Последний Романтик покинул нас.
Фидель умер, да здравствует Фидель.
Он говорил, что не сбреет бороды, пока не победит мировая революция? Что же, борода ушла вместе с ним.
Оглядываясь - что это было? Что-то невероятно страстное.
Есть люди, которые сами собой доказывают невероятное.
Это как
Махатма Ганди - не существовало бы его, я бы не поверил, что возможно в действии толстовское непротивление злу насилием, как успешная политическая технология.
А не будь Фиделя и его компании - невозможно было бы поверить, что бывают успешные революции вообще без финансирования.
В них не верил никто. А они сами в себя верили - и победили.
Даже несмотря на то, что Гавану брала уже в итоге совсем малая кучка израненных людей.
Что было потом - мы никогда не сойдемся в едином мнении.
Как ни критикуй Кубу, но на ней есть вещи, которым всем нам позавидовать.
Куба - одна из стран долгожителей. Фидель, достойно почивший в возрасте 90 лет - скорее правило, чем исключение. На Кубе много стариков, но еще таких, что по пороху в пороховницах фору молодым дадут.
Куба - жизнерадостная страна. В ней море, море рома, сальса, веселье и повальный секс.
При этом что такое интернет, с его срачами, там знают единицы. Может на вот этом драйве до Мафусаиловых лет и живут.
Когда кубинец слышит сальсу, он начинает танцевать. А сальсу кубинец слышит всегда.
На Кубе всеобщее бесплатное образование. Грамотность населения приближается к 100% - а выпадают из этого числа лишь немногочисленные индейцы, которые отказались постигать грамоту, сославшись на то, что многия знания - многия печали, и преумноженная скорбь уничтожит их традиционный образ жизни.
Но все остальные - грамотны поголовно.
Из поголовной грамотности и образованности проистекают два важнейших фактора. Во-первых - народ знает что такое предохранение, как им пользоваться и зачем оно нужно, и оттого, особенно при здешнем разгуле секса, ситуация с заболеваниями передающимися половым путем на Кубе пристойнейшая.
А во важнейших вторых - Куба успела пожить много поколений в культуре интернационализма и равенства, и, несмотря на то, что на острове живут белые, черные и их многочисленные потомки, на Кубе полностью, абсолютно отсутствует расизм.
И, скажу я вам, это наполняет гордостью. На Кубе я сполна смог оценить, как же прекрасно себя чувствуешь в обществе, где расизм изжит.
Еще Куба достаточно безопасна. Особенно на фоне кромешне криминального Гаити, которое от Кубы - лишь через пролив.
Перестрелки, уличные ограбления, убийства, наркотики - вся страшная обыденность многих стран региона, Кубу минула.
На Кубе можно гулять по любым трущобам, по любым кварталам - это безопасно.
Клювом щелкать не нужно по части вещей - стибрить сумку или срезать кошелек могут запросто, но вот так, чтобы получить кирпичом по голове в переулке - это событие из ряда вон.
На фоне этих прекрасных вещей расцветаешь, аки лилея, но вскоре необходимо подтянуть губу.
Куба это единственная страна мира из которой я вернулся с тяжелым сердцем - посмотрел на страну победившего социализма, вспомнил, что совсем недавно сами такими были и стало как-то безысходно тоскливо.
Разумеется - никакой свободы на Острове Свободы нет и быть не может.
Нет свободы перемещения - большинство людей привязаны пропиской к городу где живут и работают, а для того чтобы поехать в соседний город нужно оформлять что-то типа командировки.
Про невозможность выехать из страны без необходимости жизни и смерти я уж вообще молчу.
Периодически, прямо как у нас, по улицам ходит полиция и проверяет документы - кто окажется с иногородней пропиской, того ждут неприятности.
Меня тоже проверили.
На Кубе странная въездная система - не лепят въездных штампов в паспорт, только в миграционную карту.
Миграционную карту я с собой не захватил, оставил там, где жил. Полицейские открывают мой паспорт - там никаких въездных штампов нет.
Английского они не знают, я не знаю испанского:
- "Эстампо, сеньоре! Но эстампо пасапорте"
- "Эстампо - в миграсьон кард, а миграсьон кард - в каса патикуляр, а каса патикуляр - тут рядом, поворотя во двор направо"
- "Эстампо?"
- "Уфф... Аэропорте Хосе Марти, миграсьон кард, эстампо - в миграсьон кард. Ферштейн?"
Полицейские к рации, зовут начальника - чё делать, иностранец, как в страну попал неясно, штампов нет.
- "Но эстампо, но миграсьон кард" - ко мне: "Компредо спаньоль?"
- "Не, чувак, но компредо, я и по английски-то как в сельской школе, не то что этот ваш спаньоль"
В итоге посадили меня в полицейские Жигули и поехали в участок.
