Оригинал взят у
sergey_gora в
СамсаДумаете, национальные блюда узбекской кухни «не по зубам» нашим хозяйкам? Ничего подобного! Приготовление самсы в домашних условиях вполне возможно, даже без огромного и таинственного тандыра. Воспользуйтесь нашими рецептами и блюдо получится сочным и очень вкусным!
Самсой называют традиционное узбекское блюдо из слоеного теста и мясной начинки. Распространено оно в странах Средней Азии, где без национальных пирожков не обходится ни один обед. Узбеки и таджики готовят самсу (или как ее еще называют самосу) в округлых глиняных печах - тандырах. Пирожки прикрепляются к стенам жаровни и выпекаются до готовности, а затем снимаются. Классическая техника приготовления блюда считается настоящим искусством. А так как искусство подвластно далеко не каждому, со временем техника была адаптирована к возможностям обычной кухни. Сегодня самса узбекская, рецепт которой легко найти в книгах по кулинарии, может иметь округлую или треугольную форму. А в качестве начинки может использоваться не только мясо, но также лук, картофель и даже сыр.
Самса с мясом - рецепт
Самса из слоеного теста с мясом получается сочной и очень сытной.
Для начинки вам понадобятся:
- говядина - 500 граммов;
- лук - 3 шт. большого размера;
- помидор - 1 шт.;
- болгарский перец - 1 шт.;
- зира, зелень, молотый черный перец, соль - по вкусу;
- кунжут - для посыпки;
- яйцо - 1 шт.
Процесс приготовления
- Мясо нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку. Рецепт самсы с фаршем - «изобретение» современное, и в национальной кулинарии не слишком ценится, так как считается, что в процессе перемалывания мясо теряет сочность. Но для экономии времени можно воспользоваться блендером, который сохраняет структуру мясных волокон.
- Мелко нарезать лук, смешать с мясом, немного помять полученную смесь.
- Нарезать зелень, овощи, добавить к мясу, приправить специями и перемешать.
- Раскатать каждый кусочек теста в кружок диаметром 10 см.
- В центр уложите начинку и защипните края.
- Переложите самсу на противень защипами вверх, смажьте яйцом, обсыпьте кунжутом.
- Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 250-300 градусов.
Самса с курицей - рецепт
Этот рецепт научит вас, как приготовить самсу в домашних условиях с менее калорийной начинкой. При этом фарш будет таким же вкусным и сочным.
Вам понадобятся:
- куриное филе - 600 граммов;
- лук - 2 шт. большого размера;
- сливочное масло - 100 граммов;
- приправа для курицы, соль - по вкусу.
Процесс приготовления
- Мясо мелко порубите или измельчите в блендере.
- Мелко нарежьте лук и соедините с мясом.
- Измельчите сливочное масло, соедините с мясом, луком, солью и специями. Хорошо перемешайте до однородности.
- Раскатайте тесто и уложите в центр каждой лепешки по 2 столовые ложки начинки.
- Защипните края, уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте кунжутом.
- Выпекайте 25 минут при температуре 200 градусов.
Самса с сыром - рецепт
Этот рецепт самсы из слоеного теста имеет мало общего с классическим. Но позволяет получить оригинальное и очень вкусное блюдо. Попробуйте!
Вам понадобятся:
- сыр сулугуни - 300 граммов;
- яйцо отварное - 1 шт.;
- яйцо сырое - 1 шт.;
- чеснок - 1 зубок.
Процесс приготовления
- Натрите сыр на мелкой терке.
- Порубите отварное яйцо и чеснок, смешайте с сыром.
- Уложите начинку в центр каждой лепешки из теста, защипните края.
- Смажьте самсу яйцом и отправьте в духовку, разогретую 200 градусов, до приобретения золотистой корочки.
Теперь вы знаете, как приготовить самсу из слоеного теста. И сможете частенько баловать своих домочадцев вкусным и необычным блюдом!