Про Париж с фотографиями.

Jun 14, 2016 00:45

По роду деятельности муж у меня бывает в различных заграничных командировках. Но за много лет таких его поездок, я ни разу не ездила с ним за пределы России. Все как-то было не до того. А тут решилась, в Париж. Чтобы поддержать мою смелость, Миша даже взял отпуск на несколько дней, чтобы мы вместе могли походить по этой колыбели европейской цивилизации. Вероника осталась в Омске на попечение двух бабушек и дедушки.
Писать про основные достопримечательности нет никакого смысла - подобной информации полно. Напишу про всякие бытовые вещи и свои впечатления.

Первое, что мне бросилось в глаза - это грязь. Грязное парижское метро. После просторного и логичного Питерско-Московского, метро Парижа показалась мне маленьким, грязным, малопонятным. Здесь в метро 2 платформы, на каждую - свой выход.



В зависимости от того, по какому направлению нужно ехать, сворачиваешь на ту или иную платформу.
Французы очень любят свой язык. Поэтому никаких указателей на английском, всё исключительно на французском. И любят они сказать в метро, или в поезде, на котором ты едешь в аэропорт, что-то типа: "Мадам, месье, бла-бла-бла, силь ву пле...", при этому весь франкоговорящий народ выходит из поезда. А ты недоумеваешь. Случаи бывали разные - и поезд дальше не шел, и нужно было пересаживаться на другу платформу на другой поезд, и станция была закрыта, и просто задержка поезда. В общем, трудно все-таки без французского языка в Париже. А несколько видеоуроков Дмитрия Петрова, конечно же, не позволяли понимать сказанное. Также в метро полно разного рода попрошаек, это раз. Но и приличные парижские менеджеры тоже пользуются при этом метрополитеном, это два. Расстояние между станциями метро в центре и вокруг центра примерно 500 метров. Так что, куда бы вы в Париже не пошли - почти везде есть метро. Абонемент на 10 поездок стоит 14,10 Евро. Причем по одному билету в течение полутора часов вы можете продолжить путь на автобусе. Таким образом на наши деньги одна поездка в метро стоит примерно 100 рублей.



Теперь о втором, что бросается в глаза - жуткая дороговизна всего. Наверное, для французов цены обычные, но в пересчете на рубли получается, что гостиница стоит от 6000 рублей в сутки, да еще и без завтрака. И это будет каморка, где душ подвешен над унитазом, а места поставить чемодан просто нет. Гостиницы получше стоят от 15 000 рублей в сутки. Комната просторнее, ванная комната человеческая, возможно даже будет лифт. Пообедать по типу бизнес-ланча в кафешке (т.е. задешево) от 2500 рублей на двух человек. Пообедать в ресторане от 7000 рублей на двоих. Килограмм курицы-филе в магазине - 1000 рублей, яблоки - от 220 рублей за килограмм, вино от 200 рублей за бутылку (но в среднем 750-1000, из дешевых), батон 100 рублей минимум, круассан - 150 рублей минимум, чай в кафе - от 5 евро, это больше 350 рублей за чашку пакетированного чая. Музей от 10 евро, т.е. от 750 рублей на человека. Дети до 18 лет - бесплатно. В общем, цены для россиян, по-моему, запредельные.



Везде цена за штуку, а не за килограмм.



Париж - город очень пешеходный. Тротуары есть везде. Пешеходы нагло переходят дорогу на красный свет, и никто им даже не бибикнет. Ограничение скорости в городе - 50 км/ч. При этом в большинстве районов ограничение 30 км/ч. И никаких тебе +20 км/ч без штрафа. Все ездят как миленькие - 30 и 50, как позволено, не больше. На автобанах я видела 130 км, не знаю, есть ли более скоростные магистрали.



В Париже очень протяженная сеть велодорожек. На велосипедах ездят многие - и старушки, и молодежь, и деловые колбасы в костюмах, и женщины на каблуках.



Вдобавок в городе есть многочисленные пункты проката велосипедов. Заплатив 1,7 евро в сутки, ты можешь ездить по городу на велосипеде. Бесплатно - не более получаса. Затем ты платишь, по-моему, 1 евро в час. Но ты можешь воткнуть свой велик в очередной пункт проката и катиться дальше бесплатно на другом велике. Полчаса на велосипеде  - это 6-10 километров. Немало. А пункты проката натыканы повсюду. Единственный минус - велики бывают сломаны. Плюс нужно оставить залог по банковской карте в 150 евро за велосипед.



Водители автомобилей соблюдают правила движения неукоснительно - пешеходы даже не вертят головой, когда переходят дорогу. В любом городе России пешеход даже на свой зеленый свет озирается по сторонам, выискивая того, кому срочно надо проехать по невероятно неотложным делам по встречке на большой скорости.
Во Франции люди пользуются в основном маленькими машинами, внедорожники, как у нас, не в ходу. Может, из-за качества дорог, может, из-за высокой стоимости обслуживания. Приличное количество электромобилей или машин с гибридными двигателями. Парковки вдоль дорог в основном платные. Много подземных парковок. Парковки, как и всё в Париже, дорогие. Припаркованных как попало автомобилей не встречалось. И да, паркуясь, у них нормально подпихнуть бампером другие машины.



