые в значительной степени научились противостоять нашим методам борьбы.

Дело в том, что сегодня вокруг нас нет врага способного одержать над нами победу. В конце концов, когда ЦАХАЛу потребуется одержать победу над врагом, мы будем знать как при помощи маневра добиться этого в любой ситуации.

Вопрос: Критики говорят, что гибель 75-и израильтян в 50-и дневном конфликте в секторе Газа летом 2014-го года была напрасной. Что Вы думаете по этому поводу?
Ответ: Вы всегда должны задавать себе вопрос, чего Вы хотите добиться и какой ценой. В операции Нерушимая Скала, мы хотели добиться определенного конечного состояния, а не победить ХАМАС. ... Все знали план игры и это потребовало от нас достичь цели по-другому (непосредственно борясь с туннелями). В конце концов мы поставили себе цель получить крайне ослабленный и не готовый в течение длительного времени к очередному раунду ХАМАС. И это является одним из главных уроков Нерушимой Скалы и основным фактором нашего плана Земной Горизонт.

Вопрос: Можно ли считать 50 дней разумным сроком для следующей наземной операции в Ливане?
Ответ: Это слишком открытый вопрос. Его следует рассматривать в политическом, дипломатическом и международном контексте. Все зависит от того, что поставит наше правительство во главу угла. Представьте себе, что альтернативой будут огромные потери в нашем тылу. В этих условиях наше правительство может быть готово заплатить цену, связанную с полностью развернутым высоко интенсивным маневрированием и не ограничится точечными, тактическими целями.

Вопрос: Так какие уроки Вы извлекли?
Ответ: Мы должны готовить соответствующих командиров во всех звеньях, от командира отделения до командующего рода войск и мы не можем идти ни на какие на компромиссы в нашем учебном процессе. Процесс должен быть последовательным и не может быть подвергнут бюджетным колебаниям и пересмотрам, как это было в прошлом. И мы должны адаптировать процесс подготовки в соответствии с конкретными вызовами.

Вопрос: Вы имеете в виду туннельную войну, которая как я предполагаю стала главным уроком последней операции в секторе Газа?
Ответ: Пробелы обнаруженные нами в связи с подземной угрозой были в значительной степени по всем направлениям с точки зрения технологии, оперативной концепции и нашей подготовки. Мы недооценили масштабы угрозы. Мы готовились слишком мало и слишком поздно. Когда мы спрашивали себя, что на самом деле мы могли этому противопоставить, мы знали, что были недостаточно готовы к этой угрозе, но мы не осознавали на сколько. Мы не предвидели, что это будет основной концепцией противника. Под городом Газа оказался целый подземный город.

Вопрос: Такие возможности существуют и в других отраслях промышленности, например в геологоразведке, нет? Разве они не могут быть адаптированы для песков Газы или гор вдоль ливанской и сирийской границ?
Ответ: Что касается Газы, то мы страдали от того, что еще нет технологии для обнаружения угроз на глубине в 20-30 метров. На самом деле эта тема не интересна промышленности. Мы искали то, что можно было перенять из других отраслей промышленности, но по правде говоря их технологии не могут быть легко приспособлены для наших конкретных угроз. И тот, кто в настоящее время утверждает обратное вводит всех в заблуждение.

Во время Нерушимой Скалы, мы смогли импровизировать, принять то, что не было разработано специально для этой цели и адаптировать это для наших целей.

Вопрос: Как обстоят с этим дела сегодня? Мы видели программу министерства обороны под названием "Змеиная яма" (Snake Pit), растущее финансирование ваших инженерных войск, использование робототехники, собак и т.д.
Ответ: Мы существенно продвинулись, но подземная угроза все еще требует решения. У нас есть ответы на часть вопросов, но я не могу вдаваться в подробности. Достаточно сказать, что не существует волшебного решения. Но самое главное, что нам удалось приспособить определенные методы для того, чтобы бороться с этой угрозой. Теперь у нас есть утвержденная, официальная боевая концепция закрепленная в конкретных инструкциях. Это произошло сразу после окончания операции Нерушимая Скала.