Ментовка на Кубе прямо как у нас - сидят грустные пенты за стеклом и мух давят. Серые стены, куцые табуретки.
В итоге пробили меня по базе, повозмущались меж собой из-за дури погранцов, извинились и отвезли ровно на то место, откуда забрали. Даже заехав на газон, с которого меня забрали, пережидавшего под кроной дерева дождь, чтобы все было чинно.
Интернет простым жителям малодоступен.
Только недавно разрешили мобильники, но дело даже не в том, что аппарат и обслуживание стоит как две проданные почки. Как там - "изобрел Попов радио, включил его, а слушать-то и нечего". Абонентов мало, да и кубинцы больше привыкли завалиться к другу в гости спонтанно, чем кого-то чинно вызванивать.
Вообще на острове заняться нечем.
Я подозреваю, именно поэтому на острове столько долгожителей - что происходит в мире неясно, по телеку всего пару программ, где рассказывают о успехах социализма, интернета нет - не расстраиваешься.
Знай танцуй себе сальсу, пей ром и предавайся прелестям свободной любви, которая на Кубе действительно крайне свободна - на фоне общего безделия потрахаться это такая же обязательная и естественная часть программы как у нас вечерком пивка попить.
На Кубе гораздо сложнее НЕ трахаться. Тебя просто не поймут.
Поскольку страна долгое время жила в изоляции, секс стал одним из видов развлечений и времяпрепровождения как от радости, так и от скуки, и отношение к нему очень обыденное. Если вы, проведя с кубинской девушкой время, не захотите заняться с ней сексом, скорее всего, она удивится. Примет это на счет своей якобы непривлекательности и очень расстроится.
Прошу вас - не расстраивайте кубинских девушек, они очень славные.
На Кубе, по сути, стёрта грань понимания того, что является проституцией. Любой иностранец обречён на повышенное внимание, и с ним скорее интересно пообщаться и провести время, нежели нажиться.
Вполне возможно, девушку не заинтересуют деньги, поскольку на Кубе на них все равно нечего купить, кроме тонны сахара.
Зато интерес и радость вызовут вещи, которые на Кубе в дефиците: футболки, кепки, парфюмерия, мыло, зажигалки, интересные украшения.
Советую ими запастись заранее, ибо, если не запастись, девушка неминуемо выклянчит ваши собственные вещи, а доброе сердце оказывается не в состоянии этому отказать.
По сути, любая женщина в тёмное время суток на улице продаётся.
Женщины очень разные, как и все живущие на острове - от испанок, которых, встреть их на европейской улице - кубинок в них не опознаешь, через мулаток до чернокожих, не успевших ассимилироваться еще с прибытия предков из Африки.
Хотя их всех роднит какая-то общая подвижность, у всех есть заметная, характерная манера пританцовывать.
Любое общение, вне зависимости от того, предполагает оно материальное вознаграждение или нет, происходит через некий неписаный ритуал, избежать которого нельзя, даже если четко оговорил материальную основу отношений:
Сперва о чём-то поболтать. Незнание языка не есть проблема, главное говорить восторженно и наговорить комплиментов. Повторяться можно. Кубинские мужчины вон вообще не заморачиваются и выражают симпатию любой понравившейся на улице девушке вместо комплиментов характерным присвистом.
Потом выпить коктейль. Если вы непьющий - выпейте безалкогольный. Отказаться от коктейля - вас не поймут, это не по ритуалу.
Затем потанцевать. Неумение танцевать опять же не играет роли.
А потом уже можно приступать к интиму.
Тут, правда, начинается самое интересное.
Поскольку пребывание иностранцев и кубинцев под одной крышей ночью запрещено, пойманным на этом кубинкам могут грозить крайне неприятные санкции, приходится искать альтернативные варианты, могущие быть следующими:
1) пойти к девушке домой. Скорее всего, там окажется маленькая квартирка, там будет папа, мама, куча братьев и сестёр. А нередко и муж (!).
Кто-нибудь из этого безумного семейства непременно уступит лучшую комнату и постелет постель
(не исключено, что сам муж), а утром могут и на семейный завтрак радостно пригласить, интересуясь «ну, как оно?» (муж будет интересоваться с наибольшим интересом).
Не обижайте хороших людей, наговорите им комплиментов. На любом языке. Повторяться можно.
2) снять комнату или повести в гостиницу - но в этом случае надо приплатить охране или владельцу, чтобы на сей факт закрыли глаза.
3)можно поступить, как поступил я: провести под покровом ночи девушку тайком через весь испанский дом, в котором я жил, крадучись, как вор по чужой квартире, а потом так же мастерски незаметно вывести её наружу.
Чувствуешь себя студентом, когда "есть с кем, есть чем, но негде".