В столице Франции то тут, то там натываешься на всякие приятные скверики, сады и садики. Причем, часто кажется, что вот этот забочик не позволяет зайти на этот островок зелени. Но нет, если понаблюдать за местными жителями, то увидишь, что в заборчике есть калитки, они не закрыты, зайти и отдохнуть в тени деревьев может любой желающий.



Париж - малоэтажный. Районы с высотными домами расположены уже как бы вне города. Но на метро или на поездах RER можно туда доехать из центра за полчаса-час. Население Парижа 2,2 миллиона человек. Еще столько же туристов, наверное, ходит :) Белых людей из них процентов 40 от силы, если не меньше. Париж - очень цветной в этом плане.


Детский гей-парад встретили:



Насколько позволял понять мой новоиспеченный французский, они выступали за легкий и непринужденный контакт с родителями по поводу их (детей) ориентации.

Целующиеся мужики на улице - у них вроде как нормально, никто не косится (ну, кроме одичалых русских, вроде меня, да и то, больше из любопытства). Также нормально ходить в хиджабах и любых религиозных или национальных одеждах.

Очереди... какие же там очереди во всякие пункты притяжения туристов! Я в таких очередях не стояла со времен СССР.



Для посещения музеев мы с Мишей купили музейную карточку на 2 дня, которая позволяла посетить 50 различных музеев (ну, сколько успеешь). И даже это обстоятельство не спасало от очередей. Простоять часок в ожидании входа - легко. Дождь, ливший неделю без перерыва, добавлял колорита этому процессу. Но к прекрасному, мы, конечно, приобщились ))))



Я знакома с работами некоторых художников, типа Ван Гога. По книгам и репродукциям. И, честно говоря, не ожидала, что восприятие оригинала картины так сильно отличается от восприятия её копии! В того же Ван Гога можно влюбиться без памяти. Я потом искала в сувенирном магазине хоть что-то с понравившися сюжетом, но нет, увы... как будто жалкая китайская подделка. А на оригинал лично я могу, похоже, смотреть целый день. Завораживает, притягивает, восхищает, волнует душу. Очень советую посетить музей д'Орсе, если вдруг будете в Париже. Мне он пришелся больше по вкусу, чем Лувр.

Но вернемся к бытовухе. Мусор стараются разделять по категориям и перерабатывать.


Впервые я увидела в общественных туалетах неодноразовые полотенца. Использованная часть полотенца заворачивается в рулон и вытягивается чистое. Затем этот рулон, видимо, стирают, и снова используют.

Хотя жители французской столицы не утруждают себя гигиеной от слова совсем. Это нормально - жамкать батон руками, выбирая посвежее, есть грязными руками, пить воду из-под крана, забираться с ногами везде, где даже нельзя, целоваться со всеми при встрече в каждую щеку, независимо от длины свисающих соплей. А, видимо, вследствие климата и частых осадков, шмыгающих носом - предостаточно.

Лично мне в парижских аппартаментах - тесно!  Ужасные узкие винтовые лестницы способны свести русского человека с ума!


Маленькие комнатные, понарошечные балкончики (они, конечно, красивые), узкие улочки, крошечные столики в кафешках, к которым подойти можно лишь боком - для россиян, жителей самой большой страны, это все очень непонятно и неудобно. Лифт в нашей гостинице, обитый изнутри мягким плюшем,  и в который влезало 2 человека, окрестился нами "гробиком" без какого-либо сговора.

А еще в Париже может быть закрыто все что угодно и безо всякой видимой причины. Мы привыкли, что у нас все заведения, куда ходят люди, работают каждый день. Полно круглосуточных магазинов и аптек. В Париже же в субботу-воскресенье закрыты многие магазины и кафе. Представляете? В самый "рыбный" день! Невероятно, но это так. Однажды мы прогуливались по кладбищу, и нас оттуда попросили выйти, т.к. кладбище, черт побери, закрывается. Почему? Из-за погоды (даже дождя не было). Когда откроется? Не знают.. может, после обеда, может, завтра. Даже сверившись с часами работы магазина в интернете, все равно можно приехать к закрытой двери. Они просто сегодня не работают. Без объяснения причин. Нашли по рейтингу ресторанов, где же подают самый лучший луковый суп в Париже, приехали, прошлись под дождем - закрыто! Слово "фермЕ", по-французски "закрыто" меня уже стало подбешивать. Водитель приехал за нами после загородной поездки на час позже - это Франция, детка. Японцы надрывались со своим "this is incredible!"... Но водителю-французу было пофиг. Он не говорит по-английски )) и у него 35-часовая рабочая неделя, и ни минутой больше. Муж мой улетел сегодня назад в Париж, Аэрофлотом. А те, кто летели ЭйрФранс, остались в аэропорту - сегодня они не летают, забастовка )) Просто к этому нужно привыкнуть.

путешествия, отсебятина, фото, Париж

Previous post Next post
Up