Яблочный кекс-запеканка

Oct 17, 2011 16:15

Яблочный кекс-запеканка
Рецепт от Елены elaizik, взят отсюда.

Ингредиенты:

1 ст. манки
1/2 ст.коричневого сахара
1ст. кефира/простокваши
3 яйца
1/2 ст. растительного масла (можно взять и меньше)
1 ч.л.соды
1 ст. муки 
1 ч.л. корицы (опционно)
1 ч.л. экстракта ванили
1/2 ст изюма (желательно замоченного в коньяке или роме) 
Яблоки - 2 очень крупных или 4 средних
Цедра с одного лимона (опционно)

Форма для запеканок объёмом около 2 литров, смазанная маслом и обсыпанная манкой (если она без специального покрытия) или проложеная бумагой для выпечки (у меня была обычная силиконовая прямоугольная форма для кексов).

1. Яблоки натереть на крупной тёрке.
2. Смешать всё, кроме муки и соды (яйца взболтать предварительно вилкой) и оставить постоять минут 15.
3. Смешать муку и соду, желательно - просеять. 
4. Высыпать муку в яблочную смесь, перемешать быстро без лишнего усердия и вылить в форму.
5. Печь при 200С в течение первых 20 минут, потом при 160С, ещё минут 20-25 (в зависимости от толщины слоя теста). Проверка - деревянная зубочистка выходит из центра сухой.
6. Вкусно  в тёплом виде и полностью остывшей.

Такую бабку можно испечь и с грушами , а также со сливами или абрикосами. Единственное условие - фрукты должны быть мягкими.

Присутствие в тесте манки даёт очень интересную структуру - немного зернистую, слегка рассыпчатую. Благодаря этому у бабки нет клейкой вязкости, но сохраняется воздушность  при такой высокой влажности теста.

Яблоки, Кекс

Previous post Next post
Up