Вестник чревоугодия. Испанский тапас люберецкого уезда

Mar 10, 2021 17:49




Ездил недавно к прекрасной деве в гости.
И даже то, что дева живет в Люберцах, у Диавола на куличках, меня не смутило.

Меня бы желанно приняли и с пустыми руками, но с пустыми руками не хотелось, поэтому я привез разной снеди, дабы приготовить нам на интеллигентскую посиделку испанский тапас.

Ну, испанский тапас - звучит торжественно, будем делать скидку на Люберцы. Ибо где Люберцы, и где Испания.

Испанский тапас - изначально не сколько блюдо, сколько формат.
Испанцы, как известно, не дураки заглянуть в рюмку, да шастать по барам.
И принято там так - зашел куда-то, тяпнул рюмашку, а, чтобы не на пустое брюхо, в каждом баре под выпивку есть тапас - набор простеньких, но ладных закусок.

Чаще всего это ломоть багета, сверху колбасы, с оливкой, с авокадо, с сыром, еще с чем - у каждого заведения своя фантазия.
Впрочем, если кто решит и сесть, да планомерно приговорить бутылёк-другой, то ему тоже тапас подадут - доску, на ней закусочки всякие.

Ну и вот, чем мы хуже, помимо того, что в Люберцах - замутили под домашнее вино, коее у девы упомянутой кубанский батюшка, казак с усами и гонором, как положено, мастак творить.

Шампиньоны, политые маслом, вывалянные в панировке.
Мини-картофель в россыпи душистых специй, посыпанный розмарином.
Мясные шарики, прокатанные в бонито (стружка тунца), насаженные на шпажки.


Всё это отправляется в духовку.


И сыр еще, моцарелла во фритюре.
Брусок сыра макается в яйцо, потом в муку, смешанную с кукурузным крахмалом, потом опять в яйцо, потом в панировочные сухари.


В ковш доверху наливается масла, на огонь, и дальше сыр закидывается прямо в кипящее масло.
Как схватится моцарелла золотистой, благородной, хрустящей корочкой - можно шумовкой выуживать.

И накрылся у нас таким макаром стол изысканный да богатый.


Снаружи посмотреть - Люберцы, ничем не примечательный хрущ.
А изнутри взглянуть - сидят на интеллигентской кухне дева прекрасная с джентльменом мужественным, да ведут светские беседы о том, как нам обустроить Россию, да о том, что не тот нонче Сайгон.
Красота! Истинная Россия во всём этом непобедимая, с фигой в кармане.


Да, под картошку у нас томатный соус, томатная сальса.
Под грибы и мит, прости господи, боллы - сливочно-чесночный.
Под моцареллу - домашний айоли: самодельный майонез, трюфельное масло, сушеный лайм, чеснок.

Хрипит перестройка в отвоёванных кухнях,
Ждёт, когда и эта стабильность рухнет (с)

Московия, Пьянство - наше постоянство, Вестник чревоугодия, Испания

Previous post Next post
Up