Вопрос: Как будет развиваться ситуация в связи с угрозой туннелей?
Ответ: Мы понимаем, что не достаточно обладать уникальной возможностью бороться с тоннелями возложенной на небольшое количество сил. Мы должны предоставить средства и методы борьбы с этой угрозой всем нашим силам и соответственно их подготовить. Теперь мы строим полигон для подготовки и по мере того как мы начали тренироваться, мы обнаружили, что у нас очень творческие и изобретательные командиры способные улучшить способы ведения боевых действий. Лучше что мы можем сделать это превратить эти туннели в смертоносные ловушки. После того, как мы научимся это делать ситуация изменится коренным образом.

Вопрос: Какие другие уроки вдохновили вас на создание стратегического плана будущего облика сухопутных войск ЦАХАЛа?
Ответ: Что касается общевойскового боя, мы подчеркиваем необходимость каждого батальона при необходимости преобразоваться в гибридное подразделение. Мы решили не делать этого органично, так как наши силы заняты рутинной боевой службой и мы должны сохранить традиционную, профессиональную субординацию. Теперь мы тренируемся так, что наши подразделения не действуют сами по себе. Нет больше бронетехники без сопровождения пехоты, непосредственной инженерной поддержки боевых подразделений, разведки, артиллерийского прикрытия, то чем мы не могли похвастаться во второй ливанской войне или даже в Литом Свинце (операция декабря 2008-го, января 2009-го года в секторе Газа). И все это связано через сеть.

Вопрос: Ваши люди часто говорят об оперативной совместимости сил и ведении боевых действий объединёнными силами и средствами. Это было приоритетом в течение нескольких последних лет, не так ли?
Ответ: Совершенно верно. Когда я смотрю на десятилетие или два вперед, я не знаю будет ли вопрос оперативной совместимости воздушных и морских сил по-прежнему актуальным. Потому, что ясно, что в этом пространстве должна быть единая боевая сила поддерживаемая надежной интегрированной боевой информационно-управляющей системой.

Мы понимаем, что даже если в своих нынешних рутинных операциях мы не действовали подобным образом, нам придется так действовать в время ведения боевых действий против иррегулярных соединений.

Вопрос: Генерал-лейтенант Гади Айзенкот (Gadi Eisenkot), начальник генерального штаба ЦАХАЛа, недавно объявил о своем решении создать бригаду коммандос. С чем это связано?
Ответ: Мы не являемся богатой армией и нам необходимо расставить приоритеты таким образом, чтобы улучшенные возможности и летальность ограниченного количества сил могла влиять на крупные боевые задачи. Мы должны доверить значительную часть важных задач этим подразделениям, которые смогут оперативно достичь целей в сложнейших ситуациях, будь то война в городской застройке, против подземных угроз или в других условиях. Мы поняли, что когда мы оптимизируем силы специального назначения для выполнения этих миссий и обеспечим их всем необходимым с точки зрения вооружения, ресурсов и подготовки кадров, мы сможем укрепить себя с мощной основой боевого потенциала.

Таким образом, мы объединяем элитные подразделения пехоты, инженерных войск, артиллерии и технологических специалистов и подготовим их для выполнения особых, элитных миссий.

Вопрос: Относительно Комплексов Активной Защиты (КАЗ). Существуют ли предпосылки для оснащения ими не только для танков, но и бронетранспортеров и других транспортных средств?
Ответ: Еще до операции Нерушимая Скала, развернутый на танке Меркава Мк4 КАЗ (разработанный концерном Рафаэль) показал себя с наилучшей стороны. Теперь мы оснащаем тяжелый БТР Намер этими возможностями. Скорее всего первыми их получит пехотная бригада Голани. Наш КАЗ превзошел все ожидания. Он будет Железным куполом нашей пехоты.

Тем не менее это дорогой комплекс. Мы не планируем оснастить им каждую платформу. Таким образом, мы должны определить приоритеты и оснастить им в первую очередь подразделения сталкивающиеся с более сложными угрозами, такими как иррегулярные соединения о которых я говорил ранее.

Первоисточник: http://www.defensenews.com/story/defense/policy-budget/leaders/interviews/2015/10/29/interview-maj-gen-guy-zur-israel-ground-forces-command/74801140/

Олег Соколов

snake pit, Израиль, Земной Горизонт, КАЗ, Змеиная яма, Цахал, План Гидеон, Гай Цур

Previous post Next post
Up