К сожалению, большинство кубинцев не владеет иностранными языками, но если знаешь испанский, то с любой кубинской девушкой помимо любовных отношений, можно еще и увлекательно общаться на любые темы.
Да-да, "дорогая, да ты же еще и собеседник!". У кубинок, выросших без связи с остальным миром, чаще всего не бывавшими за пределами своей страны, удивительная, неповторимая, чуть наивная и милая в этой наивности островная ментальность.
Многих идеалистов коробит, когда Куба сразу же начинает ассоциироваться с
секс-туризмом.
Ну, на то они и идеалисты.
Как там говорится - если хочется построить коммунизм, то возьмите страну, которую не жалко.
Идеалисты, услышав о минусах Кубы, иногда пытаются проявить дипломатию, и начинают витиеватые формулы - ну, это все временно, оставят хорошее, избавятся от всего плохого.
Так вот - не избавятся от всего плохого.
Хорош социалистический строй или плох - это все с какой колокольни глядеть, но главное - он выдается только комплектом. Нельзя взять одно, отказавшись от другого.
Коммунизм Кубы был хорош всё то время, когда у него был спонсор. И вы даже знаете, кто это.
Точно так же и у СССР были ценные вещи - в то время, когда были высоченные мировые цены на нефть, во время брежневского застоя.
Советские ностальгёры все любят вспоминать, как было хорошо - скорее всего да, во многом неплохо было, но было так ровно до тех пор, пока ненадежные нефтяные цены не рухнули.
Так можно было дыры в бюджете закрывать нефтяными деньгами в валюте, а потом закрывать вдруг стало нечем.
Ну право, как будто Россия делает сейчас что-то такое, чего не делала раньше.
Была Куба с советским кошельком - было на Кубе здравоохранение, образование, соцблага. Можно было жить.
Шутка-ли - Куба была витриной для всего Американского континента, необходимо было показать на примере всё самое лучшее и крутое. Не скупились.
Но кончились деньги в советском кошельке - вдруг выяснилось, что само по себе, на божьем духе, все эти замечательные социальные вещи не работают.
Будь США хоть трижды проклятым тираном, но законы экономики есть законы экономики.
Поэтому о чем говорить, хорошо или плохо? Когда есть спонсор - то и неплохо во многом. Когда спонсора нет - ну, тут уж не взыщи.
На острове две валюты - песо и конвертируемые песо.
Для местных и для иностранцев. Иностранцы могут пользоваться только конвертируемыми. Курс их в 25 раз выше. Ценники одинаковы - соответственно все товары для местных в 25 раз дешевле.
Продавать иностранцу что-либо за местные, неконвертируемые песо, продавцы не имеют права - кто попадется на этом получит волчий билет, а волчий билет на Кубе это серьезно.
На Кубе узаконенное стукачество. Необходимо периодически являться в местные комитеты по защите революции и стучать на соседа - мол-де что-то за ним такое нехорошее замечал. Недоносительство - преступление. Не стучать нельзя.
Разумеется, жизнерадостные кубинцы довели ситуацию до абсурда, оттого просто договариваются с соседями, что завтра пойдут на них стучать, а они, если хотят, могут ответно пойти стучать послезавтра.
Кстати, про завтра-послезавтра - это слово, завтра, по испански "маньяна", любимое слово кубинцев. Но и не только - вообще на Карибах.
Это универсальное такое определение, чтобы любые дела отложить на завтра и пойти себе, наконец, спокойно плясать сальсу, трахаться и пить ром.
Разговариваешь о чем-то с кубинцем, а он уже рукой машет - маньяна. "Завтра, старик, завтра, давай всё завтра!".
Ну, разумеется, когда наступает маньяна, то тогда будет следующая маньяна, ну и так до полного тунеядства.
Масштабность социалистических задач привычно уравновешивается умением косить от текущих работ.
С таким созидательным подходом - магазинные полки угнетающе пусты.
Единственно навалом сахара - с тростником в стране все в порядке.
Фруктов нет. Как объяснить то, что при социализме в тропиках не растут тропические фрукты не знаю. Честно. Ну как они, фрукты, об этом узнали?
Вот на
Доминикане недалекой - все при капитализме растет. А вот в социалистической Кубе - ничего не растет.
Фруктов нет, арбузы какие-то белые и напоминают пропитанную водой вату.
Еще жесткое разочарование ждало меня с едой и питьем.
Когда ехал, то мечтал упиться дешевыми коктейлями по классическим рецептам, всякими куба либрами да мохитами.
Меня ждало жесткое разочарование - так как рома в стране много, а газировки мало, то все коктейли выходят убойно крепкими и невкусными. Плюс дорого и дозняки малые. А потом выходишь на улицу, а там сиеста, 40 градусов в тени - в голову - бабах!
Меня с непривычки развезло так, что нагло пришлось входить в чей-то жилой подъезд, забираться на последний этаж и там лежать на чьем-то частном балконе, пытаясь утихомирить "вертолет".
