Украина чревоугодная. China Ma - китайский ресторан в Киеве

Aug 07, 2022 18:23



И еще одни китайцы без китайцев.


Эксплуатирующие китайские мотивы, выжавшие из сборной китайской кухни попурри и адаптировавшие его под взыскательного городского обывателя.



Вновь, сразу же во всеуслышанье кричу, что по мотивам - это не из категории лучше-хуже.


Тем более, что конкретно сие заведение отмечено премией "Ciль", а я, эдак посмотрев кого ей награждают, в настроении приятного сюрприза пришел к выводу, что доверять ей можно.


Хлопчики сделали очень стильное заведение, с очень недурной, внезапно, едой.

Находятся напротив Южного железнодорожного вокзала.
Как-то многие, кто в те или иные годы Киев посещал, через Центральный ж/д вокзал проходил, а вот на Южный мало кто захаживал - хотя это по сути его же, центрального, другая оконечность.


Тут начинаются высотки Соломянки, района симпатичного, но уже особенно никому из туристов не нужного, оттого сюда и не ходит никто.


China Ma фирменным блюдом определяет димсам - тут следует, если погружаться в занудство, обозначить, что димсам это не сколько блюдо, сколько формат перекуса, с разными мелкими закусками.
В очень грубой и похабной аналогии - что-то вроде испанского тапаса.
Хотя на наших заснеженных постсоветских просторах, я уже заметил, димсамами чаще называют разновидности того, что правильнее назвать вонтоном, баоцзы или цзяоцзы, да и то, в кантонских областях Китая - то есть южных, включая достославный Сянган, он же Гонконг, да не посереют под пятой континентального Китая его сверкающие капиталистические перспективы.
Но я занудствовать не буду - ибо стилизация это всегда как компьютерная игра: своя легенда, своя вселенная, свой миф. Хочешь играть - играй, не хочешь - вон дверь.


Овощной салат, с очень, опять же надо похвалить, удачной вариацией соевого соуса - разбавленного, я так подозреваю, парочкой других сладких, возможно манговых.


Кисло-острый суп, по южнокитайским-гонконгским, опять же, канонам - с тофу, шиитаке, курицей, овощами.


Соба - гречневая лапша, овощи с говядиной.


И вот снова тот же момент, в Киеве встреченный не единожды - если говорить про схожесть с китайской кухней, то она мала, а заведение - стилизация.


Но пусть сомкнет в позоре уста тот, кто скажет, что стилизация - это плохо.


Все жанры, кроме невкусного, хороши, и все что красиво и стильно - то красиво и стильно, за исключением того, что не стильно и не красиво.




В China Ma красиво и стильно, это факт.
А фактор удаленности от классических Поднебесных истоков - да пусть они там в своей Поднебесной хоть целуются со своей культурной изолированностью.




Культурная изолированность, бытие самими в себе - часть китайской культуры, или, точнее, часть китайских культур.
Но Господь Бог наш Иегова и его заместители заповедали нам делиться, а если китайцы не желают делиться, то мы у них лучшее из культуры и сами на вооружение возьмем.


Так что мое мнение благое, а димсамом пусть хоть валенок зовут - мне не жалко.

Вестник чревоугодия, Китай, Украина, Путешествия, Гонконг

Previous post Next post
Up