Вестник чревоугодия. Тайский суп том кха с курицей

Feb 07, 2021 23:27




Может я достиг просветления, накопил за года мудрости, разумно распределил ресурсы, трезво отнесся к милостям мира - и его горестям, но мировой локдаун, схлопнувшиеся границы, я снес на удивление легко и философски.
Время, вынужденное для коротания в отчизне, я посвятил делам, которые откладывались год от года - и в целом преуспел, исполнился удовлетворением.

Путешествовать - прекрасно. Но, на самом деле, прекрасно быть в ладу с собой - тогда можно и странствовать, и не делать этого, а все равно оставаться в равновесии духа.

Однако ж нельзя сказать, что махнул рукой, забыл, как сонную дымку прекрасности дальних странствий.
Больше всего скучаю по Таиланду, с его прекрасным, изысканным прелюбодеянием, и не менее изысканным чревоугодием.

Если тайское прелюбодеяние эксклюзивно, переносу не подлежит, то тайское чревоугодие, по счастью, воспроизводимо.
Оттого, когда пришла идея приготовить тайский суп том кха, потешить себя средь подмосковных снегов, то никаких возражений идея у самого себя не встретила.

Собирать отдельно специи на суп том кха не имеет смысла - труднее и разорительнее выйдет. Покупайте готовый набор - благо такие во всяких азиатских магазинах продаются. Прямо иноземным по читаемому на них написано - Tom Kha.
И заранее также стоит озаботиться бульоном. Сойдет и самый простой овощной.
Также будет проще отварить заранее куриную грудку. Или замариновать.

Ставим отдельно вариться рисовую лапшу.

В кастрюлю растительного масла, нарезанную курицу, лук (лучше шалот), лемонграсс и листья лайма, набор специй из волшебного пакетика.


Нарезанные шампиньоны.
На сильный огонь, активно помешиваем.
Лемонграсс должен дать такой восхитительный аромат, что с ума сойти от счастья.


Но вы погодите, пока не сходите.
Добавляем бульон.


Через минут пять - помидоры черри и кокосовое молоко.
Последнего можно не жалеть - конкретно здесь у меня маловато. Для вкуса достаточно, но фактуру можно было и более непрозрачной сотворить.


Волшебная фраза советских кулинарных справочников - доведите до готовности.
Сколько доводить - я вас не буду путать, ибо печи у всех разные.
Вы по старинке - отсербывать, пробовать.
Соль по вкусу.

Финально сервируется - помните, как? - в плошку лапшу, сверху суп.


...Ох, вот только откройте мне границы! Вот только откройте!

Таиланд, Вестник чревоугодия, Лаос

Previous post Next post
Up