А еда - тоже, не знаю как объяснить, но готовят в стране отвратительно. Даже самые простые блюда умудряются сделать невкусно.
Еще была надежда отъесться дешевыми морепродуктами - но ситуация сродни фруктам. Кубинцы на морепродукты как-то не заточены, они там дороги. Ну и приготовить их никто не может.
Легендарный кубинский музейный автопром впечатляет - Бьюики и Студебеккеры в таких масштабах, вольно катающиеся по улицам - словно действительно попадаешь в 30-е годы.
Хотя из всего
транспорта музейных экспонатов треть. Еще треть - советский автопром, оставшаяся треть - вполне современный транспорт, в основном китайские и корейские малолитражки.
Доля современного транспорта стремительно растет.
На улицах Гаваны полно "помогал" - изображающих друзей до гроба, а на самом деле просто желающих провести туриста по разным заведениям, где помогала имеет долю от купленного.
Если кубинец назойливо набивается в знакомые, сносно владеет английским и зовет что-то смотреть и в бар сидеть - помогала.
Разумеется - будьте готовы платить втридорога.
В целом кубинцы благодушные раздолбаи.
Но про любую романтику связанную с былой дружбой с СССР забудьте - на Кубе давно иные приоритеты, канадцев и немцев жалуют куда более.
Гавана невероятна обшарпанна. Это самый обшарпанный город, что я видел.
Весь центр Гаваны входит в список наследия ЮНЕСКО, и все наследие просто в кошмарном состоянии - по сути это трущобы за древними колониальными фасадами
Набережная Малекон.
Там за горизонтом
Флорида.
Волны бьют с огромной силой, обдавая волнами проезжающие машины и состаривая фасады домов на набережной.
Очень символично. Сильные волны со стороны самого могущественного государства мира, до которого всего 110 километров - и целая культурная пропасть
Море очень бурное, соленое и тяжелое, дома стоят так, что кажется, что острова не станет при малейшем шторме.
Бейсбольный стадион выглядит так же, как футбольные в наших небольших городишках.
Кстати, бейсбол - самая популярная игра в стране
Куба - единственный Карибский остров, где есть железная дорога, проходящая через всю страну. (На
Доминикане тоже есть, но урывками).
Транспорт ходит крайне нерегулярно и без расписания - так повелось еще с суровых 90-х, когда ситуация была столь удручающа, что автостоп стал обязательным - любой водитель, имеющий свободные места, обязан был брать попутчиков. Не мог, а обязан.
Перемещаться по стране очень трудно, ничего нельзя рассчитать.
На стене завода традиционное панно из Че Гевар. Как наши мастера могли
Ленина и Маркса с закрытыми глазами ваять, так и на Кубе есть целая категория художников-чегеваристов.
Гавана, кстати, очень индустриальный город - чуть в сторону от туристического центра и сразу идут промзоны, заводы, железные дороги, пыльные Камазы.
Порой чувствуешь себя не на Кубе, а где-то в
Донецкой области - пейзажи схожие. Плюс грузовики советские. И только суровые бородатые негры за рулем немного возвращают к реальности.
На противоположном берегу от залива стоит мощная колониальная крепость, наследие конкистадоров
Кладбище
Колумб Кристобаль - само по себе считается памятником, кладезем богатейших испанских надгробий, склепов и саркофагов.
Первый раз в жизни я платил деньги за вход на кладбище, пусть и имеющее статус музея.
За кладбищем начинаются высотные спальники
Посреди Гаваны стоит китайский квартал, в котором не осталось китайцев.
Удивительно, но с победой социализма все кубинские китайцы, которых было немало, сочли более разумным остров покинуть.
Редкий прецедент, когда китайцы ушли откуда-то сами
Что будет с Кубой сейчас?
Ну, спонсоров у Кубы, все это понимают, не найдется. Поэтому - ушел Последний Романтик, неминуемо дело его отправится с ним вслед.
Плавно, без дерганий, без резких движений, по возможности сохранив лицо - но Куба перестанет быть заповедником.
Остров Свободы станет Островом Несвободы.
Ну, или наоборот.
Спи спокойно, Последний Романтик - ты был неоднозначной личностью, лично я не фанат твоих деяний, но я просто изумлен и восхищен масштабом явления, которое вместил в себе один человек, чемпион Книги Гиннесса по числу неудачных на него покушений.
Patria o muerte. Родина или смерть.
Смерть победила.
__ __ __ __ ___________________ __ __ __ __
Вышенаписанное получило моральное поощрение и материальное вознаграждение от щедрого портала путешествий Travel Ask, который не забывает о том, что популярным блоггерам иногда еще нужно есть.
Про Кубу на самом портале можно прочесть во-о-о-от здесь:
Travel Ask