Вестник чревоугодия. Кубинская свинина мохо с ананасами

Apr 11, 2021 13:26




Куба в свое время стала для меня одним из самых великих разочарований в человечестве.
Одна из немногих стран, откуда я вернулся с тяжелым сердцем - посмотрев на свершившийся социализм, с его стукачеством, унизительной несвободой и бедностью, шпиономанией и кубинцами, на людях провозглашающими избитые романтические лозунги, а за глаза мечтающими свалить через пролив в Майами, к идеологическому врагу.

Если национальная кухня - отражение характера народа, то кубинская кухня может только железобетонно убедительно доказать сей тезис.
Я был изумлен насколько на Кубе всё невкусно.
Даже самые простые блюда, которые, казалось бы, невозможно испортить, и те выходили безвкусной ватой.
Мне начало даже казаться, что кубинцы как-то специально стремятся вкус еды ухудшить - словно есть какая-то форма идеологического кощунства, питаться вкусной едой в то время, когда Мировая Революция еще не одержала на всём земном шаре сокрушительной победы.
Возможно я недалек от истины - кубинский гедонизм распространяется на ром, танцы и повальный секс, но на еду он отчего-то не простирается.
Даже самые именитые рестораны, заточенные на денежных приезжих, так и те не могут предложить ничего толкового.

Больше всего меня изумили фрукты - они невкусные!
Водянистые, пресные, пустые. Даже арбуз - представьте себе пропитанную водой вату: немногим привлекательнее.
Долго я недоумевал - ну ладно утерялись традиции приготовления блюд, при коммунизме еда невкусная - но фрукты-то откуда знают, что на Кубе коммунизм? Почему на соседней Доминикане, с ее колониальным капитализмом, с фруктами всё в порядке, а на Кубе, что рядышком, такой вот несъедобный позор?

Я потом догадался в чем примерно дело. Фруктам ведь, как и всему остальному, нужен уход, подкормка, селекция.
Просто так в природе сладкие фрукты не вызревают.
Но если конкуренция - двигатель торговли и качества, и нормальные фруктовые компании конкурируют, чтобы их фрукты предпочли фруктам конкурента, то на Кубе конкурировать не с кем.
А если не с кем конкурировать - чего стараться? Чего там селекцию разводить - какие фрукты на пальме вырастут, такие и сожрут.
Не до сластей, когда в мире такое творится.

Так есть ли кубинская кухня как таковая?
Конечно есть, но правильнее ее рассматривать как кухню по факту активно существовавшую до того, как Фидель-сотоварищи устроили бучу и идеологический разворот, после которого кубинская кухня превратилась в кухню "хоть что, лишь бы ноги не протянуть".

Кубинская кухня - она по факту креольская. То есть американская кухня, смешавшая в себе индейское и основные влияния разнородных эмигрантских ветвей - Африка, Испания, Франция.
Чем кубинская кухня успела прославиться - соусом мохо, чаще используемым в качестве маринада для курицы или свинины.

Растительное масло, соль, лук, чеснок, апельсиновый сок, лайм, орегано, кориандр, молотый черный перец, сухой базилик.

Куры и свиньи, как самые неприхотливые, на Кубе чаще всего встречаются на хозяйстве.
Поэтому в доФидельную эпоху голодный дон мог утолить голод свиным шницелем мохо.
Сейчас голодный дон также может попытаться это сделать, но, по вышеописанным причинам, а именно отсутствии конкуренции в сфере обслуживания и производстве пищевых продуктов, шансов получить что-то вкусное из кубинской кухни гораздо больше за пределами Кубы.

Берете свиные шницели, или отбивные, маринуете их в мохо.
Я, если утром готовить намереваюсь, то ставлю мариноваться с вечера.

Гарнир - какой хотите. Я вот кускусом балуюсь, с перцем и оливковым маслом.

А мясо бросаете на сковороду, на сильный огонь, да с каждой стороны румяните минуты две.


Как порумянили - вливаете в сковороду маринад. И еще минуты по две с каждой стороны.
Ну а под финал добавляем ананасы и перец-чили.


Вышло у меня очень вкусно, однозначно внёс в список блюд, готовку которых намереваюсь периодически повторять.


Ну и просто - способ закрыть поруганные нежные чувства, когда я весь такой радостный и наивный залетел на Кубу, думая, что вот я сейчас такой и потрахаюсь, и рому выпью, и закушу хорошенько.
А ром бодяжить нечем (в стране уйма тростника и уйма рома, но нет газировки, или есть, но по слоновьим ценам), а на жаре в +45 особенно его не похлебаешь.
Хоть со свободной любовью на несвободном острове всё в порядке, но тоже знаете, щупать мулаток, когда в брюхе урчит, или когда не урчит, но кусок отвратительно невкусной паэльи застрял поперек горла - сомнительное удовольствие.

Не знаю, что на Кубе сейчас, и настигло ли прекрасное капиталистическое счастье остров социалистической скорби, но я решил, как видите, не ждать утопических чудес, да лучшее из кубинского бытия возродить по мере своих скромных возможностей.

Вестник чревоугодия, Куба

Previous post Next post